Contents ...
udn网络城邦
也是毛小孩
2019/05/24 00:15
浏览1,504
回响6
推荐66
引用0

每年四月到十一月,天气转热,阳台的金桔树会招蜂引蝶。十几年下来,超过上百只柑橘凤蝶就从小艾家的阳台上飞走。这些美丽的大凤蝶,都是从毛毛虫开始,就在小艾家长大、结蛹,最后脱壳、羽化而飞走。小艾就象是蝴蝶的妈妈照顾著这些毛小孩,其实大多数的毛小孩还是外头捡回来的呢!有兴趣听毛小孩的成长故事吗?故事就从一颗赎罪的心开始吧!

多年前的某一天,女儿从校园带回一只有点像蚕宝宝的昆虫,全身绿色,身上有黑色条纹,说这是柑橘凤蝶的幼虫,长大就是漂亮的大凤蝶。啊!那不就是毛毛虫?可是牠身上没有毛啊!其实小艾说这话是在掩饰心中极度不安的情绪。因为在一星期前,小艾在金桔树上赫然见到一只没有毛的绿色大虫虫,吓得拿棍子将牠往楼下巷道挑去;想想不妥,又下楼把牠拨进下水道。小艾在心里喊著:对不起!对不起!不知道你竟是只漂亮蝴蝶!从那天起,小艾开启了蝴蝶妈妈的任务。

毛毛虫是卵生动物。淡黄色的虫卵经常是躲在叶子背面,因为蝴蝶停在叶面上,产卵时身体一弯曲卵就隐藏在叶子背面,厉害吧!

刚出生的毛毛虫比黑芝麻粒还小,为寻找毛毛虫踪迹,辛苦翻遍每片叶子的正反面,一来怕不小心捏死牠,二来怕牠掉到泥土里。有了几次成功经验,寻找边缘有钜齿状的叶子,表示有毛毛虫吃过,再往附近叶片寻找就轻松多了。

黑色的幼虫是环保小尖兵,刚孵化小幼虫的第一餐,是吃掉自己营养丰富的卵壳,接著才食用叶片。接下来三次的脱皮,也都会吃掉自己的皮,你说,是不是够环保。

第三次脱皮后会变成绿色,食量大增,夜深人静的时候,会听到啃食叶子的喀嗤声。还有,长大的绿色毛毛虫在受到攻击或惊吓时,头部会伸出二根橘红色的角,并且释放出一种臭味,应该是毛毛虫的防卫机制。

毛毛虫的粪便是黑色圆颗粒,但是,大毛毛虫在结蛹前会先拉出绿色液体粪便,然后就开始到处爬行寻找隐蔽结蛹的地方。找到适合的结蛹位置,吐白色丝线将身体固定,隔天蜕去虫皮化成蛹。

 

以为结蛹就大功告成了吗?错!其实,结蛹到羽化的存活率是最低的,蜘蛛、蜜蜂都会把蛹当作美食。所以,蛹的形状颜色会因地点不同而呈现不同样貌,例如:结在树干上蛹是灰褐色,结在绿色树枝上蛹是绿色的,令人赞叹!

 

书上说,毛毛虫羽化为翩翩飞舞的柑橘凤蝶,成功机率不到三成。过程中有太多的天敌,象是蜜蜂、蜘蛛、蚂蚁及最可怕的人类,就像小艾受惊吓的致命行为。常常在金桔树上发现几只小毛毛虫后,隔两天就不见了;曾经一次发现九只小毛虫,不到五天就全部消失了。因此,蝴蝶妈妈为毛小孩设置了〝安全屋〞,把毛毛虫养在客厅的保丽龙箱,箱子里的饮料罐装水并插著鲜嫩的金桔枝叶;于是,四处寻找金桔、柠檬枝叶就成了蝴蝶妈妈的附带任务啦!

 

大毛翘家记

在结蛹前,长得肥肥的绿色毛毛虫会先拉出液体粪便,开始到处爬行寻找结蛹的地方。这段爬行时间大约一到二小时,牠不一定会选保丽龙内的木筷子或是树枝,也可能会爬出〝安全屋〞。大毛就是在半夜翘家的,一觉醒来,只见白色保丽龙盒里一滩绿便便,到处找不著牠,直到一个月后,有只柑橘凤蝶突然在客厅飞舞著,想必就是大毛蜕变成功了。

