Contents ...
udn网络城邦
二二八史学方法论6:揭穿二二八基金会董事长薛化元谎言,「不赔外省」是事实!论「外省人在二二八该死」
2019/03/27 00:19
浏览10,916
回响2
推荐16
引用0
二二八基金会董事长薛化元说「不赔外省」是误会,理由是「早就赔、第二波名单可申请」,我长期著述指控二二八基金会「不赔外省」所指系外省教授被本省暴徒屠杀却被放上纪念碑,以此去申请赔偿却说非因公权力侵害故不赔!这个外省教授既然被列名在二二八纪念碑上,明明纪念碑上面说的这些人是烈士,明明纪念碑上说他们被国军屠杀,结果这个「烈士」遗属一去二二八基金会申请,却立即被打回票,然后说是本省暴徒所杀!奇怪了,当纪念碑上面需要多一点名字时,就把被本省暴徒屠杀的外省人放上去而且说他是「烈士」!一旦「烈士」遗属去二二八基金会申请补偿,又说他非死于公权力之手所以不赔,换言之:

这不是「不赔外省」,甚么是「不赔外省」?

薛化元所谓”对于过去部分舆论对二二八基金会「只赔台籍不赔外省」之质疑」”云云并未点名我的著作或我本人,因为我说了N次,所以我也不拟继续讨论,但我看了二二八事件可能受难者名单(第二批).pdf时却验证了我长期以来的假设:

一、二二八基金会认定的二二八事件受难者极可能包含屠杀外省人的本省暴徒及菁英。

二、二二八基金会将被屠杀的外省人排除于二二八事件受难者之外。

根据我看这些名单的资料来源,许多是各地的暴乱案犯名册、暴徒名册、二二八事变逮捕奸暴叛乱犯名册等。按照二二八基金会的假设,既然认定这些人是「二二八事件受难者」,可见认为当时无论是警察局或宪兵队据以逮捕这些人的理由全为虚假,所以才有「二二八事件受难者」的存在,二二八基金会完全不认为这些人有任何可能是「本省暴徒」或「罪有应得」。

我在”该死的外省人!这就是二二八转型正义”一文曾对这种说法衍生的论述做出讨论:
…台湾伤痕历史研究者、策展人黄惠君投书苹果日报「二二八事件中的外省人」表示「外省人受害情形,在69年前,已由政府进行全面性的处理,这与本省人在半世纪之后,才进行转型正义(本省人受难是由政府所为,包括军队采无差别扫射、未经审判即枪决或密裁政治异议份子……),且至今仍未处理加害者的罪责,是不一样的。…」,似乎陈仪在69年前「已经」替被害外省人「全面性的处理」,「陈仪政府其实已在第一时间进行抚恤补偿,清乡阶段,甚至以「殴抢外省人」为逮捕及治罪重点。」、「3月21日颁布「抚恤救济办法」,死者20万、重伤5万、轻伤5千。」都是黄惠君之流认为的恩赐。原来,这笔死者20万的抚恤金,在二二八研究者眼中这么重要。…

根据黄惠君的看法,「外省人受害情形,在69年前,已由政府进行全面性的处理」,但二二八基金会显然把所有的暴乱案犯名册、暴徒名册、二二八事变逮捕奸暴叛乱犯名册上面的人「无条件进位法」全部当成「二二八受难者」,要不然就是有所删减。

二二八基金会事实上完全没有说明「二二八受难者」名单究竟是把名册名字照单全收还是有所删减,你们的研究方法呢?为何不一并公布??

假设二二八基金会从所有的暴乱案犯名册、暴徒名册、二二八事变逮捕奸暴叛乱犯名册上面的人完全一字不漏的全部抄写,只要其中一人是曾经屠杀外省人的「本省暴徒」,那黄惠君「外省人受害情形,在69年前,已由政府进行全面性的处理」的说法就完全是谎言,而且政府现在还要发钱给这些人遗属?那这又是哪里门子「全面性的处理」,那究竟是政府认为本省暴徒屠杀外省人值得鼓励还是不应该处罚??

假设二二八基金会从所有的暴乱案犯名册、暴徒名册、二二八事变逮捕奸暴叛乱犯名册上面的人有所删减,删减标准为何?假设有删除部分名单,难道二二八基金会认为某些人「罪有应得」所以不必赔?

请问薛化元教授,这是哪里一种和稀泥研究法?要不要出来说明?

更明确的是,薛化元教授眼中的二二八受难者只包括被公权力侵害的人,完全不包括被本省暴徒屠杀的外省人!这比「不赔外省」更藐视在二二八中被屠杀的外省人,为何外省人在二二八被杀没有资格被称为「二二八受难者」呢?既然二二八基金会几十年来从未解释,我更确信我的合理怀疑:

薛化元教授及二二八基金会向来认为外省人在二二八被屠杀是「活该」,因为外省人该死!

