Contents ...
udn网络城邦
为什么要拱韩国瑜选总统:难道韩国瑜能带领台湾人「不排斥统一」?
2019/02/11 00:01
浏览2,139
回响0
推荐8
引用0
中时社论用系列文章开始推销韩国瑜选总统,其为什么韩国瑜应该选总统系列一”只有韩国瑜说真话、讲白话”写的无非是他选赢「两岸路线才能获得民意正当性,一锤定音」,让台湾人接受至少是「和平统一」的可能,我看了之后就跟有人劝进韩国瑜选总统的感觉一样:头都昏了。

就算只有韩国瑜说真话、讲白话,就算台湾的未来「真的不得不统一」,韩国瑜能在此时此刻说服「多数」台湾人接受这个选项?  

何况,这种可能性已经被台独及民进党完全否定,不只是客观上,而且是主观上也否定。想当年马英九刚当上总统,独派就在自由时报以「国仇家恨」来痛骂马英九,现在若让中时「想象中的韩国瑜」当上总统,岂不让他们有「国之将亡」 的悲痛?到时候泼红漆算小儿科,暴力小英丢汽油弹甚至更严重之类的事我看会层出不穷。  

使用暴力这种事也不必「多数民意支持」,只要少数激进分子做就够多了,他们甚至于可以宣称「代表台湾人民」,才不管究竟有没有在选票拿到多数呢。

「不排斥统一」的总统选上之后,台湾也要开始动荡不安了。

其次,就算韩国瑜选赢,就真的代表台湾人接受未来「和平统一」可能性?  

把2020大选这样定调,韩国瑜真愿意扛起「不排除统一」招牌代言人?

确实韩国瑜在高雄打了场「不可能的胜仗」,但他并没有真正触及统独议题,他也向来比喻台湾就像漂亮正妹,应对来自美国、日本、中国大陆的热烈追求「怎么谈恋爱都可以,不要随便结婚」。

有这样思维的他,如何能做为「不排除统一」的代言人?

韩曾说「政治语言,唯真不破」,若遽然改变立场,如何自圆其说?

Blackjack 2019/2/10

中时社论:为什么韩国瑜应该选总统系列一》只有韩国瑜说真话、讲白话

2019年02月10日 19:15 主笔室

空转、内耗是近年台湾政治给人的印象。从陈水扁、马英九到蔡英文,3位总统的两岸路线不断摆荡,企业无从预期政治风险,经济停滞,投资却步。随著中国崛起与两岸优势逆转,台湾已时不我与,2020大选必须是台湾两岸路线重新定锚、确定方向的时候。

诚然,从各项民调来看,台湾人民的主要意向是「维持现状」,这也是为什么,不论马英九或蔡英文,都把「维持现状」当作两岸路线的招牌,但也正是因为「维持现状」的紧箍咒,让马、蔡两位总统上任后遭逢信任危机。

蔡英文无法维持现状,是因为不承认九二共识,破坏两岸交流的基础,当外交不再「休兵」,两岸走回对抗,马英九所遗留的两岸现状自然崩塌。而马英九则是因为紧守著「维持现状」,而让任何改善两岸关系的政策都被民进党扭曲成「倾中卖台」、「为统一铺路」;马英九既不敢,也不愿为「终极统一」辩护,结果就是两岸越交流,独派越质疑,支持度越低迷。

「维持现状」就算不是公开的谎言,至少也是不诚实的敷衍,更是公说公婆说婆难以客观检验的标准。民进党认为签订ECFA是改变现状,国民党批评两岸对抗是改变现状,这对自己的支持者来说都言之成理,也都没有意义。换句话说,除非政府什么都不做,甚且即便什么都不做,「现状」也是每分每秒在改变。

把时间拉长,台湾的未来,只有独立与统一两个选项。王丹说「台独不流血就是嘴炮」,先不讨论独派是否愿意为自己的主张流血,外在现实是:即便流血,台独也不可能成功。既然台独做不到,两岸的未来只可能是「统一」,差别只在于领导人要如何为台湾争取最有利的统一条件。

今天国民党的太阳们在两岸路线上依然是沿袭「维持现状」,想要靠著民进党的离心离德,用模糊的两岸路线赢得2020的大选。显然这些太阳们只想着怎么「选上总统」,却没有思考如何「当好总统」。选举是取得民意授权的过程,不趁著竞选期间清楚表态路线,建立民意基础,如何在当选后突破施政的阻力?

