Contents ...
udn网络城邦
一只小海鸥与一只大胖猫的故事
2019/05/18 16:41
浏览1,702
回响3
推荐130
引用0

 

《教海鸥飞行的猫》

作者 路易斯‧赛普维达

译者 汤世铸

晨星出版

 

 

 

《教海鸥飞行的猫》这本书里提及了环境污染及环保方面的议题,其中还概括信守诺言、以爱守护、无条件付出、勇气与飞翔等睿智哲思。故事开端藉著一只母海鸥肯嘉于迁徙途中潜入海中觅食而遭逢石油裹覆全身,母海鸥知道自己已难逃一劫,要存活下来的机会渺茫,但是,还是用尽力气努力试著飞行,最终降落在城市中的一处阳台上,这时索尔巴斯大胖猫就在阳台上晒太阳……。母海鸥以微弱的气力恳求大胖猫帮忙,对大胖猫表示牠要下一个蛋,要大胖猫做到三件事:一是保证不吃牠所生下的蛋,二是保证看护这个蛋一直到孵出小海鸥为止,三是保证会教牠学会飞翔……。


这本书不厚,甚至可说是一本口袋书,是一本非常善良可爱的动物小说,书中所出现的每一种动物性格都那么纯良,即便在一群善良的动物圈里有两只流氓猫,这两只流氓猫看似有点坏却也不会太坏。文字直白没有深奥难懂的大道理,阅读起来清新可人,以动物拟人,完全回避了人性的弱点,卡通式的表现手法延伸了故事的张力,更容易深入人心,随著书中故事的带领,聘驰于天马行空中的想象空间,并且藉由小说故事传递出至真至善的美德。

 

 //只有那些有勇气去飞的,才能飞起来。******《教海鸥飞行的猫》

 

 *************(2019.5.13读完)

 

 

失衡的大自然

 

日经月累、日新又新的文明科技进步神速,人们长久以来忽略了各个方面的平衡之后这位称之为地球村的母亲终于在现世代隐忍不住地发声怒吼,天候异常、天气骤变、海平面上升、空气污染、土石流……在地球上生存的万物无一能幸免未来的、某种层度的大自然反扑。


想想小时候的大甲溪水、屋前水沟里的水,是多么清澈干净呀,家家户户所换洗的衣物都能在屋前水沟旁清洗。在那个年代乡下田庄稼耕生活中,灌溉用的沟渠遍布在田园之间,提升了农人耕作的便利性。沟渠灌溉用水流经田畦之间的田沟里,那不急不缓的水流还带著许多数不清的、小小的绿色浮萍,翠绿浮萍常随著沟渠的引导兵分两路注入了稻田及继续地在水沟里奔流。水沟中到处都可以看见泥鳅、蝌蚪、小虾子,干净的水质让水生动、植物充满著丰足强韧的生命力。摸捡到的蚬贝泡水吐沙之后炒九层塔或煮清汤,那滋味无比鲜美又下饭。在稻田里随手皆可捕捉到泥鳅或捡拾到的田螺,把田螺捡拾回家用清水净养一天之后,剪去尖尖的尾部便可下锅红烧,起锅前加上紫苏拌炒入味,这便是田庄人的下酒好菜……。

 
回忆小时候的食堂琐事,即便是粗茶淡饭,却也能从食物的索食处便可窥知环境的周遭概况,溪水生态的平衡水质清澈见底,青蛙在稻田里碰跳鸣唱,大地干净无虞,不愁食物遭污染。而今,纵使沟圳里有鱼、有虾、有蚬还有外来种的吴郭鱼,捕拾到手却不敢入口。这些现象是我们在小时候的年代中所未能预料的事。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 林书玉
2019/05/20 08:01
没错, 沟渠里的浮萍一大片一大片的浮在水面上, 现在想起来还是好美, 而美景的确有时难再现.....

记忆里的农村景象,现在回忆起来朦胧中有朦胧的美,那美景确实存在过。物换星移,人事更迭,稻田因转作其它农物的关系,小时候的农村景象已难再现。于现今,靠记忆,想到了多少,便是多少。

谢谢书玉~

祝福 美好顺心

媺媺 2019/05/21 07:04回覆
2楼. 缤纷
2019/05/20 01:45

我喜欢这个童话般的故事。

文首的那张大黑猫照片,长得真是俊俏,让我对故事多了无穷尽的想象空间。

前二天看电视新闻画面,位在地球某一个偏远角落的海滩,也被塑料垃圾充斥。

看了让人胆战心惊,不知该如何约束人们的私心和错误行为。

我的童年也见过原始碧绿的美丽大地,清澈的小河流。

若有必要回头去过那原始自然生态的生活,还诸天地一个清净,我应该还能适应的。

这本小说老少咸宜,故事中有多元题材可分享,说故事给小朋友听,这本书值得参考。

这只黑猫是我阿姐家的猫,母亲节前一天回婆婆家去当〝孝顺媳妇〞,在回程时顺路到我阿姐家走走,可惜阿姐不在家,于是找上黑猫猛拍照。

那个把垃圾倒入河川的是在哪里个国家,这我倒是忘了,只知道他们冲经济为首重,却忽略了环境卫生方面的维护,提升了经济层面却失去了美丽的大地,若再不觉悟的整顿环境,恐怕会让地球哭得更伤心。

生活于现代,整个大环境还在快速进步中,生活机能实是便捷又便利。改善不佳的环境唯有靠每个人从「心」出发,大环境所造成的影响我们力不从心,那就从我们自己的周边做起吧!

谢谢缤纷~

祝福 顺心

媺媺 2019/05/20 07:43回覆
1楼. the flying kite
2019/05/19 09:50

这真是一本值得推广的书。

人类无限度地开发来换取生活上的便利,但便利是一时的;若这一代的每一个人不为环境尽一份心,下一代的生存环境堪虞!


这本小说以海洋受到石油的污染使得一只待产的母海鸥受到波及,在产下一颗蛋之后丧命而展开故事序曲。在阅读的当下,我的脑海中即浮现出海洋、海岸遭原油覆盖污染的画面…这曾经发生过;前阵子电视曾经报导在某个地方的河川被居民倾倒垃圾,瓶瓶罐罐大量的漂浮于水面上;曾经在公视的节目中目睹一整车的食物遭回收丢弃……,这些现象还只是冰山的一角而已。

其实,这本书里的整个故事不只有环境污染环保议题,不过,让我先想到的是现在的环境与小时候的环境互相比较下,真的是天差地别,回眸许多的小时候,干净的生存空间,我们似乎已经回不去了。

谢谢the seeker~

祝福 夏安

媺媺 2019/05/19 22:01回覆