Contents ...
udn网络城邦
睹物思人 • 十月寿星音乐家 George Bizet
2019/10/29 14:35
浏览673
回响12
推荐61
引用0

     还记得我出国的时候,一票好友们送我许多礼物爲我送行。当年出国是大事,我们都不知何日再相见。这些礼物是好友们的贴心,让它们陪著我,睹物思人,如似她们在异乡陪我一解思乡之情。

     睹物确是思人,但当回忆深深印刻在脑海里时,无物也思人。那么,带有任何回忆的物件,有必要,或值得收藏吗?

     我是个随缘的人,相信万物存在皆有其原因。人与人的相遇,人与物的相遇,都要缘分。有缘相遇且好好珍惜,缘分尽时,万事皆化。

     好友们送我带出国的礼物,我收藏了好一段时间,最后终是流落。十只玻璃小象在某次搬家中打破,心爱的钢笔在背包被偷时就此离散。这样的分离,非我所愿,却也无力改变,只能接受。

     日子的齿轮不曾停转,无论有多少悲喜。旧的走了,新的来了,新旧之间,我们继续前进。时光河在我生命中留下的痕迹,就让它们熨贴地躺在我的收藏柜里。

     父母写给我的书信,一直在柜子里占有一席之位。母亲当年爲小朋友们缝的被褥,依旧完好。家人照片不多,色彩依旧鲜明,但我并无打算数码化。

     生命中遇见无数的人事物,来来往往中,留下的早已烙在心底。若只爲过客,又何需在乎有无?

     这就是我,有缘相遇,不论人或物,就彼此相陪一段。睹物思人,但物并不凌驾我心。在我手中保留的东西,必会妥善珍惜。但若我已不在,又怎能烦恼它们的去处?到了那个时候,是另一轮缘分来决定这些收藏的命运。

     世上没有永恒,当既定的时刻来到,谁也留不住。唯一留下的,是刻在心版上的回忆。

     是很久以前的事了,曾经有位大男孩送我一卷录音带,是比才的作品阿莱城姑娘。录音带早已不知去向,但我却一直记得他将录音带拿给我时的腼腆,以及他说起这音乐时脸上发光的模样。这也是我第一次认识比才这位音乐家。今已无物可睹,记忆却不曾褪色。

     十月寿星音乐家,1838 年出生的法国音乐家比才(George Bizet),37年短暂的生命如流星,却传下出名的歌剧卡门,是当今世上演出最多的歌剧之一。

     比才也是音乐神童,小小年纪便是杰出钢琴家,青少年时期便到巴黎音乐学院念书,并得了许多奖。虽然他最出名的作品是歌剧卡门与采珠人,但他也写了许多交响乐。我曾在古典乐台听过他一首不曾发表过的作品,手稿是近期在巴黎音乐学院的某个角落的某个抽屉被发现的,人们推测那是他当学生在学校打工时写的。手稿有很多,能在这么久之后被发现,何尝不命运之神的安排。

     但命运之神似乎和这位才华洋溢的音乐家开玩笑。比才虽然得了很多奖,但职业生涯并不顺利,在世时作品没有得到广大的喜爱。象是手稿在一百多年后被人发现,歌剧卡门也是在他过世后才得到世人的赞赏,在音乐界大放异彩。可惜来不及了,他没能感受到这些荣耀。

     这里的连结是一篇刊在古典音乐杂志 Musik 的文章,才。里面有详细的生平介绍,也比我写的好得多。

     下面的影片是阿莱城姑娘,第一与第二组曲,每一组各四个乐章。这是他爲作家 Alphonse Daudet 所写的舞台剧 LArlessinne 写的配乐。他一共写了二十七首曲子,但后来舞台剧因爲剧情改编而没有受到欢迎,演了二十一场便下台,连带的比才写的配乐也受到波及。后来比才选了其中四首改编成管弦乐曲爲第一组曲,而他的音乐家朋友 Ernest Guiraud 在他过世后(哎,又是过世后)另选了四首曲子改编成了第二组曲,成了今天广爲人知的阿莱城姑娘。

    无论知道阿莱城姑娘故事的内容与否,都无损欣赏这美丽的音乐。这是我自少时便喜欢的音乐家与作品,希望你也会喜欢。

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(12) :
12楼. 云霞
2019/11/30 04:35

刚欧游回来几天,先生与我,与比我们年轻的弟弟、弟妹同行,有时我一天竟走了两万步,累得腰痛脚痛。回来没能休息,赶紧弥补这段时间错过的、该做的。过十天又要远行,总是忙来忙去的。出门前就读过您这篇文章,没空留言,现回来后,再度造访。

文中“世上没有永恒,当既定的时刻来到,谁也留不住。唯一留下的,是刻在心版上的回忆”,十分赞同,让我回味不已。

平时我鲜少能坐下好好静享古典音乐,只有在您的格子里,聆听您精心挑选的曲子,把忙碌的心,暂且静下来,调息好。谢谢!


