Contents ...
udn网络城邦
好看的「三剑客」 古代才有的悬念和况味
2014/09/18 23:30
浏览3,956
回响1
推荐27
引用0

Dear Lucy

 

每次我看戏的口味好像都跟四周人不太一样,最近一出戏很好看──「三剑客」,不知同意我的人有多少呢?

 

会追这出戏的40%原因是为了郑容和,从「原来是美男」他演悲情至极的男二,看到终于演上男一的「我为你著迷」,以及我觉得普普的「未来的选择」,我都忠实的看了,身为CNBlue的主唱,他沙哑特殊的嗓音成为乐团的招牌歌声,演戏虽非他的重心,但「三剑客」朴达乡是扎扎实实的男一,打戏不少,角色热血讨好,又带点小幽默,选上郑容和倒是一个满特别的选角。

 

30%的原因是因为编剧宋在贞,她写的「仁显皇后的男人」,是我认为最好看的穿越剧,功力胜过「屋塔房王世子」甚多。之后「九回时光旅行」,再次展现穿越时空的逻辑概念,也是不错的作品。「三剑客」改编自大仲马的小说,背景设在明清交替的中国与朝鲜,这回不再穿越,时空都在古代,故事的发展与人物的心境,有适切于古代的含蓄、内敛,而且悬念十足,充分勾引观众的心。

 

但,可能有人认为步调太慢,但我觉得,慢的好处是,可以缓缓营造与堆积角色对彼此的情感与猜忌,让观众有思考的空间,也是不错的观剧况味。

 

若要说故事的源头,就要从朴达乡身怀著初恋情人给他的情书,千里迢迢到都城参加武官考试,一阵戏剧化的过程之后,他的情书落在三剑客手中,其中一位看到了他的情书,脸色微变。

 

有趣的在于,这真的是只有在古代才会发生这种「古事」,因为信息和通讯完全不发达,朴达乡满心以为他考上武官后,就可以实现多年前对初恋情人的承诺,与她成亲。殊不知在这几年内,这位初恋情人竟被选中进宫,成为王妃,朴达乡丝毫不知情,而被选为王妃的初恋情人,虽不情愿,只能嫁入宫,她万万没想到这么多年了,朴达乡还留著她写的情书,还对她怀著情意。

 

而那位脸色微变的三剑客之一,就是王世子,他喜欢带著两个最信赖的护卫微服出巡,这一巡,天外飞来一个毛头小伙子,这小伙子身上竟然有他老婆写的情书,而且小伙子还不知初恋情人早已成了他的老婆。

 

一向对王妃十分冷淡的王世子,自此开始,心里产生他自己都不自觉的嫉妒之情。朴达乡后来知道情人嫁了,而且贵为王妃,只能怀著愁怅与祝福,但他略微察觉出王妃进宫并不受宠,以及王世子心中还有另一个女人后,心里对王世子开始愤怒了。

 

这些情感纠葛,只是三剑客故事的一部分,其它就是古装剧一定要有的政治斗争了。

 

这些事,不可能发生在现代,初恋情人变王妃,铁定新闻大炒作,想不知道都难,所以这样有趣的剧情,只能放在古代慢慢发酵。

 

反正最近如果不知想看什么,不妨看看「三剑客」,很有意思的戏。

 

Love,

babykon

 

----------------------------------------------------------

 

Dear babykon

 

我很久很久没收到你的信了,以前你还会愧疚的说拍谢什么的,现在直接什么都不说了齁?

 

没关系啦,谁教我是你的狗狗呢?狗的命运就是忠实的等待著主人,我觉得狗处于现代,其实和身在古代没啥区别。我们没有手机、平板,也没用脸书或赖,不知世界发生什么大事,如果我有一个初恋情「狗」,他若娶了公主什么的,不见「狗」影了,我也不会知道,因为没有人会告诉我……

 

就像你每天出门,我都不太清楚你何时会回来,就痴痴的等,在家无聊到把地上卫生纸撕碎什么的,满心的悬念:我的主人babykon到底在哪里里干什么了?

 

我是不是很有三剑客的况味呢?

 

我自己是觉得有啦!

 

Yours,

Lucy

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 戴平山
2015/02/08 20:55
Y马总统狙杀中共大公开(三十四)!广传 

原来国民党坚守92共识是有政治目的的!我们从四年前陆客疯马总统,勾脖子还有人说,马总统还比胡锦涛让人兴奋!再加上大陆委员王郁琦在南京的讲话。甚至这次复航空难,陆客称赞马总统民主!国民党跟共产党争正统,这是不争的事实!

全文网址

发表回响

会员登入