Contents ...
udn网络城邦
管窥中国之三:三吨人民币
2018/10/10 18:24
浏览1,675
回响3
推荐13
引用0

前阵子中共有个高官贪污落马,据闻在家中搜出三吨人民币。虽然中共官员贪污腐败,在印象中,几乎已是无人不贪,但还是被「三吨人民币」给吓了一跳,这得是多少钱啊?转念一想,光人民币就三吨,那体积更小,更值钱的黄金珠宝得有多少?

这就是中国,尽管无数高官贪污腐败,中国的经济发展,科技实力,数十年来依旧高歌猛进,共产党的极权统治依旧无可动摇。这不仅吓坏了美国人;让无数西方人暗想:黄祸真地来了;也让全世界大惑不解:中国为什么可以这样持续几十年的高速发展?这不科学。

须知,中国不是小国寡民,而是有著十四亿人口,幅员广大的国家。要有效统治这样的人民与土地,不生动乱,已经是高难度的治理难题,又何况有如今的发展与成就。这不仅西方人不解,我想就连中国人自己本身也不甚了了。

中国这几十年来独特的发展经验,在未来很长一段时间内,应该都是西方乃至亚非第三世界深思研究的课题。

我认为这当中很重要的一个因素是,西方统治世界两百年来,让我们忽略了一个事实:西方「只」统治世界两百年。西方这两百年来发展,让我们以为西方的文化与价值是世界文明的最终价值与标准,而且是唯一的价值与标准。

但世界几千年历史,两百年前,中国一直是世界的领导者。也许我们还不十分清楚是什么原因,但中国强盛了几千年,一定有什么内在的历史文化因素,使得中国与世界其它国家相比,显得如此与众不同,发展得如此惊人。所以有学者会说,中国不是崛起,只是回到过去历史中的位置。中国只是一时走偏,现在中国回来了。

也许我们应该摆脱西方文明高高在上的批判观点,谦虚地看待我们中国或他们中国这几十年的错综复杂的发展经验。

其实,以过去二战以来的历史经验,西方一直在等著中国崩溃,在等著中国的经济发展后,随之而来的民主政治改革,就像台湾与韩国,乃至苏联曾经发生的一样。而这即便不能让中国崩溃,也必将让中国深陷民主的泥淖,拖垮或扡慢中国的发展。

这不仅合乎西方内心的实际利益,也合乎嘴上的仁义道德:一徊民主混乱的中国,不仅是西方价值的胜利,也是西方利益的胜利,现实与理想的完美结合:这是多么令人期待的美好想象。然而想象终归是想象,中国似乎走出了一条远离西方想象的道路。

就西方来说,苏联垮台后,中共是唯一对西方民主自由世界有威胁的共产社会主义国家。因此西方一方面积极拉拢中国加入世界的经济贸易体系,一方面也对中国实施严格的技术管制。先不论之前的「巴黎统筹委员会」,就说后来的「瓦纳森协定」与「欧盟理事会1334号法令」,不知让中国付出了多大代价,与多走了多少技术弯路。所谓的合资企业,以市场换技术,智财问题,都不是什么不公不义的作法,而是中国挣扎求生的血泪手投而已。

相比于西方的作为,中国这几年的手段实在太温和了。也莫怪西方对中国崛起如此惴惴不安:曾经把中国欺负到骨子里,怎会相信堀起后的中国会是谦谦君子,怎会相信中国梦里没有百年耻辱,没有血腥报复?怎会相信「一带一路」,「世界命运共同体」不是曾经的大东亚共荣圈?

说到底西方的逻辑就是强盗逻辑,强盗抢人抢惯了,以己度人,怎会相信别人有能力的时不会来抢自己?

想想,中国的崛起是在什么样的国际环境下,西方国家虎视耽耽,纵非十足恶恴,但也绝非心存善意。如果在过去那样的境遇,那样低微的实力都能发展到今天。有什么理由怀疑今天的中国不会有更远大的前程与未来?

相比于中国,台湾呢?今天在自由时报看到一篇文章,以电影「金刚」为喻,将台湾比为美女,美国比为金刚,中国比为暴龙,然后洋洋得意地自问台湾应该如何选择?

这就是台湾媒体的水平,真是羞于见人。美女?在金刚与暴龙之间,美女有任何选择的余地吗?

更何况,美女?只是一口食物,或者相争的诱饵罢了,真是无知到极点。

台湾蕞茸小岛,若非百年前的甲午战争,台湾成为百年来中国心头耻辱的标志,台湾独不独立,关中国屁事?

台湾蕞茸小岛,若非为了围堵中国,若非做为美国与中国讨价还价的筹码,台湾统不统一,关美国屁事?

台湾百年来的发展是历史偶然的机遇,这机遇是如此难得,曾经我们把握到了,然后我们许多人膨胀了,把偶然当成必然,不再竞竞业业,不再心怀恐惧,自以为是。

然而这就是台湾的命运,自古就是移民冲突之地,先来者与后来者永远斗不完。大者,荷兰人占领台湾,郑成功打荷兰人,清朝打郑朝,日本人打台湾。小者,台人开藩,闽客互争,漳泉互斗,到今天蓝绿相残。蕞茸之地,那经得起如此折腾?人心那堪如此拨弄?

这样的台湾怎会是福尔摩沙,这样的台湾如何让人有信心,为之生死相许?问问今天稍有资产者,何人无绿卡?何人无一两本外国护照?何人无亲友立足他鄕?

这样的台湾,除了一句天佑台湾,还能说什么?

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:不分类
下一则: 管窥中国之二:国战开始

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. Andylove
2018/10/16 03:04
所以,台湾人在国外自称中国人不会吃亏。
2楼. 上大人(双城记)
2018/10/14 00:11
十吨也一样
陈水扁藏钱量也不少﹐分别是台湾还护著他好好的﹐现在钱没还出来多少﹐自由自在﹐等于没事。但在中国贪官只有等子弹﹐没有别的。抄出贪官是开始﹐之后做法更重要。台湾很多在朝贪官都还在贪﹐什么事也没有﹐这才是要命的。
1楼. 藏密喇嘛教, 不是佛教
2018/10/10 19:42

所谓的合资企业,以市场换技术,智财问题,都不是什么不公不义的作法,而是中国挣扎求生的血泪手投而已。

==========

偷盗智财, 怎么不是问题 !?