Contents ...
udn网络城邦
—辜宽敏老先生谬误的决断—
2019/11/13 19:45
浏览1,207
回响2
推荐8
引用0

(2019/11/13联合报登载)

(若认同本文的观点,敬请转贴。)

九十四高龄的辜宽敏老先生刊登『台湾之路的历史决断』广告。他期待蔡英文连任最大的历史责任是(1)完成宪法改革和国家正常化;(2)让台湾进入联合国,及(3)引动第三波产业革命。

 

『宪法改革和国家正常化』也就是去中国化独立建国改国号国歌国旗。此不仅是蔡英文过去三年没做到的事,更是陈水扁总统任内说『做不到就是做不到』的事。辜老先生虽立意恳切,但却错判了国际现实。今天中国已是世界数一数二的经济军事大国,国际政治是西瓜偎大边,不要说中国不会接受一边一国或一中一台,看看三年来蔡政府连断七个邦交国,就知道台湾在国际上走不出去的现实。不要说联合国,甚至其外围组织WHO及国际民航组织,台湾如今连观察员身份都无法参与。一位徐姓台独前辈最近发文公开宣称台独机会已过。三十年前大陆一穷二白,GDP是台湾的2.3倍,而今中国GDP已是台湾23倍,且每年增加一个台湾的总GDP。

 

今天川普政府视『中国为二十一世纪美国最大的战略对手』,是因为中国的军事经济势力,已有凌驾美国之趋势,这是历史上新强权兴起,遭致旧强权基于『恐惧荣誉利益』向新强权挑战的历史宿命。这更说明了中国已非早年的吴下阿蒙。

 

辜老先生说『台湾人民的国家意识和国民意识,至今依然混乱和脆弱』这是事实。但要以台湾2千万人的国民意识去对抗对岸14亿人口的民族意识,却是不智之举。

 

辜老先生也批评一些政治人物一再践踏民主价值,和撕裂社会,这正是蔡英文的民进党执政的成果:

 

蔡政府执政两年的改革,如『军公教年金改革』、『清算党产』及『转型正义』,都是藉改革之名行清算斗争。制造族群分化、阶级对立、与世代仇恨。

 

民进党的史观至今仍是政治反对者的单边史观。它对中华民国的史观只有「外来政权」四字,对国民党政权的史观也只见「二二八」及「白色恐怖」两件「罪行」。

 

抹煞国民党在党国体制下曾经完成土地改革、古宁头战役、八二三炮战、九年国教、十大建设、台湾成亚洲四小龙之首。

 

辜先生所肯定的『台湾有坚强的软硬件整合能力,制造能力和优秀人才』不也是此『外来政权』奠定的基础。

 

如果不是中华民国这个「外来政权」保卫台湾免于沦入赤色政权,台湾同胞恐难免于三反、五反、文化大革命之斗争与蹂躏。

 

转型正义不能建立在扭曲破碎的史观上,更不能违宪以行政裁判取代司法审判。

 

何况转型正义委员会副主委张天钦及部份委员自认他们是『东厂』。

 

全民公投通过的『反同婚案』蔡政府可置之不理,这是不是践踏民主?

 

 

金融机构退休主管   张忠本

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 苏信
2019/11/14 06:35

最有可能的是为300吨大目鲔配额支持的!

牠之将整组旧补大目鲔连同配额的船团卖给大陆,

又在台湾新钉造船团,

继而施压渔业署要『新的』配额,

被渔业署以配额使用完毕严拒,

也听说这组新船团至今仍系泊于高雄港内,

很有可能如猪鼻蔡连任就可以开航了!

1楼. njmozart
2019/11/13 23:29
讨论这种汉奸台倭,真是污了自己的笔。