Contents ...
udn网络城邦
郭柯宋食物链:柯文哲未记取陈崇美教训被郭台铭搞了,宋楚瑜不分区要吸所有郭粉票可能大成功
2019/11/21 04:37
浏览1,525
回响2
推荐10
引用0

郭台铭同时压宝柯文哲宋楚瑜分别推荐不分区,郭家军占民众党安全名单第三名,但郭家军放在亲民党落选边缘名单三、四名,因亲民党民调只有两席安全,只有郭粉全力灌票亲民党,宣明智刘宥彤才能当选!柯文哲再被狠耍一次,我看这157智商的柯文哲应该仔细研究郭台铭行事作风,郭台铭通奸陈崇美始乱终弃,又说很爱林淑如,在政治上就变成郭台铭跟柯文哲搞合作,然后大劈腿到另一党亲民党,真是柯文哲的大报应。

首先,柯文哲先挖亲民党墙脚,老宋倒拖刀斩蔡扬,藉著郭台铭投怀送抱,提名宣明智刘宥彤在亲民党当选边缘,如果郭粉想看刘宥彤照三餐痛骂国民党酸韩国瑜,那就必须大灌票给亲民党啦!

唯一苦主,就是柯文哲的民众党罗。

因为,郭粉有多到蓝郭绿郭粉足以撑起两个党吗?真这么神为何不组党?如果郭粉帮亲民党灌票,民众党就没办法吃郭董吃到饱,反而还替郭台铭代工,宋楚瑜的王子复仇加上二桃杀三士,太强啦。

可惜柯文哲未采纳我的建议把郭台铭代理人高虹安放在不分区边疆,真是天真, 赖祥蔚说:
「民众党对不分区“立委”的要求很多,虽然具体的项目他不能对外表明,但当时愿意被提名的人选都要写“切结书”,因为民众党也记取过去一些小党的教训,有些小党不分区即便选上不分区了,也不太听话,所以民众党在这部分有很明确的内部纪律,未来方向一致,郭家军或柯家军们会一起走,若价值观上有冲突,党也有机制来约束,但相信以郭董的智能不至于走到这一步。」

那又怎样?

一旦郭粉灌爆亲民党的票拿到四席,然后民众党只有三席,亲民党民众党合计七席立委中有三个郭家军,柯文哲你就失算啦,哈哈哈。

柯文哲你的不分区还没登记,如果你的智商真的那么高,应该把郭家军放在蔡碧如之后,否则你跟郭台铭通奸对象陈崇美一样,都会被始乱终弃哦!

Blackjack 2019/11/21

中评关注:老宋妙计 郭董抬轿看得到吃不到?     
http://www.CRNTT.com   2019-11-21 00:26:20


左起郭台铭、柯文哲、宋楚瑜。(中评社 资料照)
中评社台北11月21日电(记者 郑羿菲)亲民党主席宋楚瑜20日上午公布不分区名单,鸿海创办人郭台铭好友、联电荣誉副董事长宣明智列第3名,永龄基金会执行长刘宥彤列第4名,郭家军色彩浓厚。而台湾民众党主席、台北市长柯文哲20日下午受访时谈到与郭台铭的交情,柯文哲称“郭台铭政治上很天真,都被政治老狐狸欺负”,虽未点明是谁,但时间点太过巧合,引发外界联想恐与宋楚瑜不分区名单有关。

根据联合报18日公布的最新民调,政党支持度国民党与民进党都是29%、台湾民众党8%、亲民党仅4%、时力3%,未决定的有25%;而旺中集团16日公布的民调中,国民党的政党支持度为25.2%、民进党22%、台湾民众党7.5%、时力5.9%、亲民党2.3%。从趋势来看,亲民党能不能迈过不分区“立委”5%的门槛,成为一个问号,因此宣明智、刘宥彤列在不分区第3、4名,或许是宋楚瑜让郭台铭帮忙抬轿,看得到、吃不到的一手妙计。

亲民党的实力,在柯文哲筹组台湾民众党后,成为一个问号,只能盘点过去宋楚瑜打出来的江山来画出大概的轮廓,2016年宋楚瑜在大选中获得157.6万票,得票率12.84%,但要被解读成是宋楚瑜的实力恐怕有难度,毕竟当年马英九执政让深蓝不满“弃蓝投橘”的影响,与妙天挟50万信徒、民国党员支持宋楚瑜(宋楚瑜当年与时任民国党主席徐欣莹搭档参选),2016年宋楚瑜157万票的实力恐怕有点吹泡泡。

