Contents ...
udn网络城邦
我说起司你说茄子
2019/11/18 16:06
浏览3,017
回响7
推荐33
引用0

以下故事系根据真人真事改编,如有雷同纯属巧合。同时为保护当事人个资,一切人名地名均以『遮遮掩掩、坑坑洞洞』方式呈现。

多年前,表弟一家移民位处加O大与墨西O中间的O国。当时才刚上小学的表弟,在还不会说几个英文单字的情形下,从在台湾时期的数学倒数第一,变成新的班级里的数学天才。老师惊为天人,某天在家长会时和阿姨姨丈谈及此事,顺口说了一句:『是你们教导有方?还是亚裔天生数学都那么好呢?小M才刚来,表现就这么优异。』姨丈夫妇不好意思告诉老师,表弟在台湾时被老师认定是无可救药的数学白痴。

很不幸,老师的称赞被当时在附近的特O普先生听到,这位先生的风格一向是….咳咳咳…...他的儿子小特朗O刚好跟表弟同班。第二天,老师被叫到校长室。

『听说你昨天在家长会时,提到白人不如亚裔人口?』校长一脸严肃的说。『有家长来投诉你。这样不行喔。咱们O国是民族的大熔炉,不允许有种族歧视。』

弄清楚是怎么回事后,老师说:『我说亚裔人数学好,后面还是问号,怎么就变成攻击白人数学不好啦?这是甚么逻辑啊?』

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:天马行空
上一则: 飞行解密
下一则: 两只蚂蚁的对话
你可能会有兴趣的文章:
回响(7) :
7楼. 上大人(台湾国)
2019/11/24 00:42
是我转得慢

重看贵文﹐标题原是两地在拍照前不同的用语。

有关种族这些问题就很可笑了﹐台湾是走极端﹐最后连身份证都用OOO就好了﹐美加都在小小处拍苍蝇﹔冰球一咖老评述员多口说新移民不在Remembrance Day 配带纪念襟花﹐不知感恩。这样多年的老牌铁位置就没了﹐谁也不敢挺他。但﹐美加民间的歧视粗骂或暴打不同肤色的人有少过吗? 

6楼. 旭日初升
2019/11/23 11:34
--

精彩隐喻!!!

我讨厌民进党,并不等于我就喜欢国民党,

我说起司好吃并不等于说豆腐难吃,

我说豆浆营养高并不等于说我爱喝豆浆或者说牛奶没营养~

谢谢波音的善解人意!!!

5楼. 阳明山
2019/11/23 08:59

这是填充题?还好我都会!

你知道,中国台湾在数学上非常的先进,学了很多数学,但是最近AI 的突破,却是美国一位工程师,在算法上的突破,进而可以识别图象。所以中国台湾觉得自己数学好,可能只是解题,解一般的题,但是在应用上,与新的领域碰到问题的时候,就表现的不如美国欧洲人。我觉得差异应该在于应用。我们学数学没有着重在解决实际的问题上,只是在解题,比较一般性的问题上。

例如,我们学物理时有教都卜乐效应,但是如何把这个效应自己的推导出公式来,要如何来解决这样的问题,就是比较没有训练过了。我的意思是,在学校里学别人已经推导出来的公式,大家都会,但是如果没有前人的经验,有人可以自己把公式推导出来吗?如果这个是一个新东西,大家能够自己研究出来吗?

我们会照做,覆制,但是研发创新,就比较弱。

4楼. 深思者
2019/11/20 11:16

一直在智育上打转 这是亚裔政府致命的问题

在新西兰教授的薪资收垃圾的薪资多不了多少 这才是民主

你现在长住福州吗? or still in NZ?  波音7472019/11/20 18:39回覆
3楼. 上大人(台湾国)
2019/11/19 03:51
白人的数

文中很多用O﹐不知为何? 买东西时白人找续都靠柜台的机来算﹐有次机坏了﹐柜台小姐用计算机算了很久才有结果﹐其实是很简单的加减数而已。

我们用久了计算机﹐很多字都不会写﹔要提笔写字就变回小学程度了。

文中很多用O﹐不知为何?

阁下不住台湾吧? 住在这里就懂了

另一种的台湾奇迹

波音7472019/11/19 10:07回覆
2楼. the flying kite
2019/11/18 20:58
 就在下的经验, 华人们泰半怕自己的孩子输在起跑点, 弄出了许多「小时了了」的假象。可按我今年在Bellevue 一家小学的观察,西方人的起跑重点比东方人更注重十八般武艺。小小年纪就得学足球、攀岩、丛林求生....之类。

大人能给孩子最宝贵以及终生受用的礼物, 是爱. 以及一颗正直的心. 这些, 首先要从大人自己做起. 

您觉得呢? 

波音7472019/11/18 21:08回覆
1楼. 草山
2019/11/18 19:48
7X7小姐此文保护当事人和当事国,佩服!
以后可能要用摩斯电码写文章了 波音7472019/11/18 21:02回覆