虽然晚了一天,还是要说声感恩节快乐!

谢谢云霞在百忙之中总对我不相忘,我多么幸运有这样的支持。尤其这些文章是按照自己的心意写的,音乐也是挑自己喜欢的。呵呵,这会儿正在赶十一月的稿,祗剩下一天不到的时间就得贴文,否则文章会盖上12月1日的日期,就过期了。写这个每月寿星音乐家系列,让我真正体会到鬻文爲生的不易。虽然我只兴趣而写,也只与自己签约,没有出版商赶稿的压力。

人的生命中,都有著喜怒哀乐,不论贫富,我也不例外。写出来的,是一些经历过后沉淀下来的东西。也许写时已云淡风轻,但心中曾有的重,唯有自己能明白。然而这也是文字的魅力,能让有同样心思的人引起共鸣。

真羡慕您足迹遍布世界各个角落,尤其以文人的眼光与细腻的心思诠释美景与人文。期待您的新游记!

爱马2019/11/30 05:37回覆
11楼. 云大少爷
2019/11/24 23:46

说的对

会思念的~一直挂在心头

会遗忘的~纪念事物也只是个提醒

 

周一愉快!

李建复有一首歌叫忘川,喝一口忘川的水,忘了一切。再喝一口记川的水,记起一切。忘记,忘与记,可不是各自穿著黑白的双胞胎。

爱马2019/11/25 07:30回覆
10楼. Charles Lin
2019/11/12 17:52

"但我一直记得他将录音带拿给我时的腼腆",也似脑海里的照相,瞬间成永恒。

多年前去南法普罗旺斯的亚尔(Arles),那个因梵高在那里画出许多传世名画,而声名远播的城市,后来才知道,很早就听过的"阿莱城姑娘(L'Arlessinne)"中,比才笔下的阿莱城,其实就是亚尔。

附上梵高"Cafe Terrace at Night"在阿莱城的写生地点。

非常谢谢 Charles 送来的阿莱城姑娘故事中的背景城市亚尔的照片!尤其这也是梵高名作的背景地点,更让人倍感特别。或许亚尔有缪斯女神驻守,才有了这些传世名作。

人的记忆是很奇妙的东西,瞬间即永恒。年少时的往事,中年想起别有一番滋味在心头。

无论故事的结局是什么,美丽的阿莱城姑娘组曲,成了我年少永恒的回忆。

爱马2019/11/14 14:43回覆
9楼. 新天新地
2019/11/09 16:58
感觉爱马的思维蛮理性的。这点是我想学习的。

对于事物的处理,我可以理性。对于情感的部份,如孩子的东西,我是极感性的。

你说的很好,记忆是很公平中立的。

我是学自然科学的,理性存在基因里,当然生活里的励炼也是形成的原因之一。

孩子们的东西,很多是学期末他们大清扫时,我在回收桶抢救回来的。象是他们的作业纸,我挑几张留下,将来让他们回忆。

大概空间有限,因此不可能将所有东西留下。因爲现实条件的限制,做决定也不是太难。

今日回忆来自昨日的当下,今日的当下将成名日的回忆,就让我们把每一天过好,才能成就美好回忆满满!

 

爱马2019/11/11 14:40回覆
8楼. 新天新地
2019/11/08 07:06
回忆要割舍,是痛苦的。

一生就这么走过来,特别是对孩子的成长;在搬家换屋的时刻,必须从大搬到小,从加法改为减法的时候。
每个人的人生都无法,也不会,百分之一百如己意。我认为,若有百分之五十能合自己的心意,就很好了!

过往的时光,无论如何不舍或努力,都不会再从来一次。这是对于美好的回忆而言。

但对于坏的回忆呢?我们当然不希望从来一次,但我们一样也无法抹灭已发生的事情。

因此回忆本身是很「公平中立」的,只是被我们选择过滤,决定了存留。

我不会说道理,很多事情就是自己的感想。因为这样,大半年来我在各篇文章里提到「新旧」数次。一点旧一点新,层层迭迭,成为一个动态的人生。 爱马2019/11/09 01:24回覆
7楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/11/06 23:31
人间的物事 往往就滑溜不见了 , 存在心坎上的, 才是最大的资产 。

盹姐说的我同意极了!

我常觉得一个人的财产不仅是钱财有多少,回忆也是一项资产。

美好的回忆,也是丰富的人生

爱马2019/11/07 14:52回覆
6楼. Sir Norton 好像好像
2019/10/31 09:00
好看的、很 中读、佳音都到齐,这篇才是你小姐的水平,五个灯再加一!

抱歉回覆得晚了,这几天事情太多。

感谢 Kirk 不吝赞美!

