Contents ...
udn网络城邦
少子化有益于台湾,「0到6岁国家养」是有害台湾的贿选政策
2019/11/27 11:22
浏览1,425
回响2
推荐9
引用0

自从郭台铭参加国民党内初选提出「0-6岁国家养」主张后,韩国瑜阵营最近拿香跟著拜提出「0到6岁国家帮忙养」,蔡英文总统也来个「0到6岁国家跟你一起养」,林万亿还说韩国瑜所称「生育第一胎补助3万元,第二胎起出生即补助6万元,并且不论胎别,每年补助6万元,直到满6岁」太少了!无论是0到6岁「国家养」、「国家帮忙养」、「国家跟你一起养」,在笔者看来都是洒钱的买票政策,也无助于真正减少「少子化」的「问题」。

郭台铭对蓝绿「有志一同」0到6岁国家养并不苟同,他于脸书表示「大家来学的都只是皮毛」,因为他的政策规划是「在大健康产业中的一环,其中相关配套邀集国际投资人,民间参与,这样才能兴利,让好的政策未来能不愁财源」,笔者对此不能认同,因为国家机器拿新生儿的DNA「做生意」有严重的道德问题,若把全民的健康信息纳入大数据而当成牟利工具,更有对个人隐私的危害与人权侵害的疑虑,加上还要结合国际私人企业,应该是最不可行的政策。

郭台铭对蓝绿政党的0~6岁国家养政策表示意见 翻摄自 郭台铭脸书

至于蓝绿的「国家帮忙养」、「国家跟你一起养」,也别大哥笑二哥了,根本就是洒钱增加「生小孩」的诱因而不成熟的政策!这些钱除了不能完全支付养小孩的费用外,在主要照顾责任还是父母负担的情况下,无论是托育或职场对新手父母的友善程度没有改善,每年大约6~7万的补助对生小孩的「障碍」改善有限。

其次,无论是哪里一种社会都存在「婚姻市场」的现象,以男女婚配的情况下,女性倾向于嫁给社会经济地位较高的男性,社会经济地位较高的男性则倾向于娶年轻又漂亮的女性。若是年龄相仿,能结婚的人往往比未婚的同龄人社经地位较高,虽然说以上推论可能有成见,但若以婚姻市场作为关键字在台湾硕博士论文网查找,能找到不少相关论述。

因此,若是把全民的纳税资源「补助」社经地位较高的结婚生子者,再加上已婚者的各种税赋优惠,个人综所税、企业营所税的所得税又占总税收比重极高,把有限的税赋「不排富」的洒钱,难道不是劫贫济富锦上添花吗?

另一现象就是部分男性「向外发展」去娶外籍配偶,但若男性娶的是东南亚国籍的配偶则会备受歧视,2004年民进党执政后,教育部次长周灿德7月6日全国教育局长会议中曾公开表示,外籍或大陆配偶的台湾丈夫多数非老即残,建议地方教育局长劝其不要生那么多,以维持人口素质。2015年3月7日,台北市长柯文哲在参与一场两性平等座谈会时,脱口说出「目前台北市已经进口了30万的外籍新娘。」。十余年来无论中央或地方首长,对外籍配偶仍然如此歧视,即使补助真的让她们愿意多生,不是制造了更多不幸?

不要歧视我!回应教育部次长周灿德前日「外籍新娘素质有问题,要节育」的发言,来台五年的印尼籍妈妈洪小姐带著小朋友一同前往教育部抗议。联合报 记者陈立凯/摄影

另一方面,蔡政府对少子化根本不在意,到选举才「临渊羡鱼」,2017年9月23日联合报报导「震撼弹! 少子化办公室5月起就没继续运作」,卫福部前部长林奏延受访时坦言「少子化办公室根本没在运作」,前瞻计画费用7.91亿元,其中2亿花在育儿百宝箱中,外界仍「完全无感」。现在又「用钱解决」,真的经过深思熟虑?

反过来说,少子化真的是「国安危机」?

由于少子化首先冲击许多高教体系的「客户」,许多大学已经陷入招生难以为继的危机,其实笔者曾提出一个「激进」主张,由于台湾的大学已经过饱和,就让私立大学全部因少子化而倒闭,每个要进大学的学生都能进国立大学而享受低学费,不像现在是越有钱的学生反而进学费低的公立大学,这才是起跑点的起码平等!事实上,日本许多私立大学就因少子化而将学校捐给地方政府,日本可当作台湾的借镜。

第二,2001年,谢长廷担任高雄市长期间发生713水灾,2002年,高雄市工务局长吴孟德在市议会上,将高雄市水灾问题归咎于「外省人来太多了」。吴孟德说:「这是高雄人住错地方了,台湾不应该住那么多人,当初国民党撤退来台时,外省人太多了。」,虽然不知道1949年来台的外省人对2001年的高雄水灾有何影响,但台湾人口从当年在外省人来台后达到600万,膨胀到至今的2,360万人,加上人口往都市集中、水泥城市、海绵城市的失败、极端气候的影响,「少子化」帮助台湾土地永续存在并减轻负担,有那么十恶不赦吗?

