Contents ...
udn网络城邦
管窥彼岸:前言
2018/09/26 00:57
浏览1,776
回响3
推荐13
引用0

这几年,其实很少关心所谓的国家大事,新闻报纸很少看。这种不关心,当然是对台湾政局失望之后的冷漠与疏离。

长久以来,自己一直认为台湾是中国文化唯一存续发展之地。也曾经对台湾充满了信心与自傲,认为台湾的发展是足以做为大陆学习的对象。蒋经国的「以三民主义统一中国」,李登辉的「建立新中原」,我是深以为然,并相信台湾可以做到的。

那个「当时」,就个人来说,正在读研究所,对未来充满了激情与想象。在经济上,台湾股市,房市一飞冲天。政治上,苏联解体了,柏林围墙倒塌了,大陆的89民运遭到血腥镇压,台湾野百合学运胜利了。一切都是那么美好与正向,这种理想与激情一直延续到10年后,2000年,国民党下台,阿扁当上总统。中国有史以来,第一次以民主方式和平转移政权。

从那时来看,谁说天命不在台湾呢?研二时,有次接待来校的中国学者,在交谈过程中,从其含蓄的言语中,可以感受他对台湾的羡慕。

然而,30年后,自己却成为自己年轻时最不屑,最不以为然的那种人—对政治冷漠疏离,对国家社会毫无责任感的人。

也许由于教育,也许由于读书,自己始终没有局限在台湾人的认同中,没有将台湾认同从中国认同中割离出去,台湾对我来说,就是中国的一省。只是这个中国,不是中华人民共和国。

就个人来说,民进党的台独主张,是一种责任的放弃,只想安于一岛,失掉了「复兴中国」的志气。当然,国民党更谈不上志气了,只是一个利益团体罢了。

国民党,民进党指望不上,台湾人民指望不上。指望共产党吗?

因为十年文革,因为共产主义,因为简体字,大陆对我来说,是一个异化之地,是一个待救赎之地。就像日人对宋亡的评价:崖山之后,再无中国。对我来说,文革之后,大陆已非中国。

既然台湾无法承继中国之志,大陆又非中国。在我心中,文化的中国,历史的中国,想象的中国,终将凋落...。

也因此,对共产大陆在心态上始终是疏离与拒绝的。即使中共在世界各地遍设孔子学院,我也认为那只是政治统战,只是一种假象。我是很难忘记「臭老九」这个词。所以我对大陆其实是不关注的,那是一种下意识的忽略与漠视。直到有次偶然听到马丁‧ 雅克(Martin Jacques)关于中国崛起的演讲视频。

多少年来,身为中国人或华人,始终是自卑的。即使对台湾最有信心的年代,自傲的也是,中国人也可以同西方一样自由民主,一样富裕。没想过,甚而不敢想的是,中国自己可以发展出一套不亚于西方的治理模式,甚而比西方的更好。这有可能吗?马丁眼中的中国到底是什么样子?

这引起我极大的好奇心。闲暇时,开始关注有关中国大陆的新闻与消息。渐渐的,累积了一些想法与感受,有了想说出来的欲望。

做为一个平日为生活奔波的小民,既非学者也非专家,甚至连大陆都不曾去过。实在没资格说些什么。但想说,不吐不快。

这管中所窥,不登大雅,也多是噫想,仅闲睱之余,聊以自娱。

写到这,突然想到,在博客的第一篇文章是2006年。12年了,不知异言堂昔日诸君,至今仍在写文者有几人?读文者又有几人?

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:不分类
上一则: 管窥中国之二:国战开始
下一则: 管窥彼岸之一:中国?

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2018/09/27 05:38
三十年前

二十年前,甚至三年前,大陆人对台湾还是憧憬与羡慕的。

可惜蔡英文上台种种意识形态的言词与动作,一点一滴在毁损台湾在十四亿人眼中的美好印象。


落后就要挨打,没有实力就会让人瞧不起。

自立自强,印象就会改观。重点是台湾没有自尊自重,自立自强的自信,只有自卑自怜自怨的虚假自尊。

W&J2018/09/30 01:09回覆
2楼. 打开
2018/09/26 17:39

这世界上除了朝鲜半岛外 就是中国两岸仍然分立

一表三千里 一堂五百年

38年以及开放探亲以来台湾大陆两岸成为亲属的家族愈来愈多

大陆文革 我们文化复兴

大陆改革开放 我们参与

如今大陆文经贸兴盛 民进党政府去除中华手段更加激烈

期待两岸和合不分彼此 中国就是中国 

死 去 原 知 万 事 空 , 但 悲 不 见 九 州 同

王 师 北 定 中 原 日 , 家 祭 毋 忘 告 乃 翁

陆游此诗心情可体会一二

生长在台湾,我只是很可惜,觉得台湾错过了让自己在历史中伟大的机会。

纵使台湾能独立,相比于曾经的历史机运,个人觉得:不值!

W&J2018/09/30 00:43回覆
1楼. 驱逐低端人口,这样对吗?
2018/09/26 07:07
所以你的结论是??
①美国杜鲁门总统丢两颗原子弹给日本,送蒋介石给台湾!
②228事件国民党警备司令柯远芬说:『宁可枉杀99个,只要杀死1个真的就可以!』
③中正庙牌楼正名先总统石岗一郎纪念歌收尾:『反共必胜,建国必成!』
④如果你是公务员,那能捞就捞,能混就混,拖死政府罗