Contents ...
udn网络城邦
名剑铸手金子陵与认吾师桥段
2012/07/09 00:01
浏览142
回响0
推荐0
引用0

名剑铸手金子陵与认吾师桥段

影音档

劈柴的桥段是我非常爱的一段剧情,虽然劈柴练武在武侠小说或是电影中是很寻常的情节,做为一个学武的弟子,虚心向学或著蛮力反抗都是一种态度,然而师父要如何引入门呢?又是另一门艺术,有些老师强硬,说一就是一,不许弟子多问,有些老师抱持要不要学随便你,要弟子自己体会,我觉得这都不是一个好的老师,当我看到金子陵教导认吾师时,当时就好希望自己也能成为金子陵的弟子,他不只启发认吾师,也以身作则,正因为他也有这样的实力,也才能教导你,而认吾师也是个认真向学的弟子,这对师徒真是我心目中理想的师徒了。

金子陵在这段剧情中告诉认吾师即便劈柴这件小事,如果不去思考,也就只是劈柴,但能认真的去思考如何劈柴,就可将柴劈得无声顺畅,这让我想起了成龙在电影功夫小子(The Karate Kid)中,教导小徒弟也是从最基本的"捡起地上的衣服"开始,当时小徒弟也是心不甘情不愿的捡起丢在地上的衣服挂起来,这样重复数千次从早到晚的动作,但其实是内含了暖身、攻防的武术原则,任何事都是从最微小最平凡的事开始做起,如果不去思考,就觉得很无趣。这其实也就是对一件事情的专注,将柴劈好,将衣服挂好,与将武功学好,专注于每个动作、每个力道,都是一样的道理。

不只是认吾师,连做为戏迷的我都有收获,成为金子陵的戏外弟子,也是这个角色令我著迷的原因啊!


全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:戏剧心得
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入