Contents ...
udn网络城邦
马祖印象–静净敬
2019/05/21 00:11
浏览2,573
回响4
推荐59
引用0

2019/5/7~10, 马祖之旅(2)

孩子大了,最近几年的家族旅游都是退休的老一辈参加;今年六位亲友的平均年龄超过66岁,四天三夜的马祖慢慢游,竟然每天都日行万步,精彩有趣还有些小挑战。马祖自由行,处处充满惊奇,出人意外的美好。 

这次马祖之行,结合了大家的建议和访友需求并参考马祖国家风景区的官方网站信息;最后确定以东莒、南竿、北竿的租车环岛慢游,按图索骥探访各景点,充份体验马祖的风景与人情。 

每晚探访蓝眼泪是必游行程,东洋山步道、螺山步道、大坵岛都是喜欢健行的最爱;至于马祖的饮食特色,就刻意在每餐点选不同菜色,尽可能享受马祖的在地美食。

图一、四天三夜慢游马祖的南竿岛、北竿岛和东莒岛

 

东莒环岛游览

入住东莒故乡民宿,费用内含早餐及码头接送。东莒餐厅少,可预订民宿的午晚餐;如需租车,可向民宿预订。此外,民宿有免费的〝追泪〞行程,还帮客人拍蓝眼泪合照。

东莒岛不大,开车环岛只要半小时;依照观光导览图一一探访各景点。

图二、东莒岛租车环岛只需半天


大埔石刻是古迹,怀古亭内的刻文是记载明朝时期,生擒倭寇的事迹。连岛沙滩在退潮时才现出水面,这时游客可走过沙滩到海上山丘。

东犬灯塔又名东莒岛灯塔,它是台湾第二古老的灯塔(建于1872),现在还维持正常运作。灯塔是花岗岩结构,高19.5公尺,每19.5秒一闪烁;斜坡上,长长的一段白色矮墙直通灯塔入口,整体构图美极了。马祖风大,这道矮墙的功能是防风,以利人员避风而行。

灯塔附近的景点有大炮连阵地和福正港的白沙滩和福正聚落;东洋山步道和神秘小海湾也都不远,这是东莒最有看头的景区,东莒游客中心也设在这里。

 

大坪村是岛上生活机能最齐全的地区,餐厅、警局、卫生所都在村里,故乡民宿就在警局对面。在绕回民宿的路上,顺道探访了大埔聚落和鱼路古道,这样半天,就把东莒岛逛完了。

南竿环岛游览

南竿是马祖的行政中心,最大岛、最热闹、人最多;观光景点也最多。南竿的环岛很简单,地图上只有两条大道,蓝色的滨海大道和红色的中央大道,怎么开都不会迷路,开车绕一圈约20几公里,不用一小时。

南竿的特色景点有:马祖酒厂、八八坑道、妈祖神像、铁堡、北海坑道、大汉据点等。蔬菜公园和枕戈待旦都在路边,只需开车路过看看即可。

图三、南竿环岛游览

 

马祖酒厂和八八坑道在同地点。参观酒厂看影片认识酒厂的发展沿革和各类酒品的展示,再试饮一杯高粱,全身都温暖起来。八八坑道是战备坑道,现在是恒温的储酒处所。

远远看到巨大的妈祖神像矗立海边,走过步道再登上无数的阶梯,最后来到神像前方的宽广船型平台,面海开阔,有妈祖同行出海的气势。神像下方有个祈福坑道,信众来此还可钻神轿祈福。

津沙村在南竿西南角,是战略要地也在炮火中首当其冲;因为村民大量外移,却意外保留了这个百年聚落。


铁堡是一个特别的海上据点,傲然稳立在浪涛中,要过桥才登上铁堡。进入铁堡一看,岩石下方竟然是功能完备的坑道阵地。

仁爱村是南竿的观光重镇,北海坑道、大汉据点、游客中心;还有马祖国家风景区管理处都在这里。北海坑道直接连通海面,运补船可开进坑道。退潮时可走步道参观整个坑道,涨潮期间必须搭摇橹船参观坑道;夜晚可预约搭船观赏坑道内的蓝眼泪奇观。大汉据点是一个庞大的三层坑道,位在北海坑道对面山头底下,可互相掩护和支持;北海坑道与大汉据点是马祖规模最大的坑道和防卫据点。

 

北竿环岛游览

北竿的观光重点在芹壁、壁山、大坵、战争和平公园以及螺山自然步道。北竿机场在塘岐村,最热闹的街区也在这里,有特产店和餐饮店,还有一间门面很大的7-11便利超商。

图五、北竿环岛游览

 

大坵岛是无人岛,有200多只鹿,只有一户人家设了户籍但没住在岛上;整个岛健行一圈只要一小时,走走停停,看山、看海、看据点、看梅花鹿;真是非常棒的生态健行之旅。从桥仔村包船到大坵,距离约400公尺,五分钟就到了,每人来回船票300元。 

 

芹壁是马祖最有名的闽东建筑特色聚落,面海靠山、古迹建筑、岁月静好。现在的芹壁有多家民宿和特色餐饮店,在面海第一排的阳伞下,享受慵懒下午茶,风情比拟地中海。

 

壁山海拔高度298公尺,是马祖最高峰;登高眺望山海美景最是心旷神怡。塘岐村、后澳村、北竿机场;螺山、蚌山、无名岛礁,尽入眼底。

 

