Contents ...
udn网络城邦
一个矛盾母亲给刺蝟女儿的告白
2012/05/24 08:21
浏览7,193
回响5
推荐54
引用0

如果要跟大家介绍你,我会说:

她乍看之下是个五颜六色、光彩夺目的───

刺蝟!

(因为她漂亮有如小公主,个性却恰北北被同学称为暴力女)

但是在尖刺底下,其实她有一颗柔软的心。她是个很贴心很善良的女孩。

 

Dear baby

 

我每天都在矛盾的情绪中度过。

 

这次段考你考了二十几名,落在全班三分之二的同学之后。那天放学你用手机告诉我的时候,我心头像破了个洞的难过,于是我写了一封信给你,告诉你我有多么难过,希望你能好好振作,我的措辞严厉了些,但语末有恳切的企盼:我相信你行的,我不会错看我的女儿!

 

事实上,那天我已领了一叠现金,准备要去补习班缴你的补习费,说「叠」真不夸张,它厚得塞不进我的钱包,我必须用橡皮筋把钞票捆成圆圆一卷,才能放进我的另一个放日用品的包包。全因补习班不接受刷卡,所以我领现──那比我一个月的薪水还要多。

 

我不该让你承担我经济上的压力,但你是我的大女儿,在某种程度上,或某种心理意义上,你是我在世上极少数极少数的朋友之一,我们可以整夜聊天,聊到眼睛睁不开来;我眉头只要稍一锁紧,你就能察觉,所以我自然而然依赖著你。那封信里我也忍不住说了,我要去缴「巨额」的补习费,我自知不该跟你诉这样的苦,但不幸的是,你是世界上唯一我能诉这般苦的对象,因为你懂我。

 

后来我思索了一下我心里破洞的缘由……我小时候就是书呆子,只会念书,所以我从来都是班上前几名,从未经历过二十几名的后段。baby,我把你当成了我自己,所以我一时难以接受这样的定位。

 

可你在学校是风云人物,我就从来不是。你打篮球赛、桌球赛、排球赛;你被选为司仪,还去参加辩论比赛;在送旧文康中表演跳舞,被赞是正妹;在很多分组活动中,你总是很自然的当上组长。你很有领导慾,站在群众面前从不紧张发抖,而是坦荡心宽、从容自在。你在各方面都很优秀,但唯独成绩没有在前段。

 

这是我最大的矛盾!我万般希望你能考上我们两个人心目中的那所理想高中,但这份希望、以及圆这希望的动力,却迫我抹煞了你在其它非学科方面的成绩。段考和学科成绩才能让你上好高中,球赛夺冠又如何?能让你考上高中吗?

 

所以我成了庸俗的大人。我要你拟出读书时间表,在下次段考前要照表操课;我还要你写下反省要点;我要求你小考成绩要90分以上,才能向我要求额外的娱乐。

 

我限你一天内交出读书表,一天很快过去了。当你半躺在椅子上,大腿上叠了一本厚厚的成语典时,我问:「表呢?」

 

你不耐烦(而且白目)的说:「等一下啦,我先把这个读完。」

 

我悻悻然的离去,回到房间后没多久,心闷发酵为怒气。然后我冲进你的房间,把你的手机拿走,抛下一句:「要手机的话,拿你的表来换!」

 

我又面临了矛盾!上一次没收你手机的时候,也是因为你段考成绩不好。那时我还暗下决定,下次再也不要气到没收你手机的程度。我知道在你这年纪的小屁孩,手机等同于你的半个世界,可我还是拿走了你的半个世界。

 

baby,其实我羡慕你是个刺蝟,我上班上了25年,身上的刺早就被磨光削平了,变成一个软趴趴且毫无个性的沙包,任由社会现实的殴打而不会反击。

我希望你只是稍稍把你的刺削平一些,不要伤到人就好,但终你一生,你都会是个有棱有角、抬头挺胸、漂亮得引人赞叹的──刺蝟。

 

这就是我的矛盾!我想要你有棱有角、独特美丽,但我正在拿著升学的砂纸,企图磨平你的角,把你硬塞进这个社会的主流价值观中。

 

我该如何是好?

