Contents ...
udn网络城邦
【网络征文】老师我爱您
2017/07/11 18:11
浏览1,041
回响14
推荐4
引用0

◎缤纷版、点灯文化基金会/主办

每个人的一生里,至少会有一位为我们解惑的老师,从念书时期的各科教师,工作后遇见的心灵导师,到解决居家问题的师傅,还有安抚身心灵的餐饮大师……你和他们有过怎样的互动?又从他们身上学到了什么呢?

请在「缤纷超级链接」博客「老师我爱您」征稿文案下留言,每篇350字内为佳,首段附上题名、作者名,文末附上e-mail信箱,每人不限投稿篇数。 

贴稿格式建议如下:

 

〈标题〉

/作者名

内文……

e-mail信箱

 

驻站作家蔡淇华、廖宏霖将选出精采留言,选登于缤纷版、点灯文化官网及脸书,优胜者除稿酬外,另致赠精美礼品。

即日起开放贴文,820日截稿,9月公布优胜者名单

投稿作品切勿抄袭,优胜名单揭晓前不得于其它媒体(含缤纷博客以外之网络平台)发表。缤纷博客保有删除回应文章之权利。若贴稿时间逾规定截稿时间,由评审团认定是否保留其参赛资格。投稿者务必经常留意信箱,优胜通知将以e-mail发送。

 

主办单位保留取消、终止、修改或暂停本活动之权利。本办法如有未竟事宜得随时修订公布。

 

缤纷超级链接http://blog.udn.com/benfenplay

有谁推荐more
全站分类:创作 其它
自订分类:每季征文
下一则: 「美梦成真」网络征文优胜金榜
回响(14) :
14楼. 功夫波波
2017/07/22 17:34

老师我爱您

 每个人的一生里至少会有一位为我们解惑的老师,我要感谢的老师是在工作后遇见的心灵导师高雄张老师。

 约莫一年前,我打1980(依旧帮您)张老师基金会辅导专线,与高雄张老师进行电话会谈。张老师的声音听起来很年轻,感觉像大学生。张老师待人亲切,也相当有耐心倾听我的心声。之后,透过电子邮件的方式保持联系。我会把我的近况和心情点滴以及投稿文章与张老师分享。从张老师的回信中可看出,张老师的文笔不错,心思细腻,并且设身处地替人着想。

 我希望下辈子您依然是我那善解人意的老师。我仍然是您的乖学生。虽然我们没见过面,我也没看过您的庐山真面目,但您在信件中表达对我的关怀与鼓励,我会永远铭记在心。最后的最后,我想在这一年一度的重要节日--教师节当中,对您说一声,老师,谢谢您的谆谆教诲,我永远爱您,辛苦了!

(xji4ful3m6@Hotmail.com)
13楼. ㄉ宏
2017/07/21 22:59

刺激,成长的必经之路/ㄚ宏

    在每个人的求学过程中,少不了的都会遇到老师,因此这个角色极为重要。

    而刺激这个字眼,对我来说,真的恰如其分,对于我的刑诉老师更是如此。

    在大学的求学过程,对于修习法律的我,总是觉得缺少了点动力,不是不想读,而是对于书上的文字没有太深刻的感觉,而在遇到这位老师之后,让我在读法律的过程中多了点振奋。「没错,这就是我想听到的法律」,是我听她的第一堂课而内心有所感的一句话。

    之于生活的贴切,从课堂中能够使我对于法律感到不再那么陌生、有距离,而是感同身受,用不同的角度切入去看事情,没错,这就是我想听到的,法律就是要这样才能让人有所共鸣,才不会只是一堆冷冰冰而且密密麻麻地躺在书本上的文字。

    身为一位老师,能够让学生对知识的汲取产生渴望,产生认同,对于读法律极为振奋且从中成长,我只能说,感谢老师您的刺激。

tedt05t0532005@gmail.com

 

12楼. 阿新
2017/07/21 16:23

〈黄老师,谢谢您〉/阿新

小老师,可以算是老师的代言人,是成绩够好才能拥有的职务。以担任国小两年的国文小老师自豪的我,在国中的第一个学期,下定决心要延续这项使命。不料,导师对新班级还不熟识,只能照入学成绩分配职务,我被分到的是地理。能当小老师就好,我试著说服自己。

