Contents ...
udn网络城邦
Mother(2个妈妈) 田中裕子魅力无限
2010/11/09 01:32
浏览10,160
回响3
推荐37
引用0

其实,像我这样生活如此苦闷无奈的OBS,看戏剧或电影的priority依序为:帅哥──美女──爱情──探案──喜剧,或是以上元素的组合。至于亲情,沦为次等元素,(不是因为轻视亲情,而是不想再增加自己生活中的悲苦)。如果要看催泪煽情到极致的亲情剧,就要有「好吧,就陪你哭一场」的心理准备。

Mother」吸引我的主要原因是田中裕子(上图,摘自网络)。很少人没有看过「阿信」,「阿信」对日剧迷的地位,如同「大长今」之于韩迷,是一种必要朝圣的经典剧。如果现今日剧还能亮出田中裕子这个卡司,身为日剧迷怎么能够不看呢?即使会哭到双眼红肿,也要义无反顾地观看。

果然,我哭到泪如雨下的程度。

田中裕子在「Mother」(台湾播出剧名为「2个妈妈」)剧中是个悲剧性的女人,她长期面临丈夫家暴,有一天把家和老公给烧了,带著女儿逃亡(最后剧情才交代放火的是女儿,妈妈是为了女儿顶下所有的罪)。在警方追捕之下,她不得不抛下女儿作牢去。女儿一直认为自己被妈妈丢弃,后来虽然被继母收养,仍对生母怀著怨恨。

松雪泰子演长大后的女儿,是个小学老师。看到学生被生母长期虐待,就把小女生带走,一路逃亡,以女童的妈妈自居,和女童过著母女般的生活。就在此时,田中裕子得知松雪泰子的处境,暗中给予协助,面对亲生女儿却无法坦承自己就是妈妈。

田中裕子演的角色十足悲情,但她却是一副慈眉善目的形象来演这角色,总是对自己的女儿和女儿「诱拐」的女童报以无条件且无限宽广的爱。在她每一刻的微笑之下,反而越发令人感到她的苦难。田中裕子的演技实在自然又动人到让我的目光每一分钟都不愿离开她的地步。她在戏里没有华服,没有漂亮的妆扮,但我觉得她真的好美,那一股母性的温柔就这样从她的四周自然散发出来。

在她还不敢与亲生女儿相认的时刻,有一幕戏,松雪泰子向她诉说小时候遭母亲遗弃当天的经过,她很细腻地讲了自己的心路历程,她忘了生母的模样,却记得生母抛弃她之前,大手紧握著她小手时的触感,她对生母唯一的记忆就是手的触感。田中裕子压抑著心中的苦痛,微微笑著且有礼地聆听,没有任何波动的表情,但后来跑到洗手间,怕女儿察觉,依然不敢放声大哭,就开著水龙头,在水声中流出泪海。

不得不赞叹这样的观戏经验是一种享受,随著主角的演出而融入戏中,虽然哭得很伤心,却是一种享受入戏的情感抒发。

当然松雪泰子才是主角,她拯救了女童之后,一下子成为妈妈,又一步步与女童建立深厚的母女关系,后来遭警方逮捕,被迫与女童分开。面临了与自己母亲相同的命运。松雪泰子非常称职地演出这个渐渐由冷静转变为充满情感的女人,而演小童星芦田爱菜是个小戏精,外婆、妈妈和小女儿三个女性角色大飙戏,让我边抹泪边大呼过瘾。

戏里田中裕子对于自己能够与女儿相聚,即使只有一天,都觉得此生没有白活,幸福已经足够。看完以后,对于自己夜夜都能拥著女儿入睡,天天都能牵著她们的小手,就觉得,自己还不算是苦命的OBS,偶尔看部催泪的亲情剧,倒也能让自己省悟一下「知足常乐」的道理。

今天暂且就不要鬼叫自己有多可怜了吧!

有谁推荐more
回响(3) :
3楼. 叶子~
2010/11/24 14:29
日本剧好看

日剧剧情多样化,比韩剧有深度,但台湾人却喜欢韩剧。

2楼. Ocean
2010/11/09 19:29
Mother好看
几乎每集都会看到哭>_<

你也有看吗?呵呵。 ^_^

其实演继母的高畑淳子也演得很棒!一群女人飙戏,真是精彩。

*babykon*2010/11/09 21:34回覆
1楼. tel2366 33
2010/11/09 15:28
久违啦.....田中裕子
 纬来大概不认识田中裕子
该剧也未曾用她打广告
http://japan.vl.com.tw/channel/mother/default.asp
或者
纬来的观众主要来源是20岁以下的小朋友吧
大概也不认识阿信了
其实看日剧的年龄层很广呢!我爸每天一定要看旅馆之嫁。 *babykon*2010/11/09 21:31回覆
发表回响

会员登入