占地广阔的战争和平纪念公园是这次小庆小艾家族旅游的最重要景区,因为入住的云记山庄就位在公园的中心位置,步行到主题馆和06,08,12三个据点都很近;清晨去螺山自然步道健行也很方便。主题馆主题馆说著马祖故事,走一回就感伤尊敬多一重;马祖竟然是全世界坑道最密的所在。


步行到各据点,沿途的战备道路可见到各类除役的军事武器,包括:战车、自走炮、机枪阵地。阵地据点都是景点,白天看海天壮阔,夜里探访静夜星空下的海上蓝眼泪。

螺山步道是北竿最美自然秘境。走在山海之巅,景观气氛绝美,也有挑战趣味。信手拈来都是奇花异草,随手捡拾就有大海珍宝。步道路程虽不长却深具挑战性;上下坡度陡峭,尤其是在清晨退潮后的岩石很滑,最后下到海上孔子像的那段攀爬岩石的过程要特别小心,大家互相合作,每一步都要攀爬及踏稳。成功完成这段健行,值得欢呼并合照留影。

云记山庄是从战地废墟,整地兴建的全新民宿,背后故事非常精彩。从申请开发到建设完成,历时五年,今年(2019)三月才开始试营运。『俯瞰北竿机场,海景夕阳尽收眼底;坐落大沃山,依山面海,视野辽阔;幽静清雅,回廊框外风景如画』,看了网页的图文介绍,就决定来体验一番。山庄的布置很优雅,很多字画和书,还有很多配茶下酒的零食;全新的设备很舒适,特别喜欢那床棉被的质感。住了两晚,受到山庄主人的热情接待,还特地在大清早带领大家去走螺山步道。那是他从小长大的地方,除了介绍自然生态也分享当时战地的生活故事,真幸运有达人带路探访了私房景点。

介绍了景点和故事,最后来回顾马祖的特色饮食与特浓人情。马祖老酒和高粱酒都出名,喝了一瓶58度高粱,感觉和金门高粱差不多。马祖的美食不少,这次品尝了淡菜、花蛤、佛手、鱼面、继光饼、红糟鸡、红糟鳗鱼、老酒面线;每道菜都满意,其中最特别的是川烫佛手这道菜,外壳像佛手,内层是鲜甜螺肉,吃法像嗑瓜子,相当特别。

马祖的民风纯朴,人情味特浓;短短四天走下来,小庆小爱的共同感想是马祖和金门一样:好安「静」、好乾「净」、好尊「敬」神。五月的马祖已是旅游旺季,飞机、渡轮的航班都是客满。这么多游客来马祖,在每一个岛屿的每一个景点,几乎都见不到垃圾或塑料袋;真是太令人赞叹了!在铁堡遇见一团游客,恰巧听到导游说到:「马祖的环境干净是居民与政府通力合作,居民看到海边有垃圾都会主动清理」。安静是离岛的基本特色,敬神是渔民的心灵寄托;每个村落都有好几间庙宇。几年前,探访金门的最深印象就是静净敬这三个字;这次见识到金马战地的共同特色就是这三个字的意涵和许多朴实热情的生活故事。

马祖给人的传统印象是偏远、寂寞和简陋。现代的马祖是观光宝地,战地风情、自然生态、闽东建筑;生活机能完备、观光信息丰富、免费WiFi很方便。这次在马祖遇到很多当地人,每一位都主动开朗,让人感受到马祖全民拚观光的热诚。在芹壁看到「检肃匪谍」的标语,昔日朗朗上口的「保密防谍、人人有责」,演变成今日「马祖观光,人人有责」的气势,真是有趣!

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 我是google迷
2019/08/29 06:45
我只去过南北竿,如果住记云山庄,怎么从机场去?我去的那年,还没记云!10月的马祖风很大但很舒服,很喜欢骑著小摩趴趴走。
去云记超简单,北竿机场到云记山庄只有五分钟车程,山庄主人会派人来机场出口接机。住云记玩北竿全岛都很方便。若是需要帮忙,我可通知山庄主人接待您。 charleyho2019/09/20 22:04回覆
3楼. 一亩桑田
2019/07/03 14:10
再次阅读大作,
已是游马祖归来,
东犬灯塔和芹壁村最难忘,
蓝眼泪印象磨糊,
大作写得真好。
谢谢赞赏,我们后来又去了马祖,还在云记山庄打工换宿三星期,获得很宝贵的人生经历。最近两个月真是马不停蹄地在外旅居,武夷山五日由、北竿打工三星期、西安青海13天;才刚回台北。在大陆就断了google, fb, line,也延迟回应网友的留言,敬请包涵!等过些时候空下来,再补写这些游记和打工记趣。 charleyho2019/07/06 22:30回覆
2楼. 一亩桑田
2019/05/22 13:13
静净敬,
写得好。
大概是五年前,我们也是两人自由行去金门,当时就留下这深刻的印象–静净敬。尤其是金门有好多烈士碑文,风狮爷、大武山、莒光楼,那敬天、敬神、敬人气氛太强烈了。这回到马祖,也看到处处整洁的战地风情,不禁有感而发。 charleyho2019/05/22 14:42回覆
1楼. 航迷老叟
2019/05/21 10:04

远行到马祖,自然景观,石屋和石径也有散发出爱琴海的慵懒风情,

岛屿幽静、辽阔、 雄伟、险峻,更有美食,各种旅游的资源都不缺,

我也是以自由行四天三夜的方式来马祖,如果想躲开城市的世俗,

我觉得来到马祖是一个很好的选择。

还会去马祖几次,东引、西莒还没去,鼎边糊早餐还没尝。台湾离岛可以慢慢游且多去几回在不同的时节。 charleyho2019/05/21 10:51回覆