Contents ...
udn网络城邦
亮点
2019/07/16 14:08
浏览2,463
回响5
推荐178
引用0

 

在屋内窗台前的书桌上摆满了亲手栽植的种子盆栽,一片绿意盎然,赏心悦目,书桌略高,是若干年前外子从他的朋友处捡来的手作原木书桌,而自己也不想添购一个高度适中的椅子。微低的座椅让我可以自在地窝在角落,不被路人一眼看穿我正在做的事。所以常窝在这里看书、作笔记、划手机。

 

当读书久了,手机划累了,便可微微抬起头来欣赏绿色盆栽,油亮鲜绿正可养眼消除疲劳。

 

前些日子的某一天,就这样定睛于绿色小世界的时候,逆光欣赏叶片,突然发现叶片背面有透著光的小亮点,这又引发了我的好奇心,为什么会有神奇的小亮点呢?整片叶子因为亮点的点缀,赫然觉得这叶子好特别,左看右看把整个盆栽的叶片都巡视过了,每片叶子都镶有亮点,然,就只出现在柚子盆栽的叶片上,这个现象加深了我想揭开这个奥秘。

 

又于前几天,闲来无事到顶楼闲晃,一向对植物都保持著好感的我,情不自禁的靠近植树东看西瞧。那是太阳还没西晒的上午时段,但光线依然明亮。站在树下,隔著树影仰望天空之际,又惊奇的发现到黄皮果树上(曾经被我误认为龙宫果树)的树叶也透著亮光。这个发现,令我更想探究我所栽植的树木,一一巡视的结果,就只有柚子树与黄皮果树会透光。

 

为了一窥究竟,上网查询资料,查得结果,凡是芸香科的植物叶片透过光线观看,都有小小的透明点,那就是「油点」,叶片经过搓揉之后会散发出香味,这是芸香科植物的特征。芸香科植物诸如橘子、柠檬、柚子、七里香、黄皮果等等。

 

于每年柚子熟成之际,吃完了果肉收集种子,种植种子盆栽,每当盆器排满了一颗颗种子之后,最期待的就是种子的发芽与成长,当浇水补充水分的时候,双手轻轻拂过嫩绿的叶片,那柚子叶片立即回馈出它的芬芳,以香气宜人心情,难怪乎,有人说,养花护树,拈花惹草,能修身养性。

 

芸香科植物

http://leafvein.net/plant_page/rutaceae.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:收藏心情事
上一则: 警告入侵者
下一则: 歇脚 . 聆听 (后里森林园区)

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 茉上盛开。泉
2019/08/19 19:22

我最近也喜欢观察叶子的纹路,尤其有阳光照射的时候会更加的迷人!

有时一不小心太沉醉,一个小时就这样过去了。

谢谢 泉 来回应。

喜欢观察叶子,看着看着也会忘记时间──我好像遇到了知音了。

每当我把欣赏绿色植物的忘我状态分享出去时,老是有人认为〝好无聊、好无趣。〞〝叶子有什么好看的?〞

如果细心观察,将会发现每片叶子的叶脉纹路都不太一样,就像人,每个人都是独一无二的。

妈咪喜欢观察大自然植物,我相信小籽籽也会是喜欢观察探索大千世界里的一草一木的。

谢谢泉~

祝福 合家欢

 

 

 

 

 

 

媺媺 2019/08/21 09:08回覆
4楼. 云大少爷
2019/08/05 14:23

绿色对视力好

大自然的奥妙~就等我们发现

清新的绿叶,有属于自己的味道。置身于绿世界里,满足了视觉与嗅觉神经,同时也舒缓了压力减少了身体的紧绷感,多接触绿色植物有放松身心灵的效果。

大千世界无奇不有,只要保有一颗赤子之心稍稍得留意生活的周遭,常常会有意想不到的惊喜出现。如似万花筒的宇宙世界里有怎么挖都挖不完的宝藏呢!

谢谢云大~慢回,请见谅!

祝福 如意

媺媺 2019/08/14 09:28回覆
3楼. 缤纷
2019/07/18 02:59

果然是一花一叶一世界,就像每个人都有属于自己的人生故事。

我真的没有研究植物和动物,很理所当然的把万事万物当成人生风景。

细微观察的媺媺,用您的智能之眼,指引我窥视到大千世界的奥秘。

说是指引,有些微的自愧;说是分享应该较为恰当,我喜欢分享。

(我又要翻书找理由了)

美学大师曾经说过:美其实是一分享。美是世界上最奇特的一种财富,愈分享,就拥有愈多。

可见我依旧是蒋勋老师的粉丝装可爱(害羞)

 

一花一世界,一叶一天堂仰或一花一世界,一叶一菩提,

再怎么微小的事物都包含著整个宇宙的信息,

从一片叶子看见先天所赋予的奥秘,

上天巧妙的安排给予世界多样的色彩,

只等待著我们去发现,去惊叫,去陶醉。

从细微处发现秘密,让我乐不可支,快乐的来源,就是那么简单。

或是偶然发现众所皆知唯独我不知的事物时,

心里会暗自的庆幸著:喔!我懂了。

谢谢缤纷~

祝福 愉快

 

媺媺 2019/07/19 09:26回覆
2楼. the flying kite
2019/07/17 19:52

我前面的回响也有个地方需要更正(po完就知道的错, 可更正有些些费事),看你更正, 我也更正一下:

第一行的「与」,要改成「,」。

更改后, 再读第一行; 是否较为通顺些?


我没注意到耶~很通顺啊!

您好可爱😃
媺媺 2019/07/17 20:16回覆
1楼. the flying kite
2019/07/16 19:46

多亏你有这么细腻敏锐的观察与「洞视」植物的秘密。

我极喜爱你文中提到的所有芸香科植物,自小就喜爱;但是我不曾去探究他们芳香的秘密,这泄漏了我粗枝大叶的个性。

这是无意中的发现,柚子盆栽种了好几年了,于最近才发现芸香植物的奥秘。当疲倦感袭来,有时候会趴在书桌上仰望绿色盆栽,就刚好45度仰角往上看柚子叶,才发现了会透著光点的叶片,很是惊奇,原来造物主藏了密秘在叶子里。

谢谢the seeker~

祝福 顺心

媺媺 2019/07/17 16:41回覆
更正:秘密 媺媺 2019/07/17 17:39回覆