2016年亲民党不分区域政党票得票79.4万,得票率6.52%,赢得了3席不分区“立委”,再对照2012年宋楚瑜角逐大选获得36.9万票,得票率2.77%,及亲民党的政党票有72.2万,得票率5.49%,因此获得2席不分区。以此推断,宋楚瑜能够影响的实力约在36万至70万票之间,也就是宋楚瑜必须宝刀未老地催出近80万票,才有可能让代表郭董的宣明智“稳上”。

不过,宋楚瑜的难题在于,对宋楚瑜有印象、情感的选民,年纪都有一大把了,且每年逐渐在减少中,比起年轻人记忆鲜明的柯文哲来说,宋楚瑜并没有优势,再加上外界调侃“宋楚瑜每四年出现一次”,地方上的经营实力成为问号,而柯文哲分食第三势力票源,让宋楚瑜要催出上郭家军成为不分区的票,恐怕难如登天。

原先传出刘宥彤与郭发言人、永龄基金会副执行长蔡沁瑜名列亲民党不分区第1、3名,等于郭家军以亲民党之姿进入“立法院”并不难,但如今近郭人士的宣明智、刘宥彤名列第3、4名,看得到,但不一定吃得到,而宋楚瑜的亲民党却已赚到与郭台铭合作造势的甜头,毕竟政党票只要超过3%,每年都能领到一票50元的补助金,宋楚瑜的这一手妙计,已立于不败之地。以2016选后为例,亲民党一年的政党补助款即近新台币4千万之多。

中评关注:宋这狠招 不让郭粉政党票流向柯     
http://www.CRNTT.com   2019-11-21 00:19:33


高虹安名列民众党不分区第三。(中评社 资料照)
中评社台北11月21日电(记者 洪德谕)鸿海创办人郭台铭与亲民党、台湾民众党合作,两党不分区名单都有郭家军在列。亲民党把郭台铭好友、联电荣誉副董事长宣明智排第3、永龄基金会执行长刘宥彤排第4,都有催票效果;反观民众党把永龄基金会顾问高虹安排在第3几乎保送,这会造成郭粉把政党票集中去亲民党抢救两名郭系人马的效应,宋楚瑜果然姜是老的辣。

郭台铭退出2020大选,将重心放在布局“立法院”后,目前是“双边押宝”。民众党、亲民党不分区都有郭家军,郭台铭尚未号召该如何投政党票下,两党的提名策略或将成为郭粉决定该把票投谁的关键。

亲民党方面,2016“立委”选举政党票以79万多,6.5%得票率拿下3席不分区“立委”;明年选举若票数相当,刘宥彤因法规规范当选妇女不得低于二分之一,在前两名李鸿钧、宣明智为男性的情况下仍能以第三名进入“立院”。但宋巧妙地将刘宥彤排在第4名,会让外界认为必须获得比上届更多选票才能把刘送进“立院”。同时,最新《联合报》民调也显示,亲民党的支持度低于5%,也使刘出现能否进入“立院”的危机感。

反观民众党,拥有柯粉的加持,从创党至今多份民调显示至少都有5%以上的支持度,最新《联合报》民调民众党支持度高达8%,高虹安名列第3,几乎可轻松过关。

拿民众党与亲民党相比,高虹安预料将可轻松过关,排序还比选情相对艰困的刘宥彤排序更前面,这样的前提下,会让郭粉认为刘宥彤更需要选票支持,刘宥彤能否进入“立院”的危机感,配合郭台铭尚未给予明确指示,可能是郭粉流向关键。

柯已2.0了!赖祥蔚:改变台湾政治定要结盟     
http://www.CRNTT.com   2019-11-21 00:27:47


赖祥蔚。(中评社 郑羿菲摄)
中评社台北11月21日电(记者 郑羿菲)针对2020蓝绿白橘的纠葛,台湾民众党中评委、台湾艺术大学广播电视学系教授赖祥蔚接受中评社专访表示,亲民党主席宋楚瑜未来的动作,具有关键影响。绿营打柯太过分已让柯粉产生反弹,柯粉七成流向蔡英文这句话,至少得打5、6折,选战还有50多天,成败胜负还得观察。

赖祥蔚也提出他的观察,柯文哲已经不是当初那个“独行侠”的柯文哲了,显然柯发现要改变台湾政治文化,一定要结盟,这与过去的柯文哲不太一样。

赖祥蔚也解读鸿海创办人郭台铭与民众党、亲民党都合作不分区“立委”,甚至站台辅选部分中国国民党“立委”的做法。他分析,郭台铭与柯文哲的想法类似,想要打关键少数的战略,只是郭台铭是以“不创党”的前提运作,未来若郭台铭分别能影响各政党少数席次,有意愿推动某个法案时,郭台铭与各政党的协商会成为“另类关键少数”。

