Contents ...
udn网络城邦
从日剧TOP LEAGUE谈台湾金权政治,记者从政及记者与政客不正当男女关系
2019/11/22 12:06
浏览1,040
回响3
推荐13
引用0

WOWOW最近一部《TOP LEAGUE》非常引人入胜,主要内容在讲述政客与媒体之间的故事,虽然这是日剧,但越看越觉得可以作为台湾政治的借镜,甚至是反映台湾政媒勾结的「现状」及金钱在政治上的作用,非常值得一看,以下简介这个故事,看看能不能引发大家「思『台』之幽情」。

《TOP LEAGUE》剧照 翻摄自WOWOW网站

故事一开始是1981年,两个人在下著雨的晚上埋了一个保险箱,后来镜头快转到2014年,箱内被发现有一亿五千万。另一主线,主角松冈直树(玉山铁二饰)原是大和新闻跑财经记者,后调至政治部,政治部长一开始就要他去跑首相与官邸这条线,在采访近藤官房长官的记者会后,因为提出了「设定外」的问题而被赏识,竟然被约见参加了晚上的「恳谈会」,开始进入了所谓的「TOP LEAGUE」,从一个普通的政治记者变成可以「见到了不同的景色」的超级记者。

所谓「恳谈会」就是记者会之外的小型聚会,几个记者与大官私下聊天,但有统一新闻内容,这应该是超越「普通记者」等级的「3A小联盟」,可以比记者会问的更深入,但内容不可录音也不能做笔记。「TOP LEAGUE」则是「大联盟」,是记者与大官私下一对一讨论,这个记者可以知道真正的内幕,经常可以爆出大独家。

另一方面,松冈直树的同期酒井佑治在另一家小杂志社工作,他怀疑那一亿五千万是「卡斯特案」的黑钱并紧追不舍。卡斯特案就是当年军火商贿赂日本首相及其以下官员取得合约,最后导致一堆人下台的日本战后特大弊案。本剧双主线就是酒井佑治一方面追查弊案,另一方面松冈直树进入「TOP LEAGUE」之后的故事。

本文不拟对剧情做太详细的介绍,不过,我们可以看到官员「喂养」记者新闻的过程,还有所谓「永田町」政治运作的暗流。

如果略知日本政治,「卡斯特案」影射的是「洛克希德事件」,剧中的民政党影射的就是自民党。「洛克希德事件」简单说就是美国军火商贿赂15个国家的政要,使其改变采购战机与民航机的多国弊案,当时首相田中角荣虽然因此下台,但仍持续遥控日本政治达十数年之久。本剧很可能就是暗指当年「未查出」的贿款如同「筒美暗钱」一样,持续影响日本政治几十年。

台湾也有「TOP LEAGUE」,最有名的,莫过于陈水扁总统对特定媒体放出南线专案的「独家新闻」,他声称在北一女门口付钱进行「机密外交」,借以掩饰国务机要费案的实际金钱运用。讥讽该媒体的联合报后来被告,但获得胜诉,一、二审判决均指出媒体未查证有违常理的人事时地物而迳予刊登,使人合理怀疑南线专案报导属假新闻置入性报导并非毫无所本,现实有时比小说更让人瞠目结舌呢!

剧中有个桥段,官房长官面对一个有点棘手紧追不舍问问题的记者,突然聊起记者过劳死的父亲,然后表示同情,最后拉拢记者说「希望你能为国家做点事」要她代表民政党参选。这位记者觉得「拿笔不如参政」,站在更高的位置才有更大的权力可以改变这一切,权力有这样的「大义名分」与诱惑力,其实在台湾很常见。

本剧中,记者与政客过度密切的交往,除了时不时的「大独家、人事命令」外,政客邀请他看中的记者「参政」,我认为非常不恰当!如果她/他们在某个区域代表该政党选举,他们之前对那个政党的评论或报导还能信吗?他们究竟有没有对政党「隐恶扬善」?有没有什么「交换」?

台湾记者与政客深入的「交往」并无界线可言,除了许多政客是记者出身外,甚至记者本身就屡屡与政客们传出桃色绯闻,除了官员性好渔色,记者没有掌握分际或用不正当手段掌握「独家」,都是戕害新闻媒体作为第四权公正性的元凶!例如周玉蔻及黄光芹的宝宝事件,更是记者与官员不良男女关系的恶劣示范!

黄光芹  黄义交

更奇怪的是,政客与记者结婚后,记者持续在媒体工作,这样的媒体还会有公正性可言吗?

