Contents ...
udn网络城邦
民众党稳了:郭台铭柯文哲苟和的第三势力边缘化?郭台铭3女将表态不参选明年立委是震撼弹?
2019/10/28 20:47
浏览1,592
回响2
推荐11
引用0
联合笔记「台湾民众党只剩空气票?」中评社评「第三势力边缘化台湾政治版图变了?」显然看衰柯文哲郭台铭结合力量,甚至联合报说郭台铭3女将表态不参选明年立委是震撼弹,柯文哲这个讨厌外省人又拿自焚乱扯自称吸安非他命的烂政客,现在就消风更别说2024,何况26例无心跳器官捐赠是否构成杀人罪,从民进党政府行政院长苏贞昌可以说无期徒刑的杀害小灯泡凶手该判死刑,我们可知民进党的法律人很敢搞,我看柯文哲准备数馒头等著被蔡英文政权起诉吧。

还有所谓的郭家军,老板不敢选,部下也不选,然后郭台铭也没有全面加持民众党,我看柯文哲又要再被丢包一次了!

至于我对民众党的看法是,不管你反不反国民党或民进党,反正投民众党以外的党都很OK!

祝柯文哲烂党开始即结束,垃圾不分蓝绿白啦!

Blackjack 2019/10/28
柯文哲
社评:第三势力边缘化 台湾政治版图变了?  
http://www.CRNTT.com   2019-10-27 00:00:47

中评社香港10月27日电(评论员 束沐)曾声称“参选到底”的王金平25日在“立法院”发表告别演说,感性喊出“珍重再见”。两个月前还风光无限的郭台铭,虽然仍透过辅选、推出“郭家军”候选人维持能量,却难掩网络声量和支持者热情的总体下行趋势。而一度号称“全台最大尾”的柯文哲,近期则陷入“失言风波”和与绿营的口水战之中。

昙花一现的“郭柯王”铁三角已经人走茶凉,而持有2020最后两张门票的亲民党和时代力量,看来也难以撼动大局。尽管宋楚瑜日前释出参选“呼之欲出”的消息,但舆论普遍认为,亲民党的传统版图不仅持续萎缩,还被柯文哲、韩国瑜瓜分,其政治能量已减至很低。时代力量自7月以来历经多轮退党潮,已元气大伤,黄国昌不懈追打“私菸案”、在住房问题上高分贝批判蔡政府的动作,也无法摆脱时力不做“小绿”就被泡沫化的窘境。

曾几何时,“第三势力”、“中间路线”、“蓝绿不过半”等等,是台湾政坛的热门话题和响亮口号,也是外界对2020选情的一个重要观察点。然而,“第三势力”集结成军的前景,就如同“一场秋雨一场凉”般,随著夏天的远去而逐渐冷却下来。这究竟意味著蓝绿二元板块不变?还是单纯因为有关方面的策略失误?虽然“第三势力”力抗蓝绿的图景已几近幻灭,但探究背后的原因,对理解和预判2020大选选情仍然具有重要参考价值。

首先,蓝绿两大党仍握有庞大成熟的政党机器、“立委”席次和地方执政资源,无论对地方派系、政治家族还是政治人物个体来说仍具有依赖性,这就极大降低了蓝绿内部要角“带枪投靠”的可能性。

例如,外界对民众党“立委”选情原本最大期待,就是一旦郭、柯参选催化出“母鸡效应”,蓝绿纷纷出现要角转投“第三势力”的现象。然而,现实是民众党缺少“母鸡”之后,只能吸纳蓝绿边缘人,因而被网民讽刺为“资源回收站”。再如,郭台铭看似坐拥数十万“郭粉”,但最后还是愿意为“友郭”国民党“立委”参选人站台辅选,这与郭台铭原本的政治主张已渐行渐远。再看民进党不久前就派系矛盾闹到鸡飞狗跳,但尚属茶壶内风暴,即便撕破脸皮独立参选,改换门庭以“第三势力”旗号参选的可能性还是很低。
因此,有两个迹象需要重点观察:第一,蔡英文在花样百出的宣传包装下,号称靠近“中间路线”甚至赢得浅蓝好感,却出现了民进党内派系斗争加剧、深绿基本盘离心离德等问题,这等同于复制了马英九执政八年为了讨好绿营和中间选民,几乎搞垮整个国民党的历史轨迹;第二,韩国瑜虽然对来自绿营和蓝营内部的“黑韩”风潮应接不暇,但其请假拼大选以来,在中南部基层的人气超乎想象,和冷冰冰的民调数据形成鲜明对比,连不少专家都直呼“看不懂”。