赖祥蔚指出,民众党吸取过去小党的经验,对不分区域“立委”要求很多,被提名人选都要写“切结书”,有很明确的内部纪律,大方向一致就能合作,若价值观上有冲突,党也有约束机制,但他相信以郭董的智能,不至于走到这一步。

赖祥蔚为政治大学政治学博士,曾担任过中央广播电台总台长、台湾艺术大学应用媒体艺术所长,现为中华传播管理学会理事长、台湾艺术大学广播电视学系教授,专长领域为传媒政策、媒体展业研究。柯文哲筹组“台湾民众党”当天,被选任为民众党中央评议委员会委员,而在此次民众党海选不分区“立委”人选时,赖祥蔚也是审核委员之一。

赖祥蔚接受中评社访问时表示,“自己并不参与民众党党务,不代表民众党发言,仅以专家学者角度表达看法”。

对于2020的局面,赖祥蔚表示,宋楚瑜的参选,意外,也不意外,从最近民调上来看仍然是蓝绿两强,宋楚瑜支持度再怎么低也会有8%,但可能成为影响最后谁当选的关键因素。有人估计蔡英文与国民党2020候选人韩国瑜最后的差距不会超过3%,宋楚瑜未来怎么出招,需要观察。

赖祥蔚说,泛蓝的不少朋友认为,宋楚瑜不管是骂韩国瑜,加深蓝营分裂,还是骂蔡英文,让蓝营选民青睐转投宋楚瑜,都对蔡英文比较有利,但从民调的交叉分析上显示的却是宋楚瑜分到蔡英文的票,因此还得持续观察。

中评社记者问,曾有人估计铁杆郭柯粉约190万人,宋楚瑜宣布参选2020会影响柯粉流向?

赖祥蔚认为,他的观察,宋楚瑜、柯文哲支持者重迭性不高,互相影响不大,过去外界分析柯粉七成流向蔡英文,但这可能需要打个5、6折。的确过去柯粉比较偏爱蔡英文,但从去年民进党推姚文智参选台北市长后,柯粉与绿营开始分道扬镳,直到这几个月包括柯文哲、妻子陈佩琦都重炮批绿营,再加上市府顾问蔡壁如公开喊两边都不投,导致柯粉开始反弹绿营打柯打得太过分。

谈到鸿海创办人郭台铭、柯文哲、亲民党主席宋楚瑜之间的政治关系,赖祥蔚指出,现在第三势力有三巨头,一是柯文哲,号称有200万柯粉,一是郭台铭,一是宋楚瑜,但三方遇到的问题都是“主帅光环怎么转移到政党票”上。柯文哲、宋楚瑜都有自己的政党,比起郭台铭要转移还要多转个弯,郭台铭难度更高,现在郭台铭与民众党、亲民党合作,连郭粉也都不知道怎么投票。

中评社记者问,郭台铭与宋楚瑜合作,到底想的是什么?若亲民党不分区“立委”门槛不到,客观上宋楚瑜要当选“总统”又难度极高,到底如何思考郭台铭在做什么?

赖祥蔚表示,从商场上做生意投资的角度来看,比较符合郭台铭的概念,柯文哲的关键少数是民众党,宋楚瑜的关键少数是亲民党,而郭台铭可能也有他的“另类关键少数”,维持与两党的等距关系,是一手高明的战略,说不定未来也能取得一种话语权的位置。他认为,郭台铭的策略说单纯也很单纯,其实跟柯文哲很像,就是变成关键少数的力量,而郭台铭则是在“不组党”的前提下,玩关键少数的策略。

赖祥蔚举例说,假若未来郭台铭在民众党内能影响1、2席“立委”,在亲民党也能影响1、2席“立委”,甚至搞不好国民党、民进党内也有与郭台铭推动法案志同道合的“立委”,也许能影响个5、6席,这就会成为关键少数的力量。
中评社记者问,假设郭家军们当选,那未来法案推动听谁的?政党主席?还是郭台铭?民众党虽为柔性政党,有没有禁止事项?

