Contents ...
udn网络城邦
K完精彩的「成均馆绯闻」 马上变JYJ「米饭」
2011/05/06 01:15
浏览6,800
回响3
推荐50
引用0

记得多年前深深为「咖啡王子一号店」痴迷的时候,一位老爱泼我冷水的大叔丢来一句话:「不就是梁祝,老梗!」当下被硬生生灌了一大盆冷水后,心想,还真的就是梁祝,可是就是很好看嘛!

这回如果这名很久没泼我冷水的大叔知道我为了「成均馆绯闻」而中毒,短暂无药可救时,他一定再度丢来一盆水加上一句话:「还在迷梁祝这种老梗?」

没错,多年来梁祝的题材被中外戏剧广泛运用,不禁要佩服起中国人创造了梁祝的故事,从此世世代代娱乐了世间多少男女,实在太给力了!

例如「花样少年少女」,台版日版都有,韩剧「原来是美男」、「咖啡王子一号店」,都是女主角扮男生混进男人堆里,不论是Ella、堀北真希、朴信惠或尹恩惠,基本上都是秀丽美眉,路人甲乙丙丁一眼就能辨明「是女的」,偏偏戏里一票男生象是瞎了眼,完全看不出她是女生,还自以为是男同志爱上了「他」,内心挣扎摆荡不已。

而「成均馆绯闻」更摆明就是古装梁祝,金允熙(朴敏英饰)以弟弟之名金允植,女扮男装进入成均馆书院读书,从皇上、大官、校长、老师到学生,无一人认出她是女的,只有一个学长怀疑她可能是女生。与她同房的李先埈(朴有天)和桀骜(刘亚仁)更先后爱上了「他」。

尽管改编自梁祝的戏剧是那么不合常理,但怎么办呢?「成均馆绯闻」就是很好看。首先,归功于清新的卡司:朴敏英水汪汪的灵动大眼,一颦一笑都牵动人心;朴有天第一次挑大梁演韩剧,李先埈这角色固执古板不苟言笑,完全与朴有天本人开朗调皮的个性相左,但他掌握得很好,低沉的嗓音充满磁性,我会喜欢此剧多半是中了有天的毒;刘亚仁和宋钟基则各自把粗犷的桀骜与风流的女林诠释得十分讨好,引发一阵戏迷希望撮合他们男男相恋的腐女风潮。

最初一再推荐我要看「成均馆绯闻」的朋友是JYJ的死忠歌迷,这位朋友告诉我,JYJ成员在中、有天、俊秀从天团「东方神起」脱离后,自组JYJ,过程满艰辛的,受到不少打压。然而,有才华的艺人毕竟不会遭到埋没。以有天而言,他是个聪明的男生,独具慧眼说什么也要接演李先埈这角色,即使最初四周人对这古装剧抱持著疑虑,有天依然坚持己见,事实证明他压对了宝!

再来,编剧虽然借用了中国梁祝的梗,但还是加入了不少现代化的青春元素,制造出古装版流星花园F4的况味。剧情铺陈一路都有高潮,节奏明快,像新生魔鬼训练、射箭状元赛、曲棍球赛等,加入了不少动作情节。而金允植、李先埈、桀骜三人同住一房,两男一女在小房间摩擦出接二连三的就寝笑料,平添许多令人莞尔不已的趣味。

最后是李先埈和金允植之间的感情戏,李先埈这厢是跨入男男禁忌的挣扎,金允植是有口难言的异性暗恋。虽然熟知梁祝的戏迷早就预知剧情的走向,但那种朝夕相处、涓涓细流累积成满腔热情的爱恋,既是最好的朋友,也是最亲的恋人,这种情感还是令我向往不已。

所以,在疯迷「咖啡王子一号店」多年后的今天,我还是继续中了梁祝的毒,不能说自己没有长进,只能说自己还保有明知世间难寻却还是冀望得见爱情的那股痴傻,只能继续躲在像「成均馆绯闻」这样的戏剧里找到出口。

最后,要替JYJ加油!他们为「成均馆绯闻」唱的主题曲和插曲都好好听,下面连结可以听到「找到了」这首,百听不厌。

也替朴有天往后的戏剧发展加油,他很快又有新剧要上,可谓气势如虹。Micky有天的歌迷昵称他是朴大米,所以他的饭(粉丝)又叫「米饭」,如今我也变成了「米饭」。但我那位JYJ歌迷朋友请放心,我还是很喜欢Hero在中的,万般期待有一天能看到在中主演的韩剧。

 

朴有天与朴敏英在「成均馆绯闻」的感情戏细腻好看。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 黛安
2011/06/13 21:50
现在的李先峻 =_=;;

2楼. 酸碱中和大叔
2011/05/07 23:50
你干嘛抢先呀?

我这桶冷水还没泼下去,你自己先浇了,不过没醒ㄟ............是不是不够冷?老梗真的会让人一开始提不起劲呢!

没办法,我们两个看的是不同挂的,所以你不会了解的啦 >_< *babykon*2011/05/08 00:19回覆
1楼. Ocean
2011/05/07 20:24
母亲节快乐!

最近看完电视台播的《春之恋》

希望有天也能播《成均馆绯闻》

不过电视台配了中文之后,又把「春天华尔滋」剧名改成「春之恋」,整个剧就感觉「老气」了好几年,不知怎的,我总觉得韩文版的「春天华尔滋」好时尚,「春之恋」却象是个老剧。

「成均馆绯闻」里头有很多韩式古文,要配成中文恐怕要费一番功夫。但还是很希望国内电视台会播出。

*babykon*2011/05/08 00:28回覆
发表回响

会员登入