有评论指出,韩国瑜的一些言行常常被解读为“无厘头”,但以知识精英主导的台湾主流舆论场,却往往忽视了其“接地气”的一面。所以,若韩国瑜在紧紧稳住“韩粉”和“庶民蓝”的同时,能唤起过去历次大选游离于六成投票率以外的民众的参政意识,这就真的意味著台湾政治版图出现历史性转变,可比“第三势力”的崛起更加令人震撼!
****

联合笔记/台湾民众党 只剩空气票?
2019-10-24 00:14联合报 林修全


不分区立委名额有限,僧多粥少,各政党都进入紧锣密鼓提名阶段,甚至传出卡位,上演自家人阋墙,特别是今年多了一个蓝绿色彩不鲜明的台湾民众党,加入战局要抢票,竞争格外激烈与诡谲。

台湾过去的政党支持度变化有限,尤其是吸引特定族群的选票也很固定。以二○一二年为例,卅四席的不分区立委,民进党拿下十三席、国民党为十六席、亲民党是二席、台湾团结联盟有三席;到了二○一六年,民进党抢到十六席、国民党是十一席、亲民党为三席、时代力量有两席。

在政治光谱的两端,亲民党靠主席宋楚瑜参选总统、扮演母鸡,让亲民党仍保有二、三席的不分区立委,因此,为维持亲民党的命脉,宋楚瑜是否再度参选总统又陷入长考;另一端色彩偏独部分,台联虽然泡沫化,但取而代之的是时代力量,承袭了这部分支持者和政党票。

至于国内两大党的民进党、国民党,政党票虽然互有消长,却是中间选民在蓝绿之间的流动。如今,以台北市长柯文哲为首的民众党,提名不少区域立委,可预见在单一选区蓝绿夹杀下,民众党着眼于瓜分不分区立委席次,想在国会占有一席之地。

只不过,号称要跨越蓝绿的民众党,最后能拿下多少政党票,能否开出红盘,恐怕有待商榷。

民众党目前是靠柯文哲一个人的魅力在抢票,而他昔日背景曾受民进党合作礼让,也和时代力量一起分享白色力量的选票,可说是从泛绿阵营起家,不过,他与绿营撕破脸后,开始转而向蓝营招手。

柯文哲除了拉拢从国民党总统初选落败的郭台铭,也一直和立法院前院长王金平维持关系,他不仅企图争取国民党支持者,更进一步瞄准亲民党,想要挖对方的墙脚。

讲得更坦白些,柯文哲从绿营讨不到便宜后,转而开始磨蹭蓝营,企图从国民党和亲民党之间再捞些好处,所以拚命与这两党人士接触,就算这些政治人物无法带人投靠,也能营造柯文哲和民众党的声势。

民众党打出要整合第三势力口号,但以往这股力量无法延续,甚至每次选举就崩解,主因是市场定位不够清楚,只能吸到空气票,游走蓝绿的结果,最终也被选民淘汰。

***
感恩之旅露玄机 郭台铭3女将表态不参选明年立委
2019-10-27 19:36联合报 记者黄寅/即时报导

郭台铭发言人蔡沁瑜。图/郭台铭团队提供
郭台铭发言人蔡沁瑜。图/郭台铭团队提供
鸿海集团创办人郭台铭下午在台中市举办感恩之旅活动,不只郭台铭办公室发言人蔡沁瑜受访时表示不参选,就连永龄基金会顾问郭昕宜、苗栗县竹南镇民代表陈怡桦也在活动中宣布不投入2020立委选战。

已将户籍迁至台中的郭昕宜说,因为她还年轻,在政治的励炼上还不够,郭台铭对她的期望非常的高,郭希望等她有足够的政治经历后,再进国会做出一些福国利民的好政策,郭台铭也会持续栽培她,最后她并提到「成功不必在我,但是成功一定有我」。

苗栗县竹南镇民代表陈怡桦,先前传出她有意征战2020立委选举,对上现任国民党立委陈超明,但她也宣布这次不投入立委选战,郭家军也正式宣布转攻「郭台铭政经学院」的跑道,持续在中台湾为人民服务。
苗栗县竹南镇民代表陈怡桦。图/郭台铭团队提供
苗栗县竹南镇民代表陈怡桦。图/郭台铭团队提供
永龄基金会顾问郭昕宜。图/郭台铭团队提供
永龄基金会顾问郭昕宜。图/郭台铭团队提供

***
苏贞昌点名执行死刑 但「小灯泡」案凶手从未被判死
2019-10-25 20:54联合报 记者王宏舜/台北即时报导

行政院长苏贞昌今天在立法院表示,有些罪恶天地不容,如烧死自己6位亲人,或是当著母亲面前把孩子的头割断,「我认为死刑定谳,就该执行。」这两案分别是在除夕夜烧死6名家人、看护的翁仁贤和砍断女童「小灯泡」头的王景玉,翁在今年7月经最高法院判处死刑定谳,但王一、二审都被处无期徒刑,高院更一审审理中,非死刑定谳。