终于,第一次上课前,我到办公室帮老师拿麦克风。坐在椅子上的她,正在改联系簿。我礼貌地说:「老师我来拿麦克风。」她转过头来花了两三秒打量我,慢慢地站起来说。「过来一点。」我遵命的靠近些,「啪!」的一声,在我厘清状况前,她的手已经打在我的额头上。「要说请给我麦克风,重来一次」「…!」「发什么呆!快点!」我退了几步,乖乖地照做。国中三年,每次上课前后都活在恐惧之中,深怕讲错话,又会惹来惩罚。

回想起来,我很感谢她,因著这段经验,我更注重自己的言行举止。

e-mail: O9770221@hotmail.com.tw

(O9770221@hotmail.com.tw)
11楼. 魏世昌
2017/07/20 21:49

〈我的计算机老师们〉

/魏世昌

 

说起老师,在踏上计算机信息这条路,我有好几位。 

那时我国中毕业刚升专科,对计算机一窍不通,不要说组装计算机、安装操作系统,连基本的主机板、CPU、显示卡都分不清。

多亏有了到计算机公司实习的机会,那里的工程师个个身怀绝技,且经验老道,只要肯不耻下问,鲜少空手而回。然而也因为耳濡目染,我犹如得到葵花宝典般,功力大增,当同学还在摸索、认识硬件时,我已学会故障排除,帮客户维修计算机了,甚至还因此有了人生中的第一张名片。

一年后,利用课余的时间跟导师学习时下最夯的交互式网页设计和资料库语言,并请教于擅写商业软件的学长。我记得才一个暑假不到,已经开始在给人家外包接CASE了,然而能够现学现卖,亦替自己赚一些外快的感觉真棒!

直到今天出社会,即使与「老师们」早已各奔东西,但他们留给我「生也有涯,知也无涯」的指导方针,从此影响著我,成为鞭策自己再精进的人生态度。

 

dino.wei@msa.hinet.net

10楼. fanfan
2017/07/20 17:08
不忘恩师

不忘恩师     作者名:黄篱


国中时期是一个狂飙的年代,野性难驯,放浪不拘,在我懵懵懂懂的心里,不知道念书这玩意儿能在我将来的人生激起多大的涟漪,因此每天除了玩乐还是玩乐。

我的导师姓林,是一位刚从大学毕业的国文老师,男性,体格魁武,但上起课来却轻声细语,细腻幽默,总能以三言两语便能打动我,那时我才渐渐知道读书是为了甚么。

「读书是为了超越自己」他是这么说的。

后来,老师看出我对写作有莫大的兴趣,便鼓励我阅读课外读物,他给了我两本书:徐志摩和朱自清全集。并且要我挑喜欢的阅读,不必拘泥于字面上的意思。到现在,这段话成为我教学时的箴言。

韩愈说:师者,所以传道、授业、解惑者也。我至今仍不忘林老师站在讲台上转身板书的身影。

e-mailfan2163346@yahoo.com.tw

9楼.
2017/07/20 01:40

〈我的导师〉/鹰

以前,我的生活只有教科书:早餐的配菜是书、下课的朋友是书,睡前的安眠药也是书。台上的每个老师,从来都只会重复唯有读书高的论调,在这座牢笼下,我舍弃了一切会干扰读书的杂音,包括朋友、家人,得到好成绩时的成就感就是我的奖励、我的一切,但心中总有著不时出现的寂寞感。

高中时,我如愿考上好班,那是一个重视成绩大于一切的班级,但我却遇见了为我生命带来转折点的人:我的导师。他和学生们交心,像朋友一样,尽管是这种班级,却也不忘每个礼拜带我们去运动,不像其它老师严格要求成绩,他关心的是我们的梦想。那时,莫名的快乐总会满溢在胸口,他教会了我何谓休息、何谓停下来珍惜与他人相处的时光。

以前,我是一个真正的书呆子,只懂得念书;现在,我懂得忙里偷闲、享受生命中的喜悦。感谢这美好的缘分,让我与您相遇,点亮我黯淡无光的生命!

