Contents ...
udn网络城邦
【保险新知】导正你的保险知识。
2019/09/29 11:52
浏览887
回响1
推荐85
引用0

经过几年的业务经验,小编还是时不时地会听到有些客人说:

保单条款艰涩,看都看不懂、保险是骗人的、险种太多了,好难选择.......

等等的言语,到底是因为事实真的是如此,还是因为这些人发生了不好的经验,还是根本就是道听涂说,自己没发生,却会这样跟别人宣传。

导言:

其实保险是个伟大的课题,并没有准确或者正确答案一说,主观意识会对事物产生完全不同的看法,没必要纠结,觉得对就接纳,觉得不对就抛开,透过阅读书籍,研览案例,去培养自己对保险的认知,才是最重要的

  【商业车险篇】

最常听到的是,车险中保了:

强制险、车体险、乘客险、窃盗险、第三者责任险就是"全险",听起来包罗万象,只要承保了,所有损失就该保险公司全赔。

可是事实上这是最常发生的误解,无论是强制险还是商业车险,所有保险产品中都没有“全险”概念。其中,商业车险分为主险和附加险,同时还细分了很多不同险种,主险包括车体险、第三者责任险、窃盗险、乘客险;附加险主要包括:附加许可使用免赔险,残废增额,超额责任等....。每一种保险都有自身特定的保险责任(即通常说的"保哪里些")和责任免除(即通常说的"不保哪里些").

正确观念:

从某种程度上来讲就像大家买电器一样,面对琳琅满目的电器,要先确定自己想买哪里种电器,有哪里些型号,不同型号的不同功能,以及价格是否在承受范围等等。

买保险也一样,保险产品种类繁多,按不同的分类方法,可以分为财产保险和人身保险、长期保险和短期保险、强制险和商业车险、健康保险和养老保险等等。因此在购买保险产品时都应对产品进行基本了解并仔细查看保险公司提供的保险条款,尤其要看清保险责任和责任免除。

      最常听到保户说

现在不需要"其它"保险,所以不买商业车险只买强制险,我开很慢,都是别人来撞我,不是我撞别人。

这是个绝对错误的意识。强制险采无责任过失制,不管今天责任归属如何,都只有赔付"第三者"的"意外医疗"意外身故"若仅购买强制险,那么车主自身的损失及第三者损失超额部分都不能得到保障。而商业车险可以对车主的爱车本身遭遇的风险提供保障,并有效补充对第三者在交强险超额部分的损失赔偿风险。

    正确观念:

道路复杂、人车混行,磕磕碰碰和交通事故总是难免的。“以小博大”不是去赌自己手艺好、开得稳或跑得少不出事,正确理念应该是投保商业车险,以较少投入换来充足的保险保障,这才是理性的车主。

  【储蓄保险篇】

  消费者想法

  这几年利率好低少,还不如买黄金涨得快赚得多,所以买保险不划算。

     专家说法:

无论何时,把储蓄保险当成纯投资工具都是一种很不理性的行为。储蓄保险是一种具有三重功能的保险产品:最基本最首要的是分摊风险的寿险功能,;其次是保值功能,因为目前所有储蓄保险按照不高于2.5%的预定利率设计条款;最后才是投资功能,公司根据实际经营状况进行不确定的宣告,所宣告的利率作为一种额外的收益可成为投保人的投资成果。

     消费正解:

买储蓄保险应首要关注产品能给自己分摊哪里些风险?带来什么样的保障?在各公司储蓄险产品宣传单上会按照高中低档收益率列举出相应的宣告利率,但这些演示利率都是假设的回报率,并非历史经营业绩或未来经营业绩的预期,消费者绝不能将其与自己可获得的实际收益画等号。

     记者说法:

如果有业务员给你推销保险时把“这款产品利率很高”、“很多年前买这个产品的客户已经退休了”、“这间公司的产品利率水平年年都很高”等这些说法或类似说法当成产品主要卖点,那么你可以直接对这位业务员说“NO”。

  【医疗保险篇】

  部分消费者观点

  我买了重大疾病保险,凭什么得了大病保险公司都不赔?