苏贞昌今表示,废除、减少死刑的「两公约」也不完全否定还有死刑制度的国家继续执行死刑;且「两公约」中对所犯为最严重之罪者,未规定不能执行死刑。

王景玉2016年拿菜刀砍下女童「小灯泡」头颅,手法凶残,但士林地院认为两公约及身心障碍者权利公约「形成不得对精神障碍者科处死刑」的限制,因此只能判无期徒刑。高院前审辩论时,废死议题引起检、辩针锋相对。高检署公诉检察官表示,王经精神鉴定,确认他是有辨识行为能力的人,前总统马英九2009年批准两公约,外交部送到联合过秘书处,但「被退件」,我国根本不是联合国的两公约签约国。

检方指出,中华民国原在1967年签署两公约,但事后我退出联合国,直至2009年5月14日马英九批准两公约,并请友邦代为送件至联合国秘书处存放,但6月15日即被退件;既然不是两公约缔约国,又为何适用?检察官表示,立法院制定两公约施行法,将两公约内国法化,但士林地院的判决却说我国是「缔约国」,明显的用法错误。

检察官表示,我国只参照联合国人权事务委员会的决议,但许多人却将联合国人权委员会、经济及社会理事会的决议混为一谈。而人权事务委员会主要职责是审查各国人权报告、接受人权议题申诉、提一般性意见等,情节最重大的犯罪仍可以判处死刑,但并没说精障者不得判死。人权事务委员会在1995年、2008年分别对美国、日本提出人权报告,虽提到两国对精障者有更人道的做法,但也没禁止两国死刑,这个缔约国都没废除死刑,何况我国「不是缔约国」。

检察官也指出,许多人认为公政公约规定「任何人不得施以酷刑」,而死刑就是「酷刑」,依照这种逻辑,死刑都不用判了,难道我国是个执行酷刑、违反人权的国家吗?如此诠释,违背大众法律感情。

高院更一审开庭时,「小灯泡」家属认为案子拖得有点久,他们希望能恢复正常生活,小灯泡的父亲仍希望王能判处极刑。本月15日再开庭,王景玉的律师黄致豪声称王会「不由自主发笑」,表示出现幻听,「有人在跟他讲话」,声请鉴定王的就审能力,也否认是在拖延诉讼。

另外,法界也对「照单全收」将两公约内国法化有不同声音,认为国情不同,不能把两公约当成「天条」。
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. Elite
2019/10/29 10:52

郭台铭放眼的是分化国民党,让国民党的立委席次降低。其手段就是推出人选,不赢也能分掉泛蓝的选票。他们的人选在我看来一位都当选不了。但在不分区上面,以时代力量的例子来看,因为有立委参选人的拉抬,可以有6席以上。

在我看国民党立委选情最大的危机,首推吴敦义的自肥,把自己拉入不分区安全名单,至少少好几席,这些票不少会跑入郭台铭力挺的民众党。因为郭的挺国民党立委,会让该名参选人票更少,因为打著挺郭的国民党立委参选人摆明是叛骨,加上与现任的民进党立委相争,更加没有胜算。等于国民党立委又有一位落选。国民党立委参选人许多是上回落选的,也多是可以进博物馆的老人,这些人已经被唾弃一次,想要再和胜过他而当选的现任民进党立委相比,再加上这些人动不动就对韩国瑜指指点点,一副自己很了不起似的,这样的人要赢真的很难,也间接的让国民党立委又多了机位落选。最后是那些不具知名度的参选人,不是新人就是地方的人物出线的,地方色彩重,派系支持的人,要与现任的民进党立委相争,胜算本就不高。我的看法,无论你的背景如何,只要你挺韩就有票。可偏偏国民党目前看来,朱立伦到处帮国民党立委参选人站台辅选,就是不帮韩国瑜站台,代表国民党现在玩的还是丁守中选举的模式,各玩各的。也就是说立委参选人是蹭韩的不是挺韩的,这样的局面发展下去,国民党的立委选情只能用悲观两字来形容,可你以为国民党高层在乎吗?他们坚守自己的立场就是看不起韩国瑜,因为韩挡了自己的权势与利益。郭台铭、王金平、杨秋兴、朱立伦就是个例子。

韩国瑜的总统大选胜面高的原因不在国民党挺不挺,是庶民,是深绿选民翻盘力挺。这些挺韩的庶民选票,不会转移到国民党立委的选票上的。

马英九至少是两面讨好,挺郭又挺韩,比朱立伦用脚去不挺韩,比侯友宜用嘴去酸韩来的强多。这代表国民党完蛋了。再加上国民党的新生代蒋万安、江启臣都是挺朱人马,这国民党不会有未来的。

我几年前曾经告发朱立伦图利蒋友柏与图利大陈义胞村都更,我对朱立伦的评价不高,这次原本以为他能放弃图谋2024的私心与对2016换柱的往事痛改前非,看来,这个人私心自用是朱改不了的。

换言之,我早在明年会投韩国瑜之前就非常否定朱立伦了,就算明年韩国瑜落选,我也绝不支持朱立伦

我除了唯一不支持民进党外,如果有朝一日侯友宜的照片会出现在我能投的选票上,我觉得他好好「永远」为新北市民服务就好,其它的事不要想太多

至于国民党的权贵,3年多前郝龙斌去基隆选立委不是选的很难看吗?真的以为他们的党国世冑现在还一斤值多少钱?

