Contents ...
udn网络城邦
—遥不可及的再生能源—
2019/11/29 19:58
浏览1,315
回响2
推荐10
引用0

(2019/11/29 工商时报刊登)

蔡政府非核家园之策略是废核电以再生能源(太阳能及风力发电)取代。德国为非核家园,发展再生能源比例自5%升至20%用了十二年时间;台湾计划在八年内也自5%提升到20%,将创下金氏记录。

 

、太阳能发电的挑战

太阳光电四大挑战:

  (1)土地整合不易;(2)馈线分布不均;

 (3)权责单位分散;(4)影响人文景观。

太阳能要在2025年设立20GW,其中地面型17GW,屋顶型3GW,共发电250亿度,共需25500公顷土地,目前估计可供用地仅5300公顷,仅有1/5。(目前太阳能仅2.2GW)

太阳能为低压电,要用高压电从产地输送到工业区变电站,传输线路投资庞大。

2017年仅增加52.3万瓩仅达2025再增1823万瓩目标3%。 。

日照一天只有1/3时间。发电效率仅13%。 

台风摧毁太阳能板。太阳能板废弃的环保问题。

太阳能发电成本最贵。

 

台湾的能源成本比较

核能

$1.15/

火力()

$2.18/

天然气

$6.26/

火力()

$4.34/ (台湾平均$5/)

水力

$2.74/

风力

$2.37/

太阳能

$8.32/

 

、风力发电的挑战:

台湾风力发电要在2025年前达4.2GW,离岸要达3GW发电140亿度;计需设687座(平均每年98座),700顿重,塔高100米打入地层40米的发电塔;还有海底电缆,岸上分电站,陆上电网等建设。每座电塔需投资8~13亿元(上纬已完成2座,每座成本20亿元)。

而工作船只有德国与中国有,目前禁用中国船。此外又有渔民抗争,国际航道通行等挑战及每半年台风季,只有4~10月可施工。

且风电不稳定,丹麦风力强时效率55%,平均仅33%。台湾冬天用电少,风力却最强,夏季用电多,但风力不足。

第一阶段风力发电趸售高购价每度$5.8元(为国际行情2倍多)遴选共3.8GW;第二阶段竞标1.7GW,每度仅$2.2-$2.5元。平均约$4.4/。(前十年平均$5/)

日本风力发电仅0.127GW;韩国0.1GW,台湾却要4.2GW。

再生能源受天候影响,供应不稳定,不能成为基载,不是要的时候就可以增加供应。

 

、非核家园的挑战

日本曾发生核灾,宣布全面停用核电,但目前不得不将9个核电厂陆续恢复运转。2030年核电将占能源供应22%。

世界有四个宣布废核的国家,除日本以外瑞士已放弃废核;比利时原可2015除役,现在还在用。

世界先进家中作到非核家园只有德国,但德国的可行性在于:

 1)邻国法国是核能大国,德国必要时可向法国买电。

 2)德国电费十年涨五成,目前约是台湾电价的四倍。

 3)德国土地是台湾十倍,再生能源用地充裕。

台湾民调目前有70%民众担心缺电;65%认为目前不该放弃核电。工商团体及美商会均担心台湾能源供应成本及可靠性。

公投已通过(1)每年减少1%火力发电;(2)不建新燃煤电厂;(3)废除2025废核的『以核养绿』。

台湾住宅用电平均价格太便宜每度NT$2.57元,仅高于墨西哥,大陆相当。

但台湾每人每年用电量10632度,却居世界第13名。比韩国、日本、新加坡都高出甚多。

 

、2025年非核家园的目标遥不可及:

1. 再生能源自目前5.16%升至20%?

2. 太阳能自目前2.2GW升至20GW?

3. 风力发电达4.2GW,自目前2座电塔,以后每年增98座海上发电塔?

4. 燃气发电达50%,全球第五高?(仅次于卡塔尔、伊朗、埃及沙特阿拉伯四大产天然气国)

金融机构退休主管   张忠本

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 行云雪鹤
2019/12/09 12:24
风力发电的利益太大了,每年数百亿元,可以稳稳的赚20年。 执政党会放弃吗?
夏天没电,她们不在乎,因为有火力发电,冬天可以大赚一笔(虽然不缺电),政府一定要买单。
台湾肺癌罹患率快成为亚洲第一了。加油!
1楼. 深思者
2019/11/29 20:09

台湾落尘量大不适合太阳能

台湾搞绿能还不如学德国向邻国买核电 死道友不死贫道