赖祥蔚说,在没有违反民众党、亲民党的大方向立场下,未必不能够跟郭台铭合作,政治本来就是合纵连横,郭家军们要违反政党主要决策大概很难,因为违反就掰掰了。但他相信,以郭台铭、郭幕僚刘宥彤、高虹安的智能,应该不至于走到这一步。反过来说,郭台铭可以透过这两个党的不分区“立委”去游说合作,搞不好两个党都有意愿,这时候郭台铭就有战略高度,不一定要跟两个党对著冲突。

赖祥蔚也说,民众党对不分区“立委”的要求很多,虽然具体的项目他不能对外表明,但当时愿意被提名的人选都要写“切结书”,因为民众党也记取过去一些小党的教训,有些小党不分区即便选上不分区了,也不太听话,所以民众党在这部分有很明确的内部纪律,未来方向一致,郭家军或柯家军们会一起走,若价值观上有冲突,党也有机制来约束,但相信以郭董的智能不至于走到这一步。

赖祥蔚认为,柯文哲与郭台铭的关键少数战略非常像,硬要区隔的话,就是柯文哲有创政党,指挥起来比较顺利,而郭台铭虽然运用上比较灵活,但指挥起来没那么顺利,想做什么必须协商。

中评社记者问,郭台铭把郭家军分散到民众党、亲民党上,两边押宝的手法似乎传出民众党内“国师团”有点异音?

赖祥蔚坦言,其实当初从郭台铭要合作大选就有“国师团”内的学者提出要有备案,因为郭台铭的手腕很灵活,合作不一定会合作到最后,但柯文哲最后拍板定案,民众党跟人家合作,别人最后怎么样我们管不了,但我们秉持诚意,合作就全力抬轿,这次也有专家学者表达郭台铭跟亲民党的合作关系对民众党会很麻烦,可是党内多数专家学者的意见决定先观察。

赖祥蔚指出,郭台铭最后的说法是“支持民众党、亲民党”,并没有违反当初互相协助的合作关系,所以当时不急著反弹也是对的,至于既然决定要合作,即便合作不成或不如预期,所有的后座力当然民众党、柯文哲也得概括承受,但从这一点可以看到,其实柯文哲已经不是当初那个“独行侠”的柯文哲了,显然柯文哲发现要改变台湾政治文化,一定要结盟,这与过去的柯文哲不太一样。




有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. Chmk
2019/11/21 11:05

新党的立委不分区名单或许有些亮点。

我对王炳忠「问王爷」「唐山」一事感到不可思议,台大毕业的应该是聪明蛋啊,唉...

***

王炳忠父子被北检起诉 「王爷请示」字条成铁证

14:372018/06/13 中时电子报 吕承哲

新党成员王进步、王炳忠父子等4人被控违反国安法案,经检调数月搜证,王炳忠等人涉收受国台办政党局、上海市对外联系办公室赵姓、崔姓官员等人资助,在台执行「星火T计画」发展组织。起诉书内容表示,王进步曾多次向王爷「请示」,成为检调认定投共铁证。

台北地检署表示,13日依违反国家安全法发展组织罪嫌起诉新党青年军罪嫌起诉王炳忠、侯汉廷、林明正及王进步4人,另会计曾琬净获不起诉处分。据起诉书内容指出,王进步父子曾多次向自家在板桥开设的「南鲲鯓代天府板桥玉旨堂」供奉的「王爷」写字条请示,提及「因弟子有感台湾前途命运,与大陆唐山息息相关,故立志推动台湾与唐山走向和平统一,以此作为弟子事业前程的目标」、「目前弟子主要运用唐山政府的支助弟子的资源,培养弟子的宣传部队」等字条。

字条的内容还提到「赵○告诉弟子,侯汉廷想要自己单飞做媒体人,还向他要求补助他自己成立网站。但侯也表示了他走自己的路,不会和炳忠争领导权」、「不用硬要把侯抓在身边做部属,也不用与侯争媒体人气,而是表演好弟子才是路线制定者、情势分析定调者的角色,抓住这个角色,侯最后宣传的成果还是可以为弟子收割」。

此外,王进步父子还向王爷请示,「1、请示:国台办政党局是否的确对弟子的支持有所动摇?2、赵○的策略是否可行?3、如何处理侯的关系?」、「政党局今年500万(下修350万)」、「赵总:我还有多少本书在你那儿?」

检调认定,王进步、王炳忠对「王爷请示」字条内容,其中内文所提到的唐山政府资助支助弟子(即为王炳忠等人)的资源,足以佐证2人作为其收取中共「国台办政党局」及「上海市对外联系办公室」资金的发展组织规划。

blackjack2019/11/21 11:22回覆
1楼. 醉梦Horace
2019/11/21 10:38

听话?

有钱能使鬼推磨

无钱逼死英雄汉

郭家军郭家养

民众党谁养?

原来如此啊,我完全没想到

柯文哲现在吃到国民党当时不得不让郭台铭参加党内初选的苦头了吧

好笑

blackjack2019/11/21 10:50回覆