Contents ...
udn网络城邦
一听钟情 • 十一月寿星音乐家 Carl Maria von Weber
2019/11/30 11:37
浏览1,042
回响20
推荐61
引用0

     一见钟情,是件多么浪漫的事。相见的瞬间,擦出火花,就此爱上。

     擦出火花的一刹那,是炽热绚丽的。热情过后,若能自此紧紧相随,永不离心,便成真爱。

     一见钟情,并不只限于人与人。人与物,也有一见钟情。

     想想有那些自己喜欢的东西是第一眼就爱上,并持续至今?我的单子蛮长的。先从吃食开始,水蜜桃,哈密瓜,火龙果,伯爵茶,芋头,鸡蛋。衣著则有某品牌绣著英姿飒飒的马儿的休闲衣物。文具有纸张与笔。音乐家有莫扎特。诗人有李白。

     没有一见钟情,并不一定是不喜欢,也许是认识不够。多给自己一次机会,或许会发现另一片天地。青草茶与苦瓜,就是我一见不钟情却二见生情的食物。灰色系衣物也属这一类。而我最喜欢的音乐家巴哈,与最有铜臭味的金钱,也是。二见生情虽然没有一见钟情的浪漫与多彩,然而一旦喜欢上,或者更胜于一见钟情。

     若无一见钟情也无二见生情,有无可能三见倾心?这在我身上不曾出现。几十年来我依旧无法习惯乳酪与红酒,生鱼片与羊肉也在无往来名单上。试过了,还是彼此在楚河汉界两边遥遥相望的好。人生苦短,无需勉强自己。

     一见钟情,换做是音乐,便是一听钟情。这篇文章会标这个题目,来自本地古典乐台每早有个节目名爲〈一听钟情〉,开放给听众点歌。点那一首让自己爱上古典音乐的曲子,并分享故事。这个挺有趣,若是我,会点那一首曲子?

     我脑中的画面回到大四上西洋音乐史的大课堂,第一节课教授播放的德国音乐家韦伯的作品〈邀舞〉。有点年纪带著灰发的教授穿著白衬衫配著领结,当音乐来到舞会开始的片段,他在台上打著拍子随之起舞,陶醉在音乐里。教授的讲解与神情给了我“爱乐”的启发,让我从第一堂课开始就不曾当它是营养学分的选修课。

     十一月寿星音乐家 Carl Maria von Weber (韦伯),我第一次认识他就是这么来的。虽然他不是让我进入古典音乐的音乐家,但〈邀舞〉确是奠定我赏乐基础的作品。这么想的话,这首曲子也算是我的一听钟情。

     韦伯 1786 年出生于德国,父亲是巡回剧团经理,母亲是歌手,他的母亲是第二任妻子,小父亲三十岁。虽然韦伯的父母不是音乐家,但他的堂姐嫁给了音乐神童莫扎特(韦伯小莫札特三十岁)。这样的缘故,韦伯的父亲希望自己儿子中也能出一位音乐神童,而这个愿望就由天才满赋的韦伯来实现。

     虽然韦伯自小体弱多病,但父亲栽培他不遗余力,他的老师之一是海顿的弟弟。韦伯也是天才型音乐家,十四岁便写出一部小型歌剧,二十岁之前便具有名气。但不同的家庭环境,不同的生涯规划,不同的机运,韦伯并没有如父亲所愿被复制成第二位莫扎特。

     没能成爲第二位莫扎特,韦伯的父亲或许是失望的。但世上已有一位莫扎特已足够,何须第二个?因爲韦伯的父亲是剧场经理,韦伯跟著他东奔西跑,接受不同环境与民俗熏陶,加上实地演出的经验,韦伯有著极佳创作能力,凭著不同的乐器与乐章,制造出想要的音响效果。他也将德国的民间故事加入民族元素,写出独树一格的德国歌剧。〈魔弹射手〉与〈奥伯龙〉是代表作品。在音乐史上,他有著大师的地位。后来的德国音乐家华格纳曾说,他九岁的时候努力练钢琴,爲的就是想弹韦伯〈魔弹射手〉的序曲。