我们几乎可以预见,以「维持现状」当选的国民党,执政后必然面对父子骑驴的困境。不改善两岸关系,那选你何用?一旦改善两岸关系,就是倾中卖台,就是让对岸统战,就是营造统一的条件,就是破坏现状…,这样的场景,在马政府执政8年,已经看了太多次,也是台湾之所以空转的根本原因。两岸路线必须在2020选举「定锚」,这已是台湾最后一个机会。如果又是一位模糊的总统上台,一位模糊的总统下台,那台湾就会再4年的自我边缘化与停滞不前。

传统国民党培养出来的传统政治人物,并没有在第一线与民众沟通的能力,更没有说真话的勇气,但在韩流吹起后,情况已不相同,韩国瑜并没有国民党闪烁其词、不说真话的怯懦,他不怕批评、敢说真话。也可以这么说,韩国瑜是国民党内唯一拥有「庶民」特质的政治领袖,有义务站出来代表国民党参选总统。韩国瑜的「货卖得出去,人进得来,高雄发大财」,其实就是ECFA的内容,也是台湾最好的两岸基调。台湾人民心知肚明,两岸交流有风险,但是两岸不交流,风险更大。

所谓「天然独世代」放在今天已经显得讽刺,台湾的民意并不是民进党试图建构的「逢中必反」,或者不顾实力差距地走向两岸对抗。民意对台湾的未来是开放的,只要对台湾好,任何选项都不会排除。

    韩国瑜说真话,也说白话,选前韩国瑜有胆量公开支持几乎被民进党打成票房毒药的九二共识,仍能大胜陈其迈15万票,选后对两岸的种种论述也能够说到民众的心坎里,这种特质国民党内无人能出其右。由韩国瑜代表国民党参选2020,代表的是两岸路线「开大门、走大路」,由一个主张九二共识、不排除和平统一的国民党,对上不承认九二共识、坚持两岸对抗的民进党。

只有这样的国民党在选举中获胜,两岸路线才能获得民意正当性,一锤定音。当然,在选举的过程中,韩国瑜必须向人民保证,「不排除统一」并非「无条件统一」。统一是两岸双方合意的结果,仍需融一的过程,执政者必须先壮大台湾,才能让大陆开出最有利台湾的统一条件。

***

韩国瑜形容两岸 台湾是漂亮正妹 美日陆3男热烈追求
2018-11-28 15:59联合新闻网 综合报导

2018九合一大选,国民党韩国瑜大胜绿营长期执政的高雄,选后宣布承认「九二共识」,并承诺上任后建立两岸工作小组,为经济杀出一条血路。随著韩流效益扩散,有网友翻出2017年4月韩国瑜的演讲影音,他比喻两岸关系,台湾就像漂亮正妹,应对来自美国、日本、中国大陆的热烈追求,要以「怎么谈恋爱都可以,不要随便结婚」的心态,聪明展现交际手腕。

去年4月韩国瑜竞选国民党主席,与另外4位参选人詹启贤、潘维刚、郝龙斌、吴敦义同台。在政见发表座谈会中表示,台湾需要九二共识、一中各表,并提出「国防靠美国,科技靠日本,市场靠大陆,努力靠自己」,领导者须智能处理合作关系,才能与周围国家和平相处。