  专家评判:保险是一种合同行为,合同中会对当事双方的权利义务进行约定,因此哪里些属于重大疾病、赔与不赔要看保险合同的具体约定。为保护消费者权益,台湾于民国95年颁布人身保险商品审查应注意事项。

以此来增加消费者对于保险商品的基本观念。

法规名称:人身保险商品审查应注意事项
公发布日:民国 95 年 09 月 01 日
修正日期:民国 107 年 08 月 20 日

  消费正解:买重大疾病保险时,首先要先看保险责任中列举的重大疾病赔偿范围,再看保险合同名词解释或释义部分对每种重大疾病的释义,了解清楚后再决定是否适合自己对未来重大疾病风险的需求。

 

  部分消费者观点

  买了重大疾病险,得的病也是保险条款中规定的重大疾病,为什么不赔因住院而产生的费用?

  专家说法:这个纯属“美丽的误会”。健康保险分为疾病保险、医疗保险、失能保险和看护保险四类重大疾病属于疾病保险范畴,而住院费用报销属于医疗保险范畴。这两者最大的区别在于重大疾病保险金给付的判断标准为被保险人在保险期间内是否发生合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术,与被保险人发生的实际医疗费用无直接关系;住院费用报销型险种则与疾病诊断不直接相关,是以医疗费用支出为依据。

  消费正解:现在随著医疗费用的不断上涨,如果消费者对健康保障有更高的需求同时经济条件许可的话,可以在购买重大疾病保险的基础上适当附加一些医疗保险,例如费用补偿型医疗保险、定额给付型医疗保险,两者可同时购买。

  【养老保险篇】

  部分消费者观点

  已经买了社保,就没有必要再考虑买商业养老保险。

  专家评判:社会养老保险是对老年生活的基本保障,如果希望自己退休后的生活质量不会大幅度降低甚至能保持现状,商业养老保险就显得特别重要。

  消费正解:人生在不同阶段都要做好不同的保险规划,一般来讲,年轻时主要考虑个人意外、养老问题,有家庭了要考虑涵盖家庭成员和财产的养老、意外、健康、教育和家庭财产的综合问题,老了要考虑意外、健康问题

  记者支招:俗话说“你不理财,财不理你”,现在的“月光族”越来越多,年轻人购买养老保险还能让自己养成强制储蓄的习惯。

  【保险常识篇】

  问:该怎么买保险呢?

  答:了解保险产品选定适合自己的保险方案填写投保书如实回答保险公司询问缴纳保险费体检(针对部分购买寿险的客户)审核签订保险合同妥善保管保险单据。

  问:买保险需要注意些什么?

  答:

     1。合理选择保险公司和保险代理人。消费者在选择保险公司时,应了解各公司提供服务的内容及信誉度。

  2。了解保险内容条款。尤其要注意保险责任、除外责任条款、索赔程序、退保规定、要保人、被保险人义务等。

  3。合理计划、购买保险。根据自己对保险的真实需求和交费能力选择自己需求的险种,在人身险中尤其应注意审慎评估购买长期保险后的持续交费能力;车险中则应偏重于险种的组合,以求买到最经济实惠的保险保障。

  4。索要保险公司的正式保单。不要接受保险业务员个人出具的借条、收条等。如果保险公司同意承保,您务必要拿到保险公司签发的正式保单;如果保险公司不同意承保,则应将所收保费全部退还给您。

     

      5。合理使用犹豫期。犹豫期也叫冷静期,多存在于一年期以上的长期性寿险,是指在投保人、被保险人签收保单后10日内,万一后悔,或是对所购买的保险不尽满意,可以无条件要求退保。在犹豫期内退保,保险公司应在扣除工本费后退还投保人缴纳的保费。如果超过了犹豫期,投保人就不能拿回已经缴纳的全部保费了,保险公司将在扣除各种费用后退还保费或退还现金价值

最后小编想说:

保险行业乱象丛生,而且涉及财富、涉及整体风险防控,我本身就是保险行业的从业者,我个人实际理赔过许多案件,也跟许多业务员深谈过,我们想跟大家分享正确的保险理念,如果读者觉得我们值得信任,也可以来信询问我们问题。

我对自己的要求就是站在客户的立场,做一个正确保险理念的宣传者,引导我的家人以及所有我能影响到的人树立风险防控意识,将个人与家庭风险通过高杠杆的保险产品进行覆盖与转嫁。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 商业管理
自订分类:保险新知
下一则: 【保险新知】甚么是保险?

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 云大少爷
2019/10/25 00:40