Contents ...
udn网络城邦
百岁人瑞共1399人 今年增176人/102岁人瑞 欢喜搭云霄飞车
2010/10/10 05:05
浏览377
回响0
推荐0
引用0
百岁人瑞共1399人 今年增176人
「姥姥」王张素真(右)高龄117岁,目前最大兴趣是自摸麻将。(记者王荣祥摄)

〔记者曾韦祯、王荣祥、游太郎/综合报导〕目前全国百岁以上的人瑞共有一千三百九十九人,较去年增加一百七十六人,以台北市二百七十八人最多。内政部将致赠每位人瑞三钱的纯金锁片,作为重阳节贺礼。

内政部按户籍资料实际访查后发现,全国一百一十岁以上的人瑞共有五人,最高龄者为一百一十七岁的高雄市民王张素真女士,次为一百一十四岁、居住在花莲玉里荣民医院的翟景华先生。

王张素真民前十九年出生于中国山东,来台后定居高市苓雅区,五年前由社会局安排住进私立济众老人养护中心。养护中心员工都称呼王张素真「姥姥」,看护阿春姐指出,姥姥以前最爱打麻将,现在虽然没法打,但仍保有「自摸」功夫,他们常把麻将放在她旁边,让她练习。

姥姥身体仍相当健康,只是没了牙齿,须依靠鼻胃管进食,精神略差。

这几年来被当成全台次老人瑞的翟景华,则是数度向院方透露,指早年跟随政府来台,报户口时户政人员没听清楚,将他民国十六年出生,误载为民国前十六年,他今年的实际年龄是八十三岁。被当成人瑞,他觉得很无奈,也很不好意思。但由于缺乏相关证明文件,内政部也无法为其更正。

翟景华因行动不便,长期卧床,但除了年纪大身体功能退化外,并没有什么重大疾病。

女性百岁以上人瑞共九百五十八人,男性为四百四十一人,女性约为男性的二.二倍。按县市分,人瑞多集中在北部县市,台北市有二百七十八人、台北县二百一十三人、桃园县一百零三人,分居全国前三名。

102岁人瑞 欢喜搭云霄飞车

弘道老人基金会昨天颁奖表扬三代同堂孝亲家庭,来自彰化、一百零二岁的人瑞林古三妹,抱著三岁孙女,笑说,子孙孝顺,我才能开心地活这么久。(记者谢文华摄)

〔记者谢文华/台北报导〕五代同堂、一百零二岁的人瑞林古三妹,一辈子没坐过云霄飞车,去年,儿子林松茂为完成她的心愿,和妻子带著母亲,三人加起来超过两百五十岁,到小人国坐云霄飞车。林古三妹不但不怕,还打趣说:「我从上面往下看,地下的人,都只有十公分大!」

弘道老人福利基金会昨天表扬第十六届全国三代同堂孝亲家庭。钻石孝亲楷模、来自彰化的林松茂,自爆带百岁母亲坐云霄飞车的疯狂事,旁人听了心惊肉跳。

昨天共有百户获表扬,孝亲楷模最年轻者三十五岁,最年长者七十六岁;在尊亲与楷模关系中,以儿女人数最多,共七十九位,媳妇十七位次之,女婿一位,孙子女三位。

林古三妹一家 五代围桌吃晚餐

林古三妹在台上唱日本歌,中气十足,她的儿孙都住在离她不到三十公尺的距离,每到晚餐,五代围桌吃饭。她身体硬朗,饮食起居都自己来。

林松茂透露,母亲最常讲的是美军轰炸时,她和友人正在除草,正当炸弹要坠落时,有人看到妈祖婆把炸弹抱起来丢到大海,她们才得以活命!

问她吃什么这么长寿?林古三妹笑说:「就吃饭配菜啊!」还开怀地说:「就是儿孙孝顺,常带我游山玩水,我才可以活这么久。」曾孙子笑说:「阿祖不爱看『夜市人生』,爱看动物星球频道和Discovery。」

每天清晨五点,陪八十八岁双亲谢有得、谢吕双妹运动的谢文卿,获金牌儿女奖。四代近二十人租了小巴士,从桃园北上。谢文卿说,父亲种田、开碾米厂,养大八个孩子,儿孙中有两个博士、九个硕士,为感念父亲重视教育,今年他兴办了双语学校,已有百名学生。

全站分类:时事评论 公共议题
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入