Contents ...
udn网络城邦
《土豆星球》和《继承者们》 反差极大 但都值得看
2013/11/17 20:02
浏览15,997
回响0
推荐7
引用0

 

Dear Lucy

 

Sorry又好久没给你写信了,但这也要怪我自从《听见你的声音》后,没看到什么让我心有所感的韩剧,直到最近。

 

首先是《土豆星球2013QR3》,这真是一出让我意料之外、好看的日日剧。通常这种家庭情境剧一播就是一百多集,谁有耐心和时间慢慢看呢?结果答案是「我」!哈哈!我推荐给爱看韩剧的一位朋友,但她并没有follow下去,一部分原因可能是没有大牌又闪亮的偶像卡司,几位年轻主角都是才冒出头的新人。那为什么我会觉得好看呢?

 

首先,它的故事设定在一个很诡异的情境,在忙碌、盲然又现实的现代,一颗外型像马铃薯的星球忽然从外太空袭来,本来已经要演出「土豆撞地球」的天文大悲剧,但这土豆又改变轨道,变成了环绕地球的卫星,于是乎,天上除了月亮,又多了一颗土豆星。地球人晚上可以看到「两个月亮」,一颗是原来白白的月娘,一颗就是棕红色的土豆。

 

本来地球已面临末日,大伙惊慌逃命,一下子土豆不撞了,大家都喜获重生,人们的人生观和境遇多少有了改变。河妍秀演的玩具公司小职员变得更穷,沦落到玩具公司大老板家的车库去住;吕珍九演的穷小子突然变成大老板家的小儿子,成了富二代;高庚杓演的大儿子竟然从哈佛毕业自大高傲的总经理,变成天真失忆的小呆瓜。

 

原本一切看来都很日常的小事,一一有了「跳痛」的发展,因为天上挂著那颗世纪大土豆,一切就变得合理化而且有些小讽刺的好笑,写实中带著夸张,但那夸张的部分又让人觉得挺写实,总体呈现一个很妙的状态。

 

所以我就一直follow下来了,管它播到猴年马月,还是决定跟著它一起跳痛下去。

 

另一出就是和《土豆星球》反差很大的《继承者们》,巨星卡司闪爆观众眼睛,随便一个都可以是主角,但这些明星全都集合到一出戏里──李敏镐、朴信惠、金宇彬、Krystal、姜敏赫、崔真赫、姜河那、朴炯植等等,然后,编剧是王牌大编剧金恩淑,《巴黎恋人》、《市政府》、《秘密花园》、《绅士的品格》等名剧就是她写的。

 

纵观金恩淑的作品,她最大的特色应该是「阶级之爱」,《巴黎恋人》、《市政府》、《秘密花园》都是平凡的穷女孩与富二代之间、荆棘遍布的阶级苦恋,因此,《继承者们》穷苦的恩尚(朴信惠)与大富之家二少爷金叹(李敏镐)的恋爱故事,就曾被观众评为老梗,由于剧情是18岁高中生的故事,还被比喻为「流星花园」再版。

 

然而,看到现在,发现老梗在明星的烘托之下,还是呈现难得的明星魅力。例如金宇彬虽然不脱他最擅长的坏男孩形象,但他也演绎出崔英道这个角色惹人同情之处。朴信惠本来就很适合演平凡小女生,因为她外形并非特别漂亮,而是有一股误闯丛林的小白兔气质,无论《原来是美男》或《继承者们》都是如此。

 

至于我自己很喜欢的李敏镐,我只能说,要26岁的他去演18岁的高中生,而且他五年前还在《流星花园》演过很类似的富二代角色──真是难为他了。不过,他还是keep住他的男一架式,虽然金宇彬这男二是个极大的威胁,李敏镐的表现还是帅啦!(非常私心的评论,虽然我也很喜欢金宇彬啦!)

 

除了金恩淑重复她的阶级苦恋桥段,戏里的高中生其实明显都太「熟」了,讲的话语、对感情的态度,甚至比30岁的熟男熟女还内敛,只有Krystal演的宝娜和朴炯植演的明秀比较像高中生。至于一直活在金字塔顶端的富家少爷金叹(李敏镐)为什么最初会一股脑儿的喜欢上平凡无奇的恩尚(朴信惠)?除了两人对兄姊的心结类似,就再也想不到什么很有说服力的理由,只能说是印地安护身符捕梦网发挥了神奇的催情作用吧!

 

撇去一些不合常理的情境,金恩淑果然还是「言情女王」,她营造的一点一滴的浪漫,依然非常有渲染力,加上每一集结尾都精算出高潮戏,因此《继承者们》让观众入戏后,就会不断吸引大家看下去。

 

结论就是,看戏的大部分是广大的妇女观众,所以平凡女获得富家男的青睐,这样芭乐的剧情,应该还是会流传千古,永受爱戴吧!

 

亲爱的Lucy,最近的看戏心得就报告到此,身为平凡无奇的女性超级电视迷,要赶快抓紧时间到大卖场去买菜了,同时,也在心底小小的幻想,自己会是下一个恩尚~~~

 

Love,

babykon

 

-----------------------------------------

 

Dear babykon

 

你拉拉杂杂的写了一堆,我可以帮你归纳出重点:

 

一,《土豆星球》是写实的日日剧,所以即使里头也有穷女孩与富二代的互动,却不会让人感到太梦幻的不切实际;相对而言,《继承者们》就摆明了是现实生活不太可能会发生的奇幻偶像剧──富二代疯狂爱上穷女孩?OMG,就像《土豆星球》里的富二代说的,有钱人都忙死了,哪里有美国时间谈什么鬼恋爱,就算要爱,怎么会找一个又不漂亮又不性感的平凡女来爱呢?!

 

二,以我的狗观点来看啦,李敏镐真的有被金宇彬比下去,金宇彬长得虽然像恐龙外星人,却有独特的帅气和邪气。李敏镐帅得太正经太传统了,虽然戏里一直强调他本来也是坏男孩,但没办法,他就是坏不过金宇彬!(而且以我这狗眼来看,敏镐欧巴已经有眼袋了,请赶快加紧保养吧~

 

三,最后一点但最重要的一点,你嘛帮帮忙,虽然你是我亲爱的主人,我拍你马屁都来不及了,但我还是忍不住要吐嘈一下:你已经是欧巴桑了,还幻想自己是被李敏镐和金宇彬双双疯狂追逐的小女孩恩尚?

 

你疯了吗?

 

Yours,

Lucy

 

p.s. 亲爱的主人,买菜的时候别忘了买我的狗饼干喔!(逃~~~

有谁推荐more
发表回响

会员登入