Contents ...
udn网络城邦
昨晚的「泪况」如何?
2019/05/12 23:04
浏览1,313
回响4
推荐51
引用0

2019/5/7~10, 马祖之旅(1)

渡轮靠岸,上了东莒岛(Dongju Island)故乡民宿的接驳车,司机递来手机说:「这是昨晚的泪况,蓝眼泪美得梦幻」。哇!还可以和马祖(Matsu)蓝眼泪合照耶!心情飙高,热烈期待今晚的追泪行程。

图一、马祖东莒岛蓝眼泪(照片来源:故乡民宿)

 

其实,蓝眼泪是海里的夜光藻和介形虫(Ostracoda),会随海水波动发光;在相机镜头下呈现淡蓝光,肉眼多半分不清是白色浪花还是淡蓝色的蓝眼泪。晚上八点,故乡民宿的老板亲自开一部27座的中型游览车,带著一车客人去〝追泪〞。今晚好冷风又大,老板预告泪况恐不乐观。先到猛澳港口看到一小撮蓝眼泪拍打石阶,可是大家都说看不出是蓝眼泪。老板索性提一桶水上岸,小庆率先伸手进去搅动水,顿时桶内亮光闪闪,就是活的介形虫耶!

 

接著去下一个蓝眼泪景点,大炮连靠近东莒灯塔,有宽广的停车场地。停好车,老板拿着手电筒带一群人闯入暗黑海边,引起一阵「关掉灯光」的叫喊;亮光会毁了蓝影泪的画面。关了电筒,一片漆黑;待眼睛适应了黑暗,发现四下好多脚架,悄悄移步欣赏了好几台相机拍摄的蓝眼泪画面,真是梦幻!拍蓝眼泪必须用专业相机,小庆小艾都只有手机,不必妄想捕捉蓝眼泪了。

 

接著好戏上场了,老板的两位女助手带著全套器材来为大家拍蓝眼泪合照,说是故乡民宿客人才有的免费福利。调整好设备和拍摄角度,大家依序站在定点,30秒不动让背景蓝眼泪入境,其间会闪一次柔和弧光取人像画面。每人一张,也可团体照,全团照完至少要半小时,先照完的可先上车休息暖和。

 

回到民宿,小庆小艾去柜台看了刚才的蓝眼泪合照。这些照片都会放到民宿脸书上,让客人下载;若是要印出照片的明信片,需付工本费100元台币。可能是自己没经验,姿势和表情都不甚理想,而今晚的蓝眼泪背景也不太好,就没下载照片。下次若拍蓝眼泪合照,要记得表情轻松且不要晃动,衣服配搭可亮丽些,侧身或拍背影也不错。重点是蓝眼泪要美,本人只是个记录,别破坏画面就好。

 

昨晚的泪况不错,今晚风浪大,泪况不佳。原来,欣赏马祖蓝眼泪是有限制的。每年四月到九月是观赏马祖蓝眼泪的季节,当天的水温、风向、月光也会影响摄影效果。一般而言,海水清澈,没有光害的环境,拍出来的泪况最好。

 

对于手机走天涯的小庆小爱来说,拍摄蓝眼泪还有些挑战要克服,那是将来的事。一趟马祖行,看到了也学习了蓝眼泪,就很开心值得了。其实,马祖的精采行程才刚开始呢!(2019马祖之旅,待续~ )

 

关于马祖蓝眼泪,网络上有许多精采的文章和照片,推荐这篇就不错。

https://solomo.xinmedia.com/photo/20758-matsu

 


有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 一亩桑田
2019/05/14 15:36
上次到金门㝷蓝眼泪落空,
今年六月中也要到马祖寻泪,
多谢大作分享。

预祝您追〝泪〞成功!

不知您是跟团还是自由行?

charleyho2019/05/14 16:26回覆
3楼. 好希望
2019/05/13 21:35
非常美丽的景点,这些浮游生物这么美丽,堪称是海底萤火虫呢!
对啊!有人称它海萤(Sea firefly)。 charleyho2019/05/13 23:08回覆
2楼. pearlz (中国威胁论)
2019/05/13 17:34

马祖蓝眼泪?我这是第一次听说。

谢谢分享。


从李安去过并在电影「少年PI」取景后,马祖蓝眼泪救火红了。每年四月开始,马祖的机票都是客满的;我们这次七人的机票在两个月前订位还分成两班机抵达。上午九点多的票只买到四张,另外三张是七点多的早班机。其实,撇开蓝眼泪,马祖本身的风情人文就很吸引人了。 charleyho2019/05/13 17:47回覆
1楼. 航迷老叟
2019/05/13 09:47
看蓝眼泪是可遇不可求的,来到马祖的第二天,晚上民宿「船老大」的主人,带著大家来到福正沙滩寻找马祖最美丽的海岸美景「蓝眼泪」,也有人称为「海上萤火虫」它是一种俗称「星沙」的介形虫在海面上所发出的幽幽蓝光,海里的介形虫小得肉眼难办,在没有光害的情形下会发山蓝色光芒,但当天是阴历十三,月亮高挂天空,我只看到零星的闪光,这微微的蓝色闪光,相机根本无法捕捉,但也透露出的讯息恐怕是希望我们在没有月光的干扰下再去吧!
我们的体会是肉眼看蓝眼泪很难见到精彩画面,但是用专业相机捕捉就容易得多。当然也要看当晚的天气如何,有点像看极光,都要有点运气。然而,有个地方每晚一定都可见到蓝眼泪,在南竿的北海坑道里,每晚都可乘船欣赏蓝眼泪,无风无浪看得很清楚,但是整体画面和开阔海景相差很大。北海坑道夜访蓝眼泪的船位要先预订,临时去多半是客满的。这次看了很多蓝眼泪的精彩画面,都是在别人的专业相机里,有股冲动想买台单眼或类单眼相机来玩摄影。不过,这念头只想了一天就作罢了。傻瓜还是适合继续用智能手机,比较省心。哈哈 charleyho2019/05/13 16:57回覆