Contents ...
udn网络城邦
踏入「CSI犯罪现场」(1) 尸体会说话 证据能破案
2005/10/06 21:11
浏览10,179
回响5
推荐26
引用1

今天突然很想介绍CSI,可能是新一季「CSI迈阿密」登场第一集,史毕就死了,使它笼罩在一股悲伤的氛围中,而「CSI:犯罪现场」第五季重播了,我的生活的一部分,好像一直沈浸在CSI里头。

CSI办案 随身带大箱子

「CSI」是Crime Scene Investigation(犯罪现场调查),最初背景设在赌城拉斯维加斯,描述刑事警察局中的法庭犯罪调查员,深入刑案现场取得证据,他们的名言是「死尸会说话」,透过指纹、鞋印、子弹壳、血迹、毛发、纤维、尸体伤痕等任何微小的证据,在实验室分析研究,寻得破案关键。

有别于美国影集经常描绘的刑事警探,以「迈阿密风云」的唐强生为例,他创造穿鞋不穿袜的流行时尚,查案总是一派轻松,「CSI」里的调查员却没这么「好命」,他们要提又大又重的箱子到命案现场,里头装满各种搜证工具及精密仪器,这些是他们吃饭的家伙。

再髒再臭 都要趴下去

 

他们比较像现代福尔摩斯,在柯南道尔的著作里,福尔摩斯到命案现场总是像怪胎,不是趴在地上找鞋印,就是爬上爬下找血迹等线索,被自认优雅的英国探长在心底取笑了一番,但最后破案的,总是先前像狗般嗅来嗅去的福尔摩斯。

「CSI」的调查员就是要不顾形象,再髒再臭也要给他趴下去,找证据!他们被训练「不要相信人,相信证据」,因为人会说谎,证据不会!

 

重建被害人「体内现场」

除了题材新颖,「CSI」重建被害人被害时的「身体现场」,也是特殊景观,它拍摄子弹如何在体内穿梭、刀子刺杀人体时血管、器官被刺破过程等,在美国推出后收视不错,CBS大胆将它调至最冷门的周四晚间时段,结果出乎意外走红,收视率还领先「六人行」、「急诊室的春天」等,小成本创造高收视,乐坏电视台主管,另外将背景拉到迈阿密,拍了同质性的「CSI迈阿密」。之后又到纽约另闢战场,拍了「CSI纽约」,最新一季刚刚才在AXN播毕。

 

(图片由AXN提供)

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. erica333
2006/09/12 15:37
重建”体内现场”-经典!!!~~~~~
还记得那时耳闻CSI是全美最受欢迎影集,第一次无意间转到AXN看到时,就被那太过详尽的喉咙穿刺画面吓到而转台没继续看;是后来一次被破案剧情吸引后就从此成为忠实观众~~~~~~~~
4楼. 11号公路
2005/10/13 11:58

好精彩

3楼. papago
2005/10/07 10:27
难过
Las Vagas的已经播完了.

还是不能适应Miami的演员诠释方式, 再加上佛州上周六通过「自我防卫法」(Stand Your Ground Law), 让我对这城市的印象更差.

http://writ.news.findlaw.com/sebok/20050502.html 中评论一句"The "Stand Your Ground" Law Says Property Is More Important than Life", 再同意不过.
An appetite life.
2楼. 维他命熙
2005/10/07 09:10
我也是这个影集的超级戏迷
我也是这个影集的超级戏迷,爱死喽!!!!!三个系列里,我尤其喜欢赌城系列,喜欢里头的演员和每个鲜明的角色。
傻瓜熙,一手写文,一手种菜.欢迎光临〔傻瓜菜园〕
1楼. jessicasun
2005/10/06 21:16
超爱CSI
哇,CSI从迈阿密、拉斯维加斯到纽约,我都爱看,而且即使是重播都看得津津有味,每个角色都各有特色,顺便要问问纽约的那个丹尼斯,新的一季是否就会被除名了?可否告知拍摄的幕后故事?台湾的新闻,有关这方面的报导太少了啦!  
发表回响

会员登入