Contents ...
udn网络城邦
宋楚瑜与亲民党
2007/10/06 11:25
浏览2,735
回响0
推荐9
引用0

最近读到不少网友讨论亲民党的文章,心中颇有感慨!

不论橘子怎么不舍,亲民党是一去不返,纵使旭日西升,江水倒流,亲民党也不可能了!

这样讲,当然很伤人心!没有宋楚瑜,就没有亲民党,但有宋楚瑜,不一定有亲民党!

过去投票支持亲民党,一方面是因宋楚瑜,一方面是候选人够优秀!但没有宋楚瑜,我宁愿投沈富雄,施明德!

国民党是不用提了,没有宋楚瑜,我的选择是支持「好的民进党」!

宋楚瑜能抗衡两大党的唯一优势是「勤政爱民」!

这几年的意识型态对决,不断将宋楚瑜挤压向国民党,挤压向外省族群!

2000年之前,藉著力挺李登辉,以及省长时政绩与亲近本土的努力,因而所冲淡的省籍形象一夕如水东流!

当李登辉离开国民党,两极对抗形成,外省族群深刻的党国情结,地方派系错综的党产利益,当然压缩宋楚瑜及亲民党的空间!

有论者认为,宋楚瑜在这几年,变来变去,犯了许多错误,但这是成败的浅薄之见!

较之2000年来,国民党不动如山,一事无成,却仍获得民众支持,就知道问题在那!

现在国民党枱面上这些人,那一个不是在李登辉时代时,枱面上的人物!这些人不敢得罪李登辉,曲膝逢迎,政绩没有,风骨没有,政党轮替之后,今日仍在国民党内呼风唤雨!

从这里就知人民的聪明与愚蠢!

我对胡自强没有什么恶感,但我永远无法忘记当李登辉提出两国论时,身为外交部长的他公开地说,李登辉提出两国论,让外交人员士气大振!

同样的这些人,包括过去的连战在内,只因国民党没有李登辉,他们就可以忽虫忽龙了吗?

这8年来,国民党做了什么改革,因而重新获得了民众的支持?

至今不清不楚,不明不白的党产?

马英九任党主席时,唯一可称得上改革,却昙花一现的排黑条款?

人民的的聪明与愚蠢啊!

宋楚瑜与亲民党做了那么多,比不上这样的国民党?

宋楚瑜真得变了吗?是人民眼迷心茫,看不清,跟不上宋楚瑜了!

宋楚瑜与亲民党沦落至今日,不是宋楚瑜妥协,堕落了!

正好相反,是人民在意识型态的对抗中堕落了,是亲民党的从政同志在政治前途下妥协了!

在台湾目前这样黑暗混乱的时刻,占高位,享盛名的会是什么样的人,不好说无羞无耻,但也相去不远了?

宋楚瑜的引退,亲民党的消逝,是君子之厄,思之令人哀伤,却是理之必然!

君子远去,引霹雳布袋戏诗句别之:

壮志凌云伐长空,漂泊天涯问侠踪。今,一夜千里,明,笑对苍穹。

                                                                                   ~汲无踪出场诗


 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:不分类

限会员,要发表回响,请先登入