经历了大毛翘家经验,小艾想办法创造第一代和第二代的安全屋,让毛小孩有爬行场域也能结蛹;后来还做一个网罩。由于,结蛹前的爬行时间大多是在夜间,虽然有网,还是会有半夜搞失踪的事件。看到液体粪便后,小艾看牠爬来爬去找结蛹地点,总是守候到半夜,看牠固定成蛹才放心去睡。最后,做了一个稳固的毛毛虫大厦,确保没有脱逃空隙,毛小孩似乎也乐于在里面结蛹,从此就能轻松安心睡觉去。

 

美丽的蜕变

当羽化来临的前一天,蛹会变黑色;羽化之前,蛹是透明的,可清楚看到蝴蝶在里面洒了一泡尿后准备出来。或许是巧合,印象中每次幸运看到羽化的过程,都是在清晨;当蛹裂开时,牠先伸出二只脚,四周探索寻找施力点,然后拉出身体。刚出来蝴蝶的翅膀是卷曲且是湿的,还不能飞,大约一小时后翅膀平了也乾了,把牠放到阳台的花上,不一会儿,牠就飞走了。

 

有人问,从卵发育成长到结蛹羽化成蝴蝶,需要几天?蝴蝶妈妈的答案是:从21天到180天都有过,生长快慢跟气温密切相关。曾经有一个蛹,一直没有动静,还以为是失败的蛹;没想到隔年春天,那布满灰尘的蛹竟羽化成为美丽的黑色大凤蝶。蛹会侦测温度,大自然真的很奥妙,太神奇了!

现在每年春暖的时候,一定会有蝴蝶来阳台飞舞,柑橘树上也会诞生好几梯次的毛小孩。蝴蝶妈妈看到了就带回「安全屋」饲养,毛毛虫大厦每年都迎接不少新住客。

 

曾经看见有只凤蝶一直往客厅的纱门飞,象是想飞进来,难道蝴蝶也像鲑鱼一样,竟认得返家的路!

几天前,小庆看见小艾轻松自在地抚摸毛小孩那肥肥软软的身躯,问她还会一直养下去吗?当然会啊!


 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:生活智能
上一则: 认真生活就是改变世界
下一则: 下半场共好

限会员,要发表回响,请先登入
回响(6) :
6楼. 盹龟鸡~ 登七星山迎新年
2019/11/26 20:19
哇 ~ 一手的凤蝶绿虫虫 , 有十多年照顾经验的凤蝶妈妈 。 太炫了 !
5楼. 一亩桑田
2019/06/28 15:17
这毛小孩成为小艾的宠物,
太幸运了。
真的都是缘分,有时爬山或是散步,路上见到毛毛虫就会带回家,就像与人偶然相遇结下短暂缘分。 charleyho2019/07/06 22:22回覆
4楼. 花鼠妹
2019/05/25 14:39

很羡慕你不怕虫.

我很怕虫,因此无法体验其中的乐趣.

感谢分享

我们只是不怕大凤蝶的没毛的毛毛虫,对于满身细毛的毛毛虫,根本不敢碰啊! charleyho2019/05/30 01:13回覆
3楼. 航迷老叟
2019/05/25 09:33

小孙子现读国小四年级对昆虫充满兴趣和好奇,也饲养了一些,

看完这篇格文后,我也可以在他面前卖弄一下我的知识喽~

从接触大凤蝶的毛毛虫到现在已十几年了,现在对毛毛虫不会害怕,对各种蝴蝶都会感到特别亲切。真是有趣的体会,当然我们还是不敢去招惹那些满身毛的正宗毛毛虫,牠们的毛会让身体发痒红肿。 charleyho2019/05/30 01:12回覆
2楼. 宁静姐
2019/05/24 12:36
哇,好有趣
欢迎宁静姐来访,养这群毛小孩比养猫狗宠物省事多多,放在保丽龙盒里,还蛮干净的。看到蝴蝶脱蛹而出的喜悦很美好。 charleyho2019/05/24 18:36回覆
1楼. 黄彦琳~~夏威夷茂宜岛之旅
2019/05/24 05:36

我的『养虫』经验是:

身上长毛的『毛小孩』,
长大后不是蝴蝶——是蛾!尖叫
(请见旧作


对耶!好像有这印象。但是我们很怕有毛的毛毛虫,常常在爬山的路上会看见树上垂下来一只毛毛虫,总是避开而不敢去拨开牠。约莫是九年前,小庆有回用手指著树上的毛毛虫,手臂突然被喷洒了「东西」,回家红肿还会痒,去看皮肤科敷药,一星期才好。 charleyho2019/05/24 06:18回覆