韩国瑜形容,两岸关系可以用两性关系来看,台湾是位漂亮的正妹,现在有3个男人追求你,分别是美国大哥、日本大哥和中国大陆大哥。以打麻将为例,共4人一起打麻将,台湾正妹要吃「条子」美国人立刻打,想吃「筒子」日本人打,要吃「万子」中国大陆也会打。台湾是年轻漂亮的正妹,想怎么胡牌、谈恋爱都势在必行,但切记绝对不能随便结婚,因为「你跟任何一个结盟,另外两个就打死你,这是我们当前的局势。」

韩国瑜指出,国民党领导人应以高智能去化解两岸关系,引导台湾民众,甚至引领民主进步党,防止「他们愈走愈偏狭,(要)把他(民进党)拉到一条坦途上。」,他认为这样才能真正造福台湾人民。

如今这段演讲影片,被网友们赞爆,「简单的语言描述复杂的关系」、「一针见血,直指时弊」、「讲出台湾人民的心声」、「谁能夺人心,谁就能夺天下」、「民心思变,要站在国家立场上正确思考」。

*****


韩国瑜谈网络声量 唯真不破


2019年01月25日 04:10 中国时报 林宏聪、张潼/综合报导
柯文哲近日谈话提起韩国瑜一览表

台北市长柯文哲说他网络声量已被高雄市长韩国瑜超过,觉得韩功力深不可测,更怀疑他是不是捡到秘笈,韩24日上午到市场发红包,被媒体问及此事大笑说:「哪里有什么秘笈?」随即透露八字箴言「政治语言,唯真不破」,强调真心为人民打拚,声量自然高。昨也有网友爆料,柯文哲脸书粉丝专页近来疑似封锁批柯的网友或删除留言,质疑粉专已变「一言堂」。

被酸过气 柯称一直进化

前台北县长周锡玮前天还直言柯已经「过气、落伍、黔驴技穷」,输给韩国瑜太多了。柯文哲昨坦言,任何一个产品都不可能长存,如果有能力,「2.0版本」就会再出来,「我也是一直在进化。」

对于「过气」说,柯文哲表示,苹果公司30年前卖桌上计算机,若至今还是在卖PC,早就从地球上消失了,他目前还在观察「韩流」可以延续多久;他也否认近来频频在专访、媒体堵访中提到韩国瑜,是因为韩的声势比他更高,「只是因为媒体一直问,所以才回答。」

韩国瑜说,人民现在看政治人物,就是一个「真」,只要讲真心话、真心为人民生活福祉打拚,大家自然会关注你,网络声量就高。

韩粉稍减 忠诚度仍高档

选举期间负责网络操作的幕僚表示,其实最近韩国瑜网络声量没有特别高,尤其直播观看人数,已从选后最高的10万人逐渐回归正常。

不过,韩粉对韩国瑜的忠诚度依然维持高档,幕僚认为,韩有别于传统政治人物,选后还没就职,就开始为高雄打拚,就算是被骂翻的「爱情产业链」,由于韩不断邀约代言人、各种方式推销爱河,让市民看到转变契机。

批柯被删 粉专现退赞潮

「其实市民对韩国瑜的期待,已经不是网红,而是认真做事的高雄市长!」幕僚说,韩国瑜最近忙翻天,没有多余时间心力提升网络声量,一切顺其自然,就像23日晚上轻车简从突袭新堀江商圈的脸书直播,也临时去的,效果却意外地好。

对网友爆料遭封锁或删除留言,北市府副发言人、负责管理粉专的柯昱安昨日强调,脸书小编不曾删除过任何留言,且上次封锁网友是2018年4月,目前未再封锁过任何人,至今只有不到50人被封锁,也都因留言充满不雅文字或广告文。

但柯昱安也证实,柯文哲抛出「强盗说」后,粉专出现一波约3000人的退赞潮,但「这都是正常现象」,之后都会靠其它事件「补」回来。

(中国时报)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入