Contents ...
udn网络城邦
公务人员的心-马政府施政成败的关键
2008/08/01 01:23
浏览5,405
回响3
推荐19
引用0

在报章上看到吴容明将任台糖董事长的小道消息。吴容明何许人也?当初林豊正是宋楚瑜的副省长,被李登辉调去中央当内政部长后,接任的就是吴容明。

2000年,当时任政务委员的吴容明辞官为宋楚瑜助选,被问及为何支持宋楚瑜时,说道:「跟省长做事很累,但很有成就感。」(大意如此)

当时听了,内心很有感受。今日看到吴容明的新闻,不禁回想起当时的感受与印象。由此联想到520以来,马政府的施政一直难以施展的问题。

论者有诸多评论,从马总统的人格特质到政策执行细节都有人批评与检讨。但其中一个关键核心问题,似乎没有太多人著墨,那就是为数众多的公务人员心态问题。

早在马总统辞去法务部长时,就曾言「不知为何而战?」虽然后来,同李登辉高举双手,大呼新台湾人,并当选台北市长后,这个问题似乎就不存在了。当然这个似乎不存在只是就马总统个人。「不知为何而战?」这个问题始终存在,尤其经过8年民进党的执政,这个问题更普遍存在公务人员心中。

「尔俸尔禄,民脂民膏」这句话,有朋友任公职者,言谈之间,我一定会提到,有嘲讽,有警惕,有劝勉。

今天当公务员的,对于自己的工作有任何尊严或荣誉感吗?以军队为喻,没有信念,没有尊严的士兵,能打仗吗?同样的,这样的公务人员能办事吗?

经过激烈考试竞争的公务人员,也许在性格上较为保守,但论才智,论能力绝非一般。他们也想在自己的工作上有所成就,做的有意义,而非只是图安逸,混日子而已。

俗话说:「没有失败的士兵,只有失败的将军。」今天马政府团队不是只有次长部长以上的政务官才是团队成员,所有政府的公务人员都是。领导不只领导高官,也要领导所有基层的公务人员。

如果中下基层公务人员,只是照章办事,混吃等死,再好的政策也是执行得七零八落。

什么样的领导,能让下面的人不怕累,不怕烦,觉得累得很有意义,累得很甘心?

台湾这几十年来能的成就,是源自一种苦干实干的领导风格。早期的官员身逢乱世,对人民的苦痛有切身之感,对大陆的沦陷有亡国之痛;把国家人民放在心中,所作所为皆以国家人民为念,有真挚的感情,有热切的行动,自然能感动左右,感动基层,共同努力。

这种领导风格,十几年来,已在消失当中,而新的有效的领导风格尚未出现,马总统这四年来要有所建树,一定要建立新的领导风格。

为什么说新的领导风格,而不说恢复旧的领导风格?就如蒋经国的名言:「时代在变,环境在变,潮流也在变。」

从2000年来,台湾人民选择了穿超人装的陈水扁,走台步的马英九,而放弃了跑乡镇的宋楚瑜,这种苦干实干的领导风格就再也不可能重现了。

这是世代无情的交替,潮流改变的难逆。宋楚瑜的隐退,与其说是个人成败所致,不如说是时代的改变。

当时代不再苦难,柔软易感的心怀,以及因之而来的做为,自难以让人理解,当然也不再可贵。硬要模仿,只是画虎类犬之讥了。

即以这次台风为例,马刘四处奔走,不可谓不努力,不可谓不拼命,但却无法丝毫令人感动。以总统,阁揆之尊此时应该去的是,最可能淹水,灾情最重之处。而去的目的绝不是为了督导,而是去帮助,去解决问题,以总统,阁揆的权力去协调,协助此时地方无能为力之处,而非指责地方年初该完成的工作,现在为什么没有完成。劳累跑此一趟,只为骂人?两种作法,那一种真能感动人,并进而群策群力办好事情呢?但这种风格,对人民的处境没有真诚感受是无法表现出来的。

马总统不该学宋楚瑜,能力气性不同,面对的人民也不同了,学是无法学的;应该找出适合自己的领导风格。

说到这儿,应该要结束文章了,可是忍不住要再说几句话。

曾有人批评宋楚瑜为何不愿回国民党,即使干个秘书长,副主席,保有实力,谁说不能东山再起呢?

我个人的解读,宋楚瑜从党秘书长退下,去省府当末代省主席,是他一生中心境,人格的最大转变。从权力纵横,搓三捏四,勾心斗角,远离人民的党官到亲近人民的父母官,宋楚瑜找到了他人生的意义,在感受人民的痛苦,并进而实际帮助人民,解决人民困难的过程中,宋楚瑜得到了莫大的成就感。在握遍了粗茧的双手,看遍了朴质的脸面之后,在享受了为民服务所带来的快乐与荣耀之后,宋楚瑜怎可能回头再从事所谓的党务工作?他的心已经不同了,他不可能回头了。

2000年时,宋楚瑜落选,虽觉遗憾,但陈水扁选上了,还是欣喜于一个时代的结束,一个时代的开启。但经过了这几年,慢慢地发觉2000年结束的时代,竟只是结束了一部份,而且是最美好的一部份,而新时代最先开启的竟是最不堪的部份。

许多台湾人民,还不知道2000年之后,逐渐放弃宋楚瑜的过程中,他们放弃的究竟是什么,台湾人民所放弃的,可能是远超过台湾人民所能承受的。

但这毕竟是可能,未来不可知。未来读史者,读至这十年,是要叹惜一个时代的结束,还是要赞叹一个时代的开始,一切都看马总统这四年了。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 孤不二忠
2015/10/16 09:48
7年后(2015年)才读到您这篇文章,有恍若隔世的感觉,宋楚瑜又出来选2016年的总统了!宋的确是一块治国的材料,只可惜时代潮流没有站在他那边,是他的损失、也是台湾的损失,这就是现实世界,很凄凉也很无奈。
2楼. AA
2008/08/21 12:38
Re
呀, 这篇文章写得很好呢!

有时我会想起当年的宋楚瑜,假如有机会让他当行政院长,或许今天的局面会不一样吧


*我曾当了七年的公务员, 后来离开公务体系了
1楼. 不平之鸣
2008/08/02 18:49
公务员是官大学问大,不公不正之事是天天上演

我是个公务员,满怀服务民众、促进产业发展之理想朝公务体系迈进. 在经过公务生涯5、6年的实务体验之后, 深感公部门一切以高阶主管之命是从的文化实在是吞噬工作人员雄心壮志的恐龙与怪兽!

比如说:要听官大的话,绝不能说违背官大人的话;一直说性别平等、消除年龄岐视,还三不五时开会,但事实上还是照传统心态;考绩记功嘉奖要看长官赏不赏给你,非关工做努力与否....,再在都使我深感有「不知为何而战」的挫败与无力感!

我现在已颇不看好台湾,有机会我也想跑了,唉!悲哀的台湾人!!

尔俸尔禄,民脂民膏。

大多数人民辛勤劳苦,供养公务人员,虽不能说锦衣玉食,起码保障一生无贫寒之忧。无论上官如何,仍请您好公务人员我自为之,为台湾保留一点生机。

W&J2008/08/02 22:49回覆