Contents ...
udn网络城邦
1927-民国之死及共和崩溃
2019/07/24 21:04
浏览1,140
回响1
推荐17
引用0

 一、人间四月天和张幼仪

『新月』才子徐志摩因为追求林徽因,决然抛弃妻子张幼仪。等徐志摩追随林徽因回到中国,才发现林徽因选择的未婚夫是跟她同样从事建筑学的梁思成。徐志摩燃烧的激情不能熄灭,必须寻找新的对象,他找到了同样堪称绝代佳人的陆小曼,陆小曼是有夫之妇。徐志摩的父母勉强同意这场婚事,但提出必须由徐志摩的恩师梁启超作证婚人。梁启超在婚礼上对这对新人厉声斥责,心中大概暗自庆幸:幸亏儿子梁思成在爱情长跑中胜出,否则若林徽因嫁给徐志摩,一定不会幸福。所谓『人间四月天』,只有一个月转瞬即逝的美好光景。

 

而更为有趣的是,张幼仪离婚之后,留学德国。在独身时代遇到的第一个追求者居然是也在德国留学的罗家伦。那时,罗家伦与初恋女友张维桢因一场误会而分开了,张幼仪的坚韧与温柔深深打动了他。然而,张幼仪拒绝了罗家伦的求爱,这才有后来罗家伦与张维桢的重归于好。这个世界真是太小了。

 

张幼仪是一奇女子,家世不错,二哥张君劢是中华民国宪法起草人,四哥张嘉璈(公权)是中国银行创办人。张幼仪16岁接受四哥张公权安排辍学嫁给18岁的才子徐志摩,先后生了二个儿子。徐志摩移情别恋弃家庭不顾,在德国要和张幼仪离婚。离婚后张幼仪开始继续进修幼儿教育,1927年擕子『阿欢』回国(幼子夭折),在东吴教德文,办幼稚园及小学。进而参与经营上海储蓄女子银行。下班后,再去八弟张禹九经营的云裳时装公司处理业务。

 

张幼仪很有商业才能,在染料、棉花、黄金期货投资都赚了不少钱。1931年徐志摩在济南飞机坠毁,妻子陆小曼吸食鸦片,精神恍惚不愿去承当后事。张幼仪带著和徐志摩生的儿子阿欢去认尸,并接办丧事。

 

大陆沦陷后张幼仪到了香港,得到迟暮的爱情,53岁嫁给朴实的苏纪之医师,共同生活二十年。苏医师病逝后,张幼仪搬去美国住在儿子家附近,直到88岁辞世。

~摘自『民国之死』~
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. njmozart
2019/07/24 21:46
绝代佳人的陆小曼?

No,  垃圾扫把星+交际花