剧中几个记者都算正直,然而,记者毕竟是人,没有哪里个人能通过「人性的试炼」,或者该说也不能要求记者真正「抛头颅洒热血」。当酒井佑治被捅了好几刀、当松冈直树女儿疑似被「意外」伤害、当女记者被「希望你从政」拉拢,每个记者在威胁利诱下,很难不妥协。

剧中有许多幕也出现在台湾现实政治,像政党的私设秘书用水果箱载大量现金,也出现在蓝绿政客的「党政运作」中。陈幸妤表示民进党许多政客如陈菊苏贞昌谢长廷「谁没拿过我爸爸的钱」,兴票案中,宋楚瑜运用党产给多少党籍候选人经费选举,到首富郭台铭对国民党的金援,台湾的政治金权关系真是臭不可闻!

此外还有政客豢养记者,记者甘为政客的前锋,国家机器跟媒体联手攻击政敌,更是在台湾屡见不鲜,这真是太阳底下没有新鲜事,东方民主政治阴暗方面的相似度,真宛如双胞胎一般。

片尾,官房长官在一切肮脏事被揭发时,他问「你知道政客与政治家的分别吗?」 ,主角答「考虑下一代的是政治家,考虑下一次选举的是政客」,官房长官对此说为了政策稳固不因选举而变来变去,他甘愿担任「肮脏角色」让政权永远持续,让政策不因选举的变量而轻易变动。

政客就是政客,即使是「坏事」,也都能找出「冠冕堂皇」的理由,但在这些理由的背后其实包括谋杀、贪污、收买等犯罪行为,「所谓的民主」如果建立在这些肮脏手段之上,与威权统治其实也只有一线之隔。

因为,威权统治不也在做同样的事?

最后来谈我对《TOP LEAGUE》的观感,该剧亮点对我来说是官房长官由《深夜食堂》主角小林薰饰演,从「暖叔」到高深莫测的政客,别有一番风味。至于分数,前五集我可以给八十甚至九十的高分,因为看了这五集,可以让我们对台湾新闻界种种运作有更深一层的认识或「对照」,而且可以说是更「黑暗」!最后一集很明显的虎头蛇尾嘎然而止,浪费了前面的铺陈,我只给它五十九分。

不过,我们也可以看到剧中人物反复强调「记者应该怎么样」、「政客应该怎么样」,听起来都「好象是对的」,但实际上却是以此为幌子逃避他们应该做的事或应该有的节操,台湾在统独大纛幽灵召唤之下,不也陷入同样的漩涡吗?

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 1450
2019/11/24 08:02

尽量追求公平正义,小老百姓不能改变什么,

政治,太认真你就输了!!!

无论在哪里里追求公平正义也是一件极困难的事,大家应该也是发泄一下不满而已罗...

不

blackjack2019/11/25 05:36回覆
2楼. 1450
2019/11/23 20:32

我是从今年初开始关心台湾"政治"新闻,从来不知道"政治和蔡英文"会给我这么多的乐趣,

明年1/11之后,日子就无聊啦!!!

台湾政治说有趣的地方是跟真正「民主」不同,简单来说叫做「由你玩四年」,所有的选民就会集体变成酸民,因为选民只能靠妖而不能改变什么

明年蔡英文当选后,看点就是马英九会被司法追杀到什么程度,赵少康的中广下场如何啦

****

党产会认定中广为国民党附随组织将追征帝宝等77亿元土地出售 ...

https://www.storm.mg › 政治

2019年9月24日 - 不当党产处理委员会今(24)日召开委员会,认定中广为国民党附随 ... 尽管中央投资将帝宝土地转手后获利2亿元,但中投目前已被党产会认定为附随 ...

blackjack2019/11/24 06:16回覆
1楼. 醉梦Horace
2019/11/22 16:11

我知道这部日剧

但我没有看,主要是因为不愿意让自己接触到这么多令人感慨的负面

台湾每天发生的负面新闻一直让我心情不舒坦

我大概撑到2020年1月10日

之后就不想再看台湾的时事

不再关心台湾的死活

因为太多以民进党等绿营为主的负能量在把台湾像地狱拉扯

也许从2020年1月11日起我将回到魏晋南北朝的心灵

只谈风花雪月诗词了

确实台湾政治充满负能量,以前流行一句「台独是最高道德」,现在还是差不多

其实我觉得我们不管政治也没关系,反正台湾民主就是政客自肥的工具,我们再怎么长嘘短叹,也是改变不了什么

我们的一票就是投爽的,从我有投票权以来只有这个结果出现而已

怒

blackjack2019/11/22 17:37回覆