      这一篇连结的文章,有韦伯在音乐史上地位的详细介绍。韦伯:浪漫主义承先启后的桥梁

     上面的影片是〈邀舞〉的交响乐团版。韦伯当初写的是钢琴曲,爲夫人卡罗琳而写。韦伯把跳舞的情景写得活灵活现,是他善用音乐表现场景的专长。这首曲子后来被 Berlioz (白辽士) 改编爲交响乐团演奏。影片是来自俄国圣彼得堡的演奏。仔细看,其中一段指挥家以舞步的肢体语言代替指挥棒,人舞乐合一,也让我回想起教授当年起舞的模样。大提琴手的表现也非常杰出,这是我非常喜欢的一个录像。

 

     以上的影片是〈魔弹射手〉序曲,由名指挥家卡拉扬带领柏林爱乐的演奏。德国人演奏德国音乐,感觉最有味道。〈魔弹射手〉的故事主题是魔鬼利用人性的弱点引诱人与之交易,场景位于森林里,男女主角是猎人与森林管理者的千金,彼此相爱。故事的结局出乎意料,有兴趣的朋友可以上网找。这里就让我们聆听韦伯用音乐表达的森林,失意,相爱,惧怕,种种故事中的元素。

 

     上面的影片是另一部代表作歌剧〈奥伯龙〉的序曲。奥伯龙是精灵王,因爲与夫人吵架,爲了挽救与和好,卷入了恋人们考验爱情坚贞的故事。影片是伦敦交响乐团的演出,音乐与演出都非常精彩。

    

     虽然韦伯在不是第二个莫扎特,但他与莫扎特还有许多其它出名的音乐家一样,生命短暂如流星。在一次巡回演出中,积劳成疾而逝,只活了四十岁。他生命虽然短暂,但卓出的艺术成就却影响著世世代代,包括茫茫人海中小小的我。

     这就是我〈一听钟情〉的故事,希望能感动你。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(20) :
20楼. 缤纷
2019/12/30 03:10

刚听完十二月的三个生日快乐歌,正打算落笔写心得,怎么不见了?

是要端回厨房加料吗?不要太艰深,我的消化能力有限。

感谢缤纷的赏光!生日蛋糕好美味。

修改了几个字,重新贴好了!

爱马2019/12/30 03:14回覆
19楼. 云大少爷
2019/12/23 22:39
Wish you a wonderful holiday season! 爱马2019/12/24 03:23回覆
18楼. 解曼曼
2019/12/21 04:43
看你在云大少爷格里的留言,说是东门市场是你的地盘?请问爱马住在东门市场附近的哪里里?说不定我们还是邻居呢。
有可能哟!

我小时候住在连云街与信义路二段的交接处,从我的房间可以看到鼎泰丰老店,当然当年还没有长长的人龙。鼎泰丰走几步路是香港超群蛋糕,她们的虎皮蛋糕让我到现在念念不忘。鼎泰丰的隔壁应该是老邓牛肉面,卖川菜,粉蒸肥肠十分有名。

那时永康街有一家久明(不知名字有无记错)照相馆,老板挺性格的。连云街有一家餐馆小白屋,卖江沪菜,雪里红包子很好吃。

东门市场里什么都有,据说是蒋夫人指定的采买市场,蒋家家厨每天必来。除了鱼肉生鲜,还有许多委托行卖衣服。

我住了短短一阵子就离开了,但儿时的回忆永远鲜明。 爱马2019/12/21 06:12回覆
17楼. 云霞
2019/12/16 10:41

对您的人与文,就是一见钟情,并持续至今!

每月一篇介绍音乐家的文章,非常好!集结起来,日后可以出书,不为「票房」,可分享给喜欢并想学习的人,也便于自己翻閲。

我又已在千里之外,今晚还再续飞,趁空来看看您。有机会我们再网上见,若无,提前祝您圣诞佳节与新年快乐!


我也祝云霞合家有个美好的耶诞假期与快乐的新年!

感谢云霞对我的厚爱,一直以来给我极大的支持。虽然我们从未谋面,但我非常珍视我们的友谊。

您的写作才是我要学习的。题材多元,落笔细致,又持之有恒笔耕不断,这都是我比不上的。

感谢给我的鼓励,出书耶!我想了想,若真要往这个方向走,写作方式必须要有些改变,文章才会有一致性。我也必须对音乐著墨更多,用生动的文字描写音符,这对我会是不小的挑战。

还是随笔涂鸦,写给自己高兴就好了谁理你 

因爲这个建议,我会在接下来的文章里做一些微调。于我这是一个大收获!