否则,为何不把被屠杀的外省人当作「二二八受难者」?

我被绿色媒体称为「深蓝外省人」,我对二二八的看法则是,国军屠杀台湾人有罪必须被转型正义,而本省暴徒屠杀外省人也应该被转型正义。但我一向认为台湾的转型正义是诈骗世界,即使搬出约翰・罗尔斯《正义论》也是谎言。若根据罗尔斯的「原初状态、无知之幕」,到目前为止我还没看过除了我以外的人认为加害者无论国军或本省暴徒都应该被转型正义的看法,除了我以外的其它人不是认为国军不得不,不然就是否认本省暴徒屠杀外省人。

很遗憾的,薛化元教授及二二八基金会也通不过罗尔斯《正义论》「原初状态、无知之幕」的模式检验。  

最后补充:这个名册从编号645到654其籍贯为外省人,655、656、657为日本人,658、659名字像日本人却无籍贯,660到815都无籍贯,这证明了有日本人牵涉二二八,也有许多人籍贯未定,并予说明。

Blackjack 2019/3/26
   

 本省、外省都是受害者!二二八基金会公布「可能受难者名单」外省平民一样难逃「叛乱」清算-风传媒.htm
谢孟颖 2019-03-25 20:00
二二八基金会今(25)日公布自台湾省警备司令总部档案清查整理之第二波二二八可能受难者名单338笔,对于过去部分舆论对二二八基金会「只赔台籍不赔外省」之质疑,早于去(2018)年12月25日第一波477笔名单时公布时,便有13位二二八事件遭捕民众籍贯为外省,而二二八基金会董事长薛化元今日亦强调,「不赔外省」绝对是误会,一方面部分军公教与眷属在1947年二二八事件后3周不到便已受官方补偿,一方面当时台湾岛上人口台籍与外省亦有极大落差,而在二二八基金会公告之第二波名单,也有查出当年遭政府逮捕、蒙受国家公权力侵害之外省籍平民。

所谓「可能受难者」,薛化元解释,「二二八事件受难者」系一法定名词,指经过申请、审查通过得到补偿或恢复名誉者,但有些受难者可能连子女、孙子女都不知长辈受难,因此二二八基金会近年开始主动调查,根据过去台湾省警备总司令部里面档案中提到的二二八事件相关名单进行「可能」受难者之公布。

尽管过去谈二二八事件多为本省籍受难者,但就台湾省警备司令总部档案显示,外省人也一样会被政府怀疑涉入叛乱、进而遭逮捕或进行后续处置。而薛化元受访时回应,遭疑叛乱之外省平民也可能包括记者。
20190228-二二八事件72周年中枢纪念仪式,民众献花。(甘岱民摄)
尽管过去谈二二八事件多为本省籍受难者,但就台湾省警备司令总部档案显示,外省人也一样会被政府怀疑涉入叛乱、进而遭逮捕或进行后续处置。图为二二八事件72周年中枢纪念仪式民众献花。示意图。(资料照,甘岱民摄)

中央研究院近代史研究所副研究员陈仪深表示,关于外省籍平民受国家暴力侵害情况,目前只是从清查档案时发现对方籍贯为外省人、而当年受到官方机关要塞司令部逮捕,详细遭捕情况还要再探究,目前公布名单都是受到公权力侵害者,少数外省籍公教人员与警察也一样会受到公权力侵害。
连子女也不知家人曾是受难者!基金会主动调查让它「重见天日」

陈仪深表示,二二八基金会有追求真相、抚慰受难者的责任,过去有些受难者得到法定赔偿,但那是要家属申请、基金会被动接受申请的,今日公布可能受难者名单则是基金会主动调查之结果。

至于可能受难者当年究竟发生什么事,陈仪深表示,有些受难者其实也不会告诉子女自己究竟发生了什么事,例如第二波名单中的魏主默,虽然当年自首、自新,但其子魏瑞明说,他一生都不知道父亲当年二二八事件后从家里消失那段期间到底发生什么事,他一辈子都不愿意讲,因此魏瑞明也非常感谢基金会进行之可能受难者名单调查:「没有你们的勇敢,家父不会有『重见天日』的一天。」

陈仪深表示,目前希望透过网络公告可能受难者名单,若是有民众看见自己亲戚朋友长辈出现在名册里,便能主动联系二二八基金会互相得知更多,这正是这波调查工作的用意。
20180224-中研院近代史研究史副研究员陈仪深24日出席「二二八事件、白色恐怖与转型正义的追求」讨论会。(颜麟宇摄)
中央研究院近代史研究所副研究员陈仪深表示,目前希望透过网络公告可能受难者名单,若是有民众看见自己亲戚朋友长辈出现在名册里,便能主动联系二二八基金会互相得知更多。(资料照,颜麟宇摄)

