Contents ...
udn网络城邦
有一种冷:想念父亲
2018/08/08 01:51
浏览2,042
回响0
推荐19
引用0

去年这个时候,父亲走了。国历8月12日,农历6月21日。

这一年很想念父亲,但大多数时候都不敢想,一想就难过,一想眼泪就要掉。

当初父亲咳得严重时,心里早已预想过多次可能的结局。但真正临了时,悲偒却是止不住的。

常梦见父亲,梦中的自己大多不知父亲已离去,就像过去平常的日子一般。唯独两三次,清楚知道父亲已不在了,在梦中见到父亲时,那种失而复得,难以言喻的狂喜,让我在醒来时,泪难自已。

前阵子看大陆剧—「归去来」,其中舒澈的父亲为自己辩护的一段话,听到以「一厢情愿」总结为人父母的心情时,心就像被戳中一般,整个心都纠起来,伤痛的不知如何是好。(注一)

父亲就是典型剧中台词所说得那样:「有一种冷,叫爹妈觉得你冷;有一种需要,叫父母认为你要。」就是那种不管不顾,一厢情愿,只想儿女过得好的父亲。

上个月与妻子一家人聚餐,饭桌上我几次问女儿们,要吃什么,想帮她们挟菜,却瞥见她们不耐烦无奈的表情,才恍然女儿们已是十七八岁的大姑娘了。其实女儿们自小就嫌我罗嗦唠叨,但比起父亲,自己其实已收敛许多,不及十一。那时我忽然想起,前两年有次与家人一起在餐厅吃饭时,父亲跟我讲某盘菜好吃,想帮我挟菜时,似乎突然发觉自己的儿子已是五十多岁的人,脸上露出讪讪的表情,悄悄将筷子收回。

年轻的时候,总有自己的想法。想做什么,决定什么,不论大小,也总是由著自己的性子。对父亲的想法,总不以为然,更谈不上尊重与商量。

如今回想起来,那时大部份的坚持,不值一哂。重来一遍,宁愿放弃,以换得父亲一丝笑容。

你不觉得冷,有人觉得你冷,这种冷也许很无奈。然而,不论你觉得冷不冷,都不会有人觉得你冷,这种冷,很难言。

今天,这辈子第一次没有父亲的父亲节。想跟父亲说:爸,我很想你,祝你父亲节快乐。

注一:「归去来」男主角罗晋微博贴文:「慈父之爱子,非为报也」,父爱深沈宏大,毕生不能回报。引此段视频:http://tw.weibo.com/ljljlj/4243685212278230

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入