嘻嘻,大概这篇没骂人,所以得了高分谁理你

不过好看的大概就只有这么多,下篇没有可别扣分啊。

爱马2019/11/04 14:45回覆
5楼. 和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)
2019/10/31 08:39

喔   原来歌曲名叫"阿莱城故事"

是这首曲我也爱   听了很多次   就知道喜欢   但却从不知道曲名 

这就是我的毛病   只听乐曲   不求胜解   今天读了此文   补足了  谢谢分享

缘份这事没道理可讲   缘生缘灭   都有定数   我认同您的说法

我也是个随缘的人   惜缘但不执著   缘灭就让它过去  不留恋

伴著乐曲写回应   享受喔

 

 

 

抱歉这几天事情太多,回覆得晚了。

谢谢秋阳喜欢我介绍的音乐!阿莱城姑娘的故事我写在给三楼缤纷的回覆里。是写给一个这么高潮迭起的爱情悲剧的配乐,因此不难听到音乐时而如低婉的倾诉,时而如浸沉在爱情里的愉悦。

我一直很喜欢这音乐,一开始听时就喜欢,除了知道名字,很久之后才去了解故事梗慨。呵呵,就是喜欢这音乐啊!

缘起缘灭,许多时候由不得人。只要曾经好好把握过,就足以。

爱马2019/11/04 14:30回覆
4楼. 缤纷
2019/10/31 04:09

我也相信人世间的缘分,人与人,人与物,缘分成就著一切的聚散,就也随顺因缘吧!

我年轻时住处曾遭祝融,下班返家,住处物件已成一片灰烬,许多亲友再难连系上,就也缘散。

人间本是一场空,懂得珍惜,懂得放手,就也能在人生过程自在些。

比才的阿莱城姑娘,如进行曲般的前奏怎地如此熟悉,而且重复不时响起。

但中间间杂的曲调便感觉气场较弱,我也感觉陌生。

或者许多乐曲,会沉淀在记忆中的就是其中一段,一如漫长人生,只有可数知己深刻难忘。

才华洋溢的艺术家们,总是受尽命运之神的捉弄。

在世时,生活困顿潦倒,感情颠踬跌宕,作品如蒙尘的璞玉,总是过世后才得伯乐赏识。

或许艺术家们难有规律的生活作息,能够幸福长寿的也不多。

生命如灿烂烟火燃烧片刻,才能迸发出旷世巨作吧!

抱歉这几天事情多,回覆得晚了。

戏剧阿莱城姑娘描写的是普罗旺斯富农年青儿子弗雷德里的爱情,是个悲剧。弗雷德里本已与温柔少女薇薇特订婚,却在阿莱城看斗牛热恋上阿莱城姑娘马姆马伊,一心想娶她爲妻。但她过去声誉不佳,因此大家极力反对。经过大家的开导,他决定忘掉她,娶薇薇特爲妻。婚礼当天的晚上,弗雷德里听到有一位牧童头米齐飞欧要与阿莱城姑娘私奔,他妒忌得发狂,此时他听到阿莱城姑娘马姆玛依所跳的法兰多舞曲,又想起他对她的爱恋。狂热的爱恋超越了理智,他因此由楼顶上跳下自杀。

是不是一个大悲剧呢?爱情没有道理啊!

比才写的配乐非常有故事性,也带有民俗风情,我非常喜欢。

历史上出名的长寿音乐家有巴哈及海顿。他们两人都是三月寿星,等明年三月我再写海顿的生平故事。

爱马2019/11/04 14:19回覆
3楼. 浮生
2019/10/30 09:06
有些岁月记忆的东西,只要当下认真珍视拥有过,对我来说,就可以了。如果要揪心不放,那我在台风天没有了旧家,同时也流失我大半的黑胶唱片收藏,不就要哭死了!再说这造化确实弄人,许多中外艺术家,似乎都在他离开人世后,才得到世人的认可,唉!

哇,被台风吹走了旧家,又被雨水泡坏大半的黑胶唱片的收藏,这个损失很惨重哩!

世上的事就是如此,无可预防的天气因素或其它的意料外,都可能将我们的计划改写。而一生中遇上的人事物,也常常非我们可主导。许多年前我曾处在一个人生的低潮,当时真觉得叫天不灵叫地不应。后来我的母亲安慰鼓励我,自己能掌控的就是尽最大的努力,剩下的就看运气了。如果结果不如所料,也只能接受,因爲这是上天的安排。

自从母亲与我这样说过之后,从此看开了许多事,包括人事物的缘分。

生命是可贵的。比才如果不是年纪轻轻烟就抽的凶,应该就不至于37岁就心肌梗塞而去。若他能看到自己的音乐受到听众们的喜爱,多好。真是徒留遗憾啊!

爱马2019/10/31 13:45回覆