清查小组成员、中研院台湾史研究所助研究员林正慧表示,目前清查小组透过每月定期聚会从档案汇编名册、搜集、确认、逐批公布,目前大部分都还是事件期间曾遭受逮捕者,有人遭到处决,有人则是遭到逮捕羁押、失去行动自由等。

林正慧表示,这次基金会透过主动调查公布可能受难者名单,希望让过去未申请的可能受难者获得公平正义、平反机会,上波名单公布后也确实有家属联系,累计目前有5位,希望二波、三波下去后能得到更多人去关注,让可能受难者确认他曾经真正是受难者,也获得应该有的补偿。

二二八基金会说明,若有民众发现家人在可能受难者名单里,在2022年前皆可着手申请赔偿。

blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=653130
2016年3月5日 ... 我当然认同本省人不应该被国军杀害,但不能认同坊间二二八研究者 ... 以「二二八 事件中的外省人」一文的说法,大概就是钱也赔了,追凶也追了。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=680995
2019年2月28日 ... 二二八仇恨永不止息:风传媒剪贴共谍何聘儒报导说国军屠杀台湾人「孕妇、 ... 此 新闻并未标示出处,但内容就是剪贴自李筱峰传「快读228二二八短 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681080
2019年3月5日 ... 二二八史学方法论5:二二八先生赖泽涵诈欺得利被判刑,被本省暴徒屠杀 ... 我曾提 过被二二八基金会认证为本省暴徒所杀的外省人竟被列名二二八 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681010
2019年3月2日 ... 二二八史学方法论2:独派学者说二二八是对抗整个中国的「一支扫帚」,国 ... 二二八 从以前「并非主张台独」已转为「抗中运动」,像吴叡人就说「二二八 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681016
2019年3月3日 ... 早年二二八研究并不忌讳有外省人死亡,许雪姬还曾说要多介绍本省救护 ... 外省人 被杀,二二八纪念馆甚至联合报鸣人选书《台湾健检书》亦如此。
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=674951
2018年3月10日 ... 黄惠君「二二八是对立的燃剂还是民主基石」又把外省妇女被强奸及外省 ... 但台独 纪念二二八就不同,当时所有的本省人全部是天使,还说要强调本省 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=681004
2019年3月1日 ... 二二八史学方法论1:林江迈当年十岁女儿林明珠讲的话被痛斥,当年一岁 ... 台湾 二八史学研究进入后真相时代,1947当年一岁林黎彩把「地下道滴 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=672116
2017年12月24日 ... 马场町铭文有假,二二八碑文也把被屠杀的外省人强制纳入,而且二二八 ... 被台湾 本省菁英屠杀的外省人竟然也被二二八纪念,连名字也在碑文上!
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=650932
2015年8月5日 ... 管仁健看了一家之言就「重组」一下写文章,有这样研究二二八的吗? ... 陈翠莲说 忠义服务队打杀外省人是二二八镇压的口实,这也太扯了吧!蒋介石 ...
blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=658703
2017年2月23日 ... 还有,陈芳明你在民进党指定二二八元凶蒋介石创立的政治大学台研所当 ... 陈芳明 说要重写二二八,还要提被屠杀的外省人,台湾伤痕历史研究者策 ...
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 草山
2019/03/27 10:13

黑兄莫气,不须逞血气之勇,和DDP 硬碰硬无意义!

不会啦.民进党应该不至于立这个法,就算立这个法,我也是说事实,如果民进党真的要搞文字狱,我这小咖也没啥好搞...

如果民进党沦落到要搞我这个小咖,那证明了民进党也到政权末期了,只有疑神疑鬼的没信心政权才会草木皆兵,连一个小民讲的真话也要抹灭

blackjack2019/03/27 10:42回覆
1楼. 醉梦Horace
2019/03/27 09:31

台湾的正义本来就是偏斜的假货

基本的认定,二二八所有受难的外省人是罪有应得吧

不过黑杰克兄要小心

陈其迈当立委时曾提案要修法

谁敢讲与"民进党版"不一样的二二八

要抓去关五年的

现在他当行政院副院长

说不定选前又要再来修法了

陈其迈这个做法我7年前批评过,民进党很可能怕别人研究,或是当作某些学阀领补助款的禁脔,也是某种型态的镇压言论自由

民进党现在可以这么做,要就来吧,韩国瑜对蔡英文恐吓法办都没在怕,如果连一般小民都要下手,大概也是民进党要走到尽头了吧

论民进党将对否认二二八与仇恨言论入罪http://blog.sina.com.tw/blackjack/article.php?entryid=634889
民进党立委陈其迈建议参考德国刑法修改二二八事件处理及赔偿条例,禁止发表类似的仇恨性言论...

blackjack2019/03/27 09:42回覆