Contents ...
udn网络城邦
1927-民国之死及共和崩溃
2019/07/29 21:03
浏览905
回响0
推荐8
引用0

吴佩孚民族主义者

 

吴佩孚的民族主义思想,始于中日甲午战争的刺激,成形于『五四』运动之陶。五四前后,吴佩孚是北洋第三师师长,在湖南前线领军作战。在『大帅』林立的北洋系统中,他只是初露峥嵘的后起之秀,却敢于通电全国,反对段祺瑞的武力统一政策,声称,国亡于外敌,固军人之罪;国亡于内乱,军人之羞,并呼吁『文官不贪污卖国,武官不争抢地盘』。一夜之间,『区区师长』成为内战中人人称道的『和平使者』。

 

当北京学生上街抗议中国在巴黎和会上遭遇的不公正待遇时,吴佩孚通电公开支持学生运动,严厉谴责中央政府的作为。

 

作为百分之百民族主义者,他不假思索的拒绝了日本方面的游说。一九二七年冬,当吴佩孚丧失数十万雄兵,退居四川,跌入人生最低谷之际,日本第一遣外舰队司令荒城二郎与海军驻沪特务机关长佐藤秀等十多名将佐,专程从宜兴坐小型兵舰到白帝城拜访。日方表示,愿意借给吴现金一百万元,赠送步枪十万支,山炮五百门,机关枪两千挺,以助其重振雄风。吴一笑了之:「本人过去有枪不止十万,有钱不下百万,却仍一败涂地,以至于今。可见成败利钝,和枪械金钱无关。中国事中国人了之,盛意恕不敢承!」

 

晚年的吴佩孚手书一幅对联,挂在厅堂中自我勉励:「得意时清白乃心,不怕死,不积金钱,饮酒赋诗,犹是书生本色;失败后倔强到底,不出洋,不入租界,灌国抱瓮,真个是解甲归田。」对联中嵌入他标榜的『四不主义』。仅不入租界这一条,他就胜过国民党和共产党;共产党中央则在租界内给各地党部发号施令。对照之下,谁才是真正的爱国者呢?吴佩孚之表里一致,连国共两党的元老都表示敬佩。国民党元老吴稚晖说:「子玉先生的品格,不论你政见怎样,都是应该表示钦佩的。」共产党元老董必武说:「吴佩孚在失败时还能自践前言,这是当时人都称道他的事实。」

 

一九三七年北平沦陷,吴佩孚没有南下避难。日本占领军希望吴佩孚出面在北方组织傀儡政府,与南方的汪精卫政府形成一文一武两大系统。吴佩孚召开记者会,身穿中国传统绅士的长袍马褂,一字一句地声明说:「唯有『平』乃能『和』,『和』必基于『平』。本人认为,中日和平,唯有三个先决条件:一日本无条件自华北撤兵;二中华民国应保持领土和主权之完整;三日本应以重庆为全面议和交涉对手。」说完之后,他厉声命令秘书「断乎不容更改」地将自「最后的政治宣言」翻译成日文,告诉日方。

 

日本人知道无法让吴佩孚屈服,对他动了杀机。一九三九年十一月底,吴佩孚吃饭时被一块骨头伤了齿,此后齿发炎,疼痛不已。一名德国医生应邀前来诊治,告知可以去受国际法保护的东交民巷内的德国医院动手术,吴佩孚为践行「不入租界」(使馆区形同租界)的诺言,婉拒之。

 

十二月四日,吴佩孚的老部下,已投靠日本人的前江苏督军齐元和一直尊吴为老师的日本特务机关长川本大作少将,带著军医处长石田和护士匆匆赶来。石田不顾吴夫人的反对,强行为吴拔牙,结果割开吴的喉管,数小时后,吴佩孚蹊跷死亡。

 

~摘自『民国之死』~

下次刊 <汪精卫> 

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:不分类
上一则: 1927-民国之死及共和崩溃
下一则: 1927-民国之死及共和崩溃

限会员,要发表回响,请先登入