Contents ...
udn网络城邦
—『民国之死』、『共和崩溃』读后感—
2019/08/08 18:42
浏览1,246
回响0
推荐4
引用0

历史总是由胜利一方在诠释,难免有偏颇,甚至故意的曲。我们过去都习于接受国民党史观的历史,如今读余杰著民国之死共和崩溃可以扩大历史的视野,看到历史的真相。我在这五篇文摘中提到顾维钧评述国民党的外交作风及陈光甫批评国民党政府的财政金融纪律另外吴佩孚及汪精卫也不全是历史的负评;吴佩孚有可取的民族气节,汪精卫有其不同政治考量的角色。

 

作者在本书中,还批判国民党「北伐清共的残酷」及「北伐后的国民党」贪腐无能,「共产党农村革命的残暴」等这都是事实。但我都没有置入文摘中,原因如下:

 

余杰是以1927年北伐当时历史的角度看到1949年中国再度易帜。后续国民党在台湾的经济建设及民主成就在本书中都未论及。更不用说后来共产党改革开放四十年的国家建设,中国成为世界第二强的成就;在经济、科技、教育、社会都越来越现代化。

 

人权也不拘限于言论自由及政治参与;还有食、衣、住、行物质层面的不虞匮乏。这些经济富裕层面目前中国人相对于世界多数国家都比较幸福。中国在改革开放前约有6亿人活在世界贫穷线以下,目前剩下不及2千万人,虽然仍待改善,不过中国百年以来,这已是历史空前的盛况。美国季辛吉也说:「不经战争而进入富强,这也是世界空前的记录。」

 

况且要维持统一,以中国如此辽阔的幅员及世界最庞大的人口及复杂的族群,稳定维持是无法像欧美一样作松散之管理的。

 

当然中国是要维持大一统,还是联邦分治,这是另一项命题。

 

张忠本

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入