 

但这一切矛盾的情绪,都在我看到你写给我的「反省要点」后,噗嗤一笑,暂时泯去了我内心的矛盾。

 

那天的白天,你就在构思你的反省要点了。你去向班上这次考第一名的同学请教读书的方法,第一名「好心」的告诉你,你也记下来了。

 

我也曾是第一名,这些方法我也懂得,但我非但没有像这位第一名同学「好心」的告诉你,我还对你诉苦又发火,我还想拔掉你身上美丽的刺。

 

baby,所幸你现在还是个童心未泯的小刺蝟……

 

所幸我还能及时收起我的砂纸……

 

虽然我无法保证我会就这样放过你的段考成绩,但我会尽量站在一个跟小刺蝟有同理心的立场,陪你一起度过明年的末代基测。

 

Love you always,

Mom

 

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 水享
2012/06/06 01:57
大丈夫
放松心情,刺蝟也会变柔顺,
紧绷神经,沙包也会变刺蝟,
没问题的~相信你们已经找到解决之道了!!
谢谢,你的安慰让我好过多了 :) *babykon*2012/06/17 02:07回覆
4楼. 轻松的母亲
2012/05/28 12:14
正确的面对,才能创造双赢

我先生与你一样从小名列前茅,所以对孩子功课非常看重,我告诉他目前成就最高决不是他..成就不高并不代表人生就不完美,做父母应该教导孩子找到人生的方向.兴趣,正确引导他们对自己负责,如此双方才能轻松面对,勇于承担自己的人生..  

谢谢来访及留言,我也很希望孩子将来能找到她真正感兴趣的方向,这样她才能快快乐乐的生活。 *babykon*2012/05/30 08:49回覆
3楼. zoe
2012/05/28 10:13
真是我家的翻版

您写得真好!

而在你家上演的剧码

真是我家小魔女的翻版

而我也是那矛盾的妈妈

我也在努力中...不要为了成绩,抹煞孩子其它的光芒

但....考试的机制就是如此,也因为知道孩子的个性是如此容易受影响

所以一直希望她能在好的同侪环境,所以相对的会要求她的成绩

孩子很辛苦~父母也很辛苦~~

自我反省中、努力中.....

Dear Zoe

谢谢来访与分享。

你说得真对,我也希望她在好的同侪环境中成长,同学真的很重要,好的同学能让她主动想要求上进。幸好我女儿的同学都很不错!

彼此加油罗,辛苦的Zoe妈妈 :)

*babykon*2012/05/30 08:52回覆
2楼. JANE
2012/05/26 21:05
一个倒数第三名的孩子

高职毕业七年后,是第一个拿到硕士学位的

他笑笑的对我说:因为兴趣啦!

我很不好意思的想着:啊~那时,我是怎么骂他的!尴尬

谢谢来访并分享你的经验 :)

 

*babykon*2012/05/27 23:39回覆
1楼. 小猪仔
2012/05/24 13:33
我也是刺蝟

矛盾的妈咪

成绩不能代表一切!

我从小活在妈妈是大学教授的影子下.爸妈学历又高.大家都觉得我应该很会念书.只考上那所高中.那间大学...实在很丢脸.或许叛逆.我更不想念书.甚至放弃出国的机会.

我很确定自己的未来不会在成绩上呈现.后来他也发现我虽然没考上好大学.但我大学过得超开心.而且现在的状况也不比他的学生差.

就放下心.让他走自己的路吧!

Dear Sunny

谢谢分享:)  (感动中T ^ T)

我知道,所以我写下我的心情,提醒我自己,不要给小刺蝟太大的压力

*babykon*2012/05/24 23:50回覆
发表回响

会员登入