Contents ...
udn网络城邦
《逆光飞翔》~ 绝对美好的观影经验
2012/09/13 00:10
浏览2,481
回响0
推荐28
引用0

看《逆光飞翔》以前,不要知道太多,不要先探听卡司有谁,不要到处问它在讲什么故事。这是我的建议──只须带著一颗空白的心去看,你才有空间满载而归。

这是我看《逆光飞翔》的观影经验,一次很美好的过程。我只约略知道主要演员是谁,其它毫无所悉,也没有抱任何期望。结果我那颗空白的心在看到前段就感动得满出来了,眼眶的泪不停往下掉,偷偷在戏院里抹著擦著,喉头好酸好酸,但心底却好舒服,你有过这种「哭得好开心」的经验吗?

我们长期以来抱持著「卡司主义」在看电影或电视剧,如果有人说什么片好好看,对方多半会问「谁演的?」然后,如果这卡司他不爱,或不够大牌,就引不起兴趣了。那或许,抛开卡司主观意识,先顺著「口碑主义」来看吧,但毋须先知道太多,这样就能获得许多观影的惊喜,幸运的话,就会领受到什么叫「哭得好高兴」。

是李烈和裕翔的母子戏,一开始就让我哭了。李烈带著裕翔住进宿舍,教他一路从房间怎么走到教室,要对孩子放手以前,脸上透著担忧,满是不舍,但终究还是得放。那是每一个母亲的共同经验,所以我哭了。佩服导演张荣吉能把母子情拍得如此细腻。李烈脂粉未施,任由皱纹大剌剌地展现在大银幕上,让每个观众都看到了母亲辛劳的轨迹,明明呈现的是一个欧巴桑妈妈,我却觉得李烈演得好美、好自然。

这也是一部难得可以同时让你又哭又笑的电影。当胖胖的闪亮毫不掩饰他的肥肚,光是报出他的名字叫「朱自清」时,观众就开始被逗笑了。只要他一出场,浑然天成的喜感让人开怀至极,真是一个充满惊喜又抢眼的配角。

然后是张榕容和裕翔的相遇、互动、慢慢的熟稔与相互激励,在美丽的舞蹈视觉与动听的钢琴听觉交错之下,看到与听到一场自然感动人心的艺术飨宴,真是人生一大享受。而我最喜欢的是裕翔的笑容,不管碰到什么样的挫折,他的脸上永远带著笑意──是啊,人生有什么不能过的难关呢?笑一个,难关总是会过的,然后再笑著迎接下一个难关。

走出戏院后,我忍不住对每一个人说:《逆光飞翔》好好看!必看!一定要去看!但沉淀了这段日子后,我发现也许不要如此强烈地影响大家对这部电影原本应该从无到有的那种美妙的领悟,所以我只想说:「就带著一颗空白的心去看,回家后,你的心会满溢著美丽的情感,而且会感动很久很久……」

有谁推荐more
发表回响

会员登入