笔者引用过一个例子「换个不难的角度」:

「有一个老师,遇到了一个哭闹不已的孩子。 为了转移他的注意力,就把一张地图撕得碎碎的,洒在地上,跟孩子说:『孩子,你如果可以把这些再拼回来,我就给你五毛钱』结果,不到十分钟,孩子就拼好了!

老师问『你怎么拼这么快?』。孩子轻松地说:『啊,在地图的后面是一个人像,我把这个人像的照片,拼在一块然后翻过来,』『我想,如果这个人是正确的,那么,这个世界就是正确的』,老师微笑递给了他五毛钱」

以此来思考,目前人类的竞争「对象」并非只有人类,AI世代无人化工厂、工业4.0来势汹汹,无论是律师、会计师、老师和医师都有被AI取代的可能。黄齐元提到:张忠谋表示,未来25年内,很多职业将被AI取代;导致失业率增加,对于很多年轻人来说是很严重的状况。李开复说,未来30年,将有45%的工作被人工智能取代。大概只有看似危险但其实很难被取代的工作,如清洁工、保母、养老护理员、导游等仍可存在。

换句话说,AI新时代的浪潮之下,人类普遍低薪才是常态,张忠谋分析提到,AI将导致未来人力需求大幅下降,5~10%掌握AI关键技术专业人士虽可获得高薪,但恐怕产生社会普遍低薪问题,因此科技发展同时,应注重社会与经济层面议题。年轻人将「好不容易读书念到大学毕业,但是20年后可能会失业」!

逆转「少子化」,究竟帮助了谁?

把「少子化」当成「国安危机」的思维其实根植于「税基流失」,也就是没有「肥羊」可以痛宰了,但在朝野纷纷「债留下一代子孙」而破坏世代正义之时,不先自己勒紧裤带,倒想又花钱又要「多子多孙多征税」,这不是本末倒置吗?

台湾财政问题很多,「少子化」不是祸首,香港金融经理人郑牧指出台湾的税收结构中,所得税最多约48%,「营所税」跟「个人综所税」的比率约1比1,也就是说,我们全体民众缴的所得税,跟全台湾企业一年获利缴的营所税,几乎是一样,十年前如此,十年后也是如此!他痛心的指出:

「2017年上市柜公司总获利2.2兆新台币,创下了10年的新高,但台湾人民的收入跟10年前相比有增加吗?这是不是很吊诡?我们的收入没有增加,企业的获利增加,结果我们缴的税跟企业缴的税一样,这样对吗?是不是很奇怪呢?」

享受许多租税优惠的企业占了台湾的便宜才是重点!

本文认为:政府把台湾租税的未来建立在「更多人缴税」是一件荒谬的事,如果不考虑企业应该负起相对的责任、改善育儿困境,还有考虑到人类文明的变迁及台湾土地的承载力,一味反对「少子化」,对台湾困境的解决无异缘木求鱼。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 上大人(台湾国)
2019/11/28 00:41
谈的很广

但问题中心是管理台湾岛的人什么都不懂﹐就是想选票﹗

有没有时间想长远的规划和发展呢? 没有也不会﹐蔡把难题都留给下一代搞﹐其它人政见只是标题﹐就像说会盖世界第一高楼﹐但怎盖﹐什么材料和样子都不知﹔只是嘴炮而已。 

国家帮或代养儿都是找死的方法﹐人民不生的原因也不知﹐不想面对﹐就想那拿人民的钱来重赏生B﹐是有脑都不会这样说的。新架坡是有计划的帮助生儿﹐假如像猪狗般乱生﹐生后只顾著拿补助不教不养﹐国家财政很快破产不说﹐只会搞到废柴满城走而已。

福利国必须税重﹐尤其是富人跑不掉才成﹐台湾连销售税都没有﹐富人都爽歪歪时﹐还要填满那么多浪费﹐贪婪的洞口是不可能的。

税制确实是极大问题,郭台铭的富人税根本是搞笑诈骗,应该对这些企业课税,有那么多的盈余却轻轻放下,还有一堆优惠,完全在图利大财团

安倍晋三上任后调高消费税从8到10%,台湾万万税却对有钱人网开一面,遗产税大降,然后又开一大堆支票建设,乱花钱的样子根本不像一个家道中落经济困难的人,倒像全球首富,以为台湾到处有石油

干脆,台湾比照一些中东国家念大学也免费好了

此外,如果对新一代台湾人要重质重量,那要给每个新生儿都有受良好教育的机会,一百多个大学是不可能教学卓越的

blackjack2019/11/28 08:25回覆
1楼. 醉言梦语风花雪月
2019/11/27 14:54

为什么会少子化?

我是民国四十几年次

我那些有稳定经济来源,生活丰裕的朋友(年纪与我相仿)七成以上是只生一个,一成不生

我觉得台湾如果要减少人口老化

最有效的对策就是引进新住民

其次才是对婴幼友善的政策(其实这政策不足以构成强力诱因)

美国很年轻,主要原因是中南美拉丁裔还有欧洲东欧及全世界的移民灌注,才会年轻

台湾要年轻化,真的靠移民才最有效

醉梦兄这点说的很正确!

blackjack2019/11/27 17:44回覆