Contents ...
udn网络城邦
1927-民国之死及共和崩溃
2019/07/27 21:13
浏览1,084
回响0
推荐10
引用0

顾维钧—谁说弱国无外交(下篇)

 

直到一九四一年十二月,太平洋战争爆发,中国与美英结盟不平等条约才顺理成章地被废除。一九四二年十月,中国分别与美英同时进行签订平等新约的谈判,顾氏时任驻英大使,参与谈判。新约于一九四三年一月签署,除九龙香港问题留待战后解决外,不平等条约基本废除。蒋介石在新约签署两个月后,出版《中国之命运》一书,俨然以民族主义代言人自居。当陈布雷为该书征询顾氏意见时,顾氏平静地说:「特别鍳于中国正在努力与其它盟国协力作战,因此不应强调中国对于过去不平等条约的感情最好不要在过去的事情上表现出对西方过多的情绪。」果然,蒋介石搬起石头砸了自己的脚,煽动盲目的排外运动导致其失去西方信任,而失去西方支持。

 

南京政府时代,顾氏先后担任中国驻美、驻英、驻法大使和驻联合国代表,一九五六年从驻美国大使职务退休,转任海牙国际法院法官、副院长。一九六七年于海牙退休,赴美定居,直至一九八五年去世。

 

顾维钧亲历了『两个民国』不同的制度以及处理外交事务的差异。相比之下,北京政府更尊重职业外交家,更重视驻使节的观点。顾氏对袁世凯的评价相当正面:「在民国的各位元首中,袁世凯可谓是例外,此人对处理对外关系颇有经验,当他任总统时,实际上同时又是外交总长,不论是有关帝俄对外蒙的要求,或因西藏涉及与不列顚的关系,或是关于日本提出的『二十一条』,袁世凯总统都是幕后的真正谈判者。」相及,南京政府不太尊重职业外交家,很多外交界高官是不学无术的党棍。最让顾氏头痛的是,昧于世界大势且对于英美文明所知甚少的蒋介石,偏偏要亲自处理外交事务,将驻外大使当作传声筒。顾维钧退休后选择旅居美国,足以说明他对蒋介石大不以为然。

~摘自『共和崩溃』~

 

下次刊『吴佩孚』

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:不分类
上一则: 1927-民国之死及共和崩溃
下一则: 1927-民国之死及共和崩溃

限会员,要发表回响,请先登入