Contents ...
udn网络城邦
87个朋友祝女儿生日快乐
2011/12/21 00:17
浏览3,271
回响0
推荐40
引用0

女儿的「部分」生日礼物,后头那个大「版版」就是现在小孩子流行的生日卡。babykon摄影

 

读国二的女儿生日的时候,当天脸书上有87个朋友留言祝她生日快乐,后来几天陆陆续续还有迟到的祝福,所以确切来说,有87个以上的朋友祝她生日快乐。

 

87个以上!

 

我生日的时候,总共不到8个……7个都不到……确切来说,只有我爸妈,我弟,我两个女儿祝我生日快乐。朋友的话……应该只有一个早就移民美国的老朋友会用e-mail捎来生日的祝福。

 

年纪小的时候,会很重视自己的生日;但年纪大了,对自己的生日也就看淡了。女儿的87个朋友的祝福并没有让只有1个朋友祝福的我,心生悲惨,反正生日不过就是365天的一天而已。我爸年纪更大,心境更奇特,他几乎忘了他生日几号,我们要帮他庆生的话,他老人家还会翻脸呢!

 

虽然我看淡了生日,看开了友情,但对女儿的生日,可一点也马虎不得。

 

首先,要找一个庆生的方式,让她能跟同学们分享生日的喜悦。国二的大女儿嘛,今年是请所有班上的同学老师喝饮料,一人一杯,买单的当然是老妈我。

 

国小的小女儿嘛,她想邀请几个要好的同学一起吃饭,后来好不容易邀到了两位,就一起吃了一顿庆生饭,买单的当然还是老妈我。由于小五年纪还小,我得充当保母,全程跟著,吃完还带她们去逛街。

 

不是这样就写下完结篇了,还有后续──这种庆生法,同学一定会送上生日礼。看着女儿喜形于色,我也开心,并衷心感谢这些送礼的孩子们。

 

可爱的是,有个男同学是攒下自己的零用钱买了一个大大的兔子抱枕(是我女儿最爱的黄色),他在脸书上留言说「我存钱存了好久……」(让我这个寿星的妈妈揪感心ㄟ。)

 

另一个男同学可能不知要买什么送给小女生,不得已只好向妈妈报备,询问妈妈的意见,他跟我女儿说:「我跟我妈解释了好久。」最后好不容易才让他的妈妈了解他为什么要送礼物给女同学。然后他的爸爸对他「精神训话」了一番,内容好象是「男生第一次送礼物给女生,照理应该是送给女朋友才对」(可我女儿又不是他女朋友,为什么要送咧?这应该是那位父亲的大哉问)……反正就是大费周张,终于那份礼物才送到了我女儿手上──是个很可爱的钱包,我女儿很喜欢。

 

有个女同学在女儿拆礼物时拍下她的照片,洗出来,贴在「版版」生日卡上,(我这也才知道,原来现在小孩流行写「版版」,就是A3大小的珍珠板,超大型的卡片)。

 

女儿最要好的死党则送上一拖拉库的礼物,真不夸张,有衣服、项链、手机吊饰、指甲油……外加一个高贵的巧克力蛋糕,还有一张精心自制的卡片,那卡片的精致度与放入的感情,让我这寿星妈再度「揪感心」,女儿则感动到掉泪。

 

接下来,就是这些送礼物的同学一一要过生日,两个女儿都要回礼。我这老妈又得陪逛,还要出主意,这个同学可以送什么,那个同学要送什么比较好……结果不免得到女儿偶尔丢来一句:「是我同学耶,你又不了解。」

 

我:……(无言= =

 

生日过后不久,又是圣诞节,马上要准备圣诞节交换礼物,当老妈的再度得费心陪逛张罗兼付帐。我的OS是:「一直付出且不求回报,真的非常伟大啊─啊─啊──(叫到无力)」(我说的正是我自己)

 

这一篇Po文的结论就是,不管各位收到的生日礼或耶诞礼是什么,在帮女儿准备礼物和看女儿收到礼物的过程中,我深深觉得──那份准备礼物所花费的精神与心力,才是最可贵的无价之宝。至于礼物到底真正花了多少钱,就无关紧要了。

 

后记:我把我的领悟告诉我女儿,小小说教了一番,要她重视心灵甚于物质。结果她反问:「那xxx在我生日时送我一包乖乖,上面还留言取笑我,我也要珍惜他准备礼物花的『心力』吗?」

 

我:……(无言= =

(内心OS:原来现在乖乖上面还有留言版可以留言喔……)

 

我女儿最要好的朋友送给她的礼物,很可爱又充满真挚的友情。babykon摄影

有谁推荐more
发表回响

会员登入