e-mail:daphne1726@gmail.com

(daphne1726@gmail.com)
8楼. 芷姗
2017/07/19 13:27

自信/芷姗

从小我就是个有点孤僻的人,对自己也没有什么自信,但您却让我当卫生股长,还负责午餐时间的秩序管理,我很担心自己会做不好,因为午餐时间是大家最吵的时候,大家都等著要吃饭,都随意的聊天,当站在讲台上,看着下面闹哄哄的同学,心里有些慌,不自觉看向坐最后面的您,只见您微笑的看着我,眼中有著信任,奇异的,心也静下来了,再看着台下的人,心也没那么恐惧,我就站在台上,靠著黑板,不说任何话,只是看着台下的同学,当同学问说为何还不叫人上去打饭,我只说一句「等你们安静。」,自那天后,到了午餐时间,所有人都自动坐好,安静的等我叫人上去打饭,您可知道,您的信任,让我有了勇气,也谢谢您给我机会,让我知道,自己的可能性。何老师,谢谢您。

11316amy@gmail.com

7楼. 林桂年(幸福蓝色呆呆豆)
2017/07/19 10:22

贵人/幸福蓝色呆呆豆

     网络上有贵人,我深信不疑。

     在网络上遇见您,您是一个法学专家,你既不是律师,也不是法官,却对法律甚是钻研,还期待自己能拥有一间法律小屋,可以供读者泡咖啡聊是非,您默默行善,却不为人知,只要是您的学生,您的朋友,只要有困难,您会尽力出手帮忙。

     在茫茫网海中,您看见了我,您看见了我有写作的专才,让有机会接触出版业,让我有机会出书,您是我在出版业的明师,您照亮著我这条道路。谢谢您,让我少了跌倒的机会。谢谢您,让我继续更上层楼。感恩在心头,口难开。有您真好,谢谢您!!

cutepakitty@hotmail.com


自己的决定,决定了自己
6楼. 林桂年(幸福蓝色呆呆豆)
2017/07/19 10:14

〈标题〉

为经师也为人师/幸福蓝色呆呆豆

那一年,进入师范体系当学生,您当我的班级导师,也是我的礼记老师,更是我生活中的心灵导师。对您的崇拜,不只有您的外在,最重要的是您内在的涵养。

或许您是学礼的,对于尊重老师,尊重学生总是告诉我们要以礼相待,特别是学生,您说,以后的我们要当一个人师甚过一个经师,不单单只是会教句读,更是要亲近学生,知道学生真正需要什么?看着您,膝盖已经装上人工关节,您也坚持站著上课,您说,这是对这份职业和学生的一种尊重。直到现在,我依然遵循著,只要有机会站在台上。

老师,谢谢您!谢谢您曾经每一天对我不停地教诲,谢谢您在我爷爷过世那段期间给我的帮助,我爱您。

cutepakitty@hotmail.com

5楼. 米居
2017/07/17 15:49

人生!手洗好准备开动 / 米居

小学时候,我的班导师是位身形壮硕、却洋溢著满满少女心的大孩子,大大的脸上有些痘疤,笑声如大海一般洪亮。她要求同学讲信实,以及每天中午把便当吃光光。

偏偏这对我来说是比考试更头疼,我从小胃口不好,所以每天一到了中午,我都卯足全力的吃,但总剩下来。老师午休前会下来「巡视」,看谁没有吃完。被老师发现我的龟速,她就特准我可以吃到午休结束。

一次午休,我仍然在与便当苦苦奋战。老师这阵子刚生产完,她的午餐就是一锅麻油鸡,正在我终于吃到见底时,老师端著她的麻油鸡走过来,说她还剩有一点吃不下,就顺势倒进我的便当盒,并摸摸我的头。后来的某天,当我终于在午休前把便当吃光时,老师当著全班的面,把我的便当盒举高高,大力称赞我很棒。

长大后我才明白,这是老师想教给我们的态度,人生有一辈子的路,不吃饱哪里有力气走呢?

amimy57@gmail.com

(amimy57@gmail.com)
发表回响

会员登入