 

爱马2019/12/17 14:57回覆
16楼. 玉米苹果
2019/12/15 20:33
   

来晚了 - 奉茶 !

感谢寒冬里的香茗,谢谢!
有读者给我留言,是我莫上的光荣,绝无所谓早或迟:) 爱马2019/12/16 03:06回覆
15楼. 云大少爷
2019/12/13 14:49

每月一位音乐家故事

可以集结出书!

谢谢大少爷的赞美!

这些都是涂鸦,写给自己高兴的,我认爲离出书的水平差很远。

若有老师想带领小朋友认识古典音乐,我无任欢迎大家引用这些文章微笑

爱马2019/12/14 11:46回覆
14楼. 缤纷
2019/12/08 05:08

系统爲难缤纷了!

没关系,若缤纷有机会有力气再重打一回,我一定是头号关众。

爱马2019/12/08 10:51回覆
13楼. 缤纷
2019/12/08 04:50

冬季正式来报到了,气温下滑,气候冷冽,人们都进入了梦乡。

寂静的寒夜里,我耐心的听完了三首交响乐,也许天赋不够,直觉也失了准据,能体会的非常微薄。

第一首邀舞,是最惹我喜爱的舞曲,无法用国标舞曲去套用,跳的应是芭蕾舞曲。

凡舞曲皆有起承转合,该是由男士向女士邀舞,其中有俏皮的小步舞曲;

亦有如互相追逐躲藏的戏谑,舞蹈就是一种情感的交流。

至于魔弹射手,我无法体悟魔鬼如何向一对相爱至深的恋人谈及交易。

其中或有诱惑,我毫无乐理的造诣,无法理解音符的语言。

再来第三段的奥伯龙,我要如何听出爱情的考验?

我真的毫无功力,听多了像催眠曲,令我昏昏欲睡。

古典音乐这学科,我还是当个门外汉,大门外面听爽的就够了。

缤纷听得很准确,〈邀舞〉就是描述的这般。这是一首非常有兴味的曲子,看看影片里的指挥就知道。不知道大家有无注意到,他一副想跳舞的样子,指挥棒收起来,干脆用跳舞的模样来指挥。我觉得这可以封最佳指挥,因爲他一摆舞步,乐团可以感受到他要的感觉,还有什么比这个更传神的指挥?

古典音乐许多是抽象的,有时候并不平易近人。这么说,就像我们的京剧,许多时候也很抽象。这些文艺,喜欢与否,是主观的,但这也是艺术的本质。

分享一个有趣的录像,不同古典音乐家风格的改编的生日快乐歌,希望在聆听中得到乐趣。

爱马2019/12/08 15:38回覆
12楼. Sir Norton 踩到狗S
2019/12/08 00:14
难为了看官的题材

第二则YT的卡拉扬,最有看头,如同他引领的众多他场奏鸣,从没使我失望!

一见钟情,没有那么严重、而未免太容易了吧?

哎唷,这个回应让写文的我也挺爲难的!

若我们有竞争关系,我会尊您爲可敬的对手。当面直接撂话的比双面人容易打点得多。

一见钟情不难,成爲真爱比较难。

我很好奇,一见钟情的因由,是否能由基因检测测出?这是个大题目,不过世上没什么是不可能的,是吧?

家兄曾在德国公司任职,德国人的严谨成就了质量保证。我不迷信名牌,但真正尊敬真名牌。

爱马2019/12/08 11:09回覆
11楼. 和煦秋阳 (悠悠十载)
2019/12/07 20:27

"一见钟情"    就是对爱马的文章的感受    总能让我学到一些   读之心情愉快

女人永远少一件衣服    缺一双鞋    16双不多    我现在还不止16双喔   呵呵

最近在整理    准备捐出去了   身外物该清一清了

谢谢秋阳的不吝赞美!

我写的都是自己想写的,从没有 “票房” 的考量。谢谢大家陪我,在做自己爱做的事情路上不寂寞。

我真喜欢经典名言,女人的衣服永远少一件,鞋子永远少一双。本来就是啊,不同的衣服就是要搭不同的鞋大笑

两年前暑假我曾好好地大扫除清了许多东西。虽然有许多舍不得,但看到腾出来的空间,感觉很好,一种迎向未来的感觉!

爱马2019/12/08 16:24回覆