最后来谈郭台铭,他若想着未来,政治路应该已经断了,连柯文哲都能耍的这么惨,谁敢跟他合作?若郭要自己选,我相信绿的绝不会支持他外,蓝的也有许多人绝不会支持,等著看他消风吧。

我对蔡英文能否连任觉得韩国瑜要赢会很辛苦,尤其国民党内扯后腿的太多,反正韩国瑜好好努力在2020好好奋战吧

blackjack2019/10/29 18:18回覆
1楼. 醉梦Horace
2019/10/29 09:23

郭台铭现在的做法是

1、政党票投台湾民众党(就是不投曾给他参选总统候选人初选资格的国民党)

2、区域立委支持台湾民众党(就是不投国民党立委候选人)

3、票投国民党籍却披"郭家军"战袍的"人在汉营心在曹"的立委候选人(可悲的国民党还在以小三为荣)

赵少康节目来宾常说郭台铭自从没跟人生导师请益后,就失去人生的方向,不知道自己在做什么。


我觉得郭台铭如果最后的形象是sore loser,bad loser,只能假掰什么最强外挂,这证明了:

1.郭台铭比他自己想的还不适合政治

2.国民党比大家想的还要白痴

3.国民党权贵比泛蓝想的还要烂


中评关注:郭家娘子军撤退 郭董淡出政坛?

http://www.CRNTT.com   2019-10-29 00:11:32



  中评社台北10月29日电(记者 洪德谕)鸿海创办人郭台铭的郭家娘子军包括永龄基金会副执行长蔡沁瑜等3人都确定不投入“立委”选举,加上郭台铭也不选2020了,郭虽在粉丝感恩见面会称“后会有期”,但在主动降低影响力下,似乎渐渐淡出仅短短投入半年多的政治事务。


  郭家军蔡沁瑜、永龄基金会顾问郭昕宜与苗栗县竹南镇民代表陈怡桦在27日的郭台铭的粉丝见面会中,以生涯规划要做的事情很多、政治励炼不足等理由宣布不投入“立委”选举,使得现在正牌的郭家军仅有两位包括投入新北市第十选区的李缙颖以及国民党提名高雄市第二选区的黄韵涵。


  虽然郭台铭多次宣示要将未来的重点放在布局“立法院”上,推动包括初选时所提的0到6岁“国家”养等政策,但现实问题是目前正牌的郭家军仅李缙颖、黄韵涵两位,黄韵涵还是国民党籍,两人就算进入“国会”也难发挥郭台铭意志。且与郭合拍定装照的台湾民众党“立委”参选人吴达伟、徐立信、何景荣与蔡宜芳在蓝绿夹杀下要在选区突围并不容易,未来即使台湾民众党能跨过5%门槛进入“立法院”,郭台铭对民众党的影响力也有限。


  另一方面,布局“立委”就必须辅选,如台北市长柯文哲,虽也未投入2020大选,但针对台湾民众党的“立委”布局,已经进行两波提名,且常常会利用假日时间,陪同民众党的参选人跑行程,盼能替参选人拉抬声势。


  反观郭台铭,在9月17日抛出震撼弹宣布不参与连署选2020大选后,很少有公开行程,仅在假日举行郭粉的感恩见面会。辅选郭家军方面,公开的部份日前仅陪李缙颖到三峡扫街一次,且在宣布选或不选最后阶段,几乎每天例行接受媒体访问的蔡沁瑜,在郭不选后也逐渐减少受访的次数,与同样盼能在“国会”占有一席之地的柯文哲形成反差。


  虽然郭台铭在27日的粉丝见面会上向郭粉表示“后会有期”,渐渐淡出政治之旅的可能性可能更高。 


 另外,对于郭家军不选“立委”,柯文哲受访称是蓝营的请托,且第二位郭家军黄韵涵表态支持韩国瑜,郭办的态度为“不干涉”,加上郭曾对外表示不支持“台独”候选人并不断重申自己是“中华民国”派,未来是否进一步表态支持韩国瑜也是接下来观察的重点。
blackjack2019/10/29 10:56回覆