Contents ...
udn网络城邦
管窥中国之二:国战开始
2018/09/30 00:31
浏览3,262
回响3
推荐11
引用0

中美最近的贸易纠纷究竟是摩擦?还是战争?我认为中共已经统一内部的声音,定调为一场国战,不仅仅是贸易战争,而是全面性的国运之战。

这当中,起到关键性作用的是中兴事以及美国宣布对中国中央军委装备发展部及其负责人实施制裁。尤其是后者,严重踩到中国的红线。我不知美国是有意还是无意?宣布制裁中国的军队?这已经脱离了贸易纠纷范畴,而是毫无掩饰,对中国摆出一付过去西方殖民的嘴脸。如果中共这都能接受,就别谈什么大国掘起,什么中国梦了。

中国曾经以为太平洋够大,其实对美国来说,地球很小,太平洋只是自家后院的小池塘。

西方藉由WTO,提倡全球化的自由贸易,将市场经济推行到全世界。先不论这当中西方占尽了多少便宜,但全球产业錬分工的结果,事实上让世国各国之间来往更为密切,更互相依存。这也是许多人认为国与国之间不可能再有全面性的战争与冲突。于是中国付出无数代价,终于摸熟西方的玩法,玩得正溜,正准备大展手脚的时候,突然美国掀桌了,无耻的掀桌了。

当年西方与美国是如何利用「自由贸易」敲开无数国家的大门,蜂拥而入,饱食而去。如今当别人来到自家门口时,却大谈「公平贸易」,将门一把关上。如果这不叫无耻,什么叫无耻?

中国原本以为,大家可以和和气气一起在一张桌子上吃饭,你帮我夹肉,我帮你夹菜。然而这终究是幻想。在别人眼中,你只能蹲在桌旁吃点剩菜剩饭,想上桌?看过黑帮电影没?翻桌只是刚刚好而已,接下来就是砍刀上身了。

看过下面这段影片没有?如果还以为美国是什么泱泱大国,还相信美国,那是自己笨,自己找死。

形势发展至此,这几个月的贸易冲突,结果如何已不重要。不论结果如何,不论后续中美再怎么谈谈打打,都是战术层次的问题,不会影响中国发展的战略方向。

我想「不受制于人」将成为中国最高的决策。就是要发展,就是要崛起,就是要实现中国梦。如果美国不能认清这一点,仍想用霸权的心态压制中国,我相信中美之间必有一战。

「就是要发展,就是要崛起,就是要实现中国梦。」这样的底气与自信从何而来?

当美国选出川普这样的总统,西方的第一个反应是:西方的民主政治怎么了?这不是第三世界半调子,买办式的民主政治才会出现的情况吗?其实不只美国民粹兴起,欧洲因难民问题,民粹也是方兴未艾。

相比于中国几十年的发展,成功的发展,引发出另一个问题:中国的治理方式是什么?有所谓的中国模式吗?

不要认为中国的发展没什么了不起,台湾韩国新加坡,不都是也一样发展吗?这还真的不一样。

这个不一样,下回分解。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:不分类
上一则: 管窥中国之三:三吨人民币
下一则: 管窥彼岸:前言

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. Johns Hopkins校友
2018/12/08 15:27
美国翻桌自有其理由,表面上就是中共不遵守当初进入WTO时答应的允诺(这是可以实际查证的、而且不应该忽视,但您却视而不见),更深的是有太多美商被强迫转移IP(这是WTO不容许的),而且间谍案层出不穷、连留学生也如此(您可能没看到过这样的新闻吧)。这样的情况经前几位总统都不处理,但是偏偏美国就出了想要处理这个不平等贸易问题的总统。所以,国际上在贸易战几乎没有站在中共方面的国家,这点是否说明了什么呢?固然您可以支持任何人,但证据最好是充分些、而且有力些,而不是单方面的偏颇信息(当然,所有对己方不利都不对也是有此可能)。
2楼. 上大人(蠢人研究)
2018/09/30 06:54
中国习惯了

从三国时代到国共的谈谈打打﹐从来不觉得国与国会酒酒肉肉的到尾﹐因为不知什么时候一翻桌﹐刀剑就亮出来了。

美国已明确的翻脸﹐只是无缘无故﹔但这不重要﹐战事已开﹐就看大家能撑多久了。

台湾忽买美国大豆是枉作小人﹐中国应对美国销陆的软件加多倍征税﹐在陆的美商多多"关照"﹐ 广大的市场﹐牛走了马就来补位了﹐谁怕谁?

1楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2018/09/30 06:20
美国雄霸一方

其实有不少不能见光的秘密,只要他独霸,这些秘密永远不被揭穿。

中国崛起,最让美国恐惧的就是秘密可能被拆穿。

什么秘密??譬如:美国曾否登陆月球?甘乃迪被谁暗杀的?美国盟军不肯完全撤出中东的理由。很多秘密已经被人知晓,但是没人戳破而已。