Contents ...
udn网络城邦
「密会」与「土豆星球」 意犹未尽的结局
2014/06/19 11:49
浏览2,694
回响0
推荐9
引用0

金喜爱:你给我爱,也让我失去了一切,光靠我自己绝对办不到,所以要谢谢你。你可以离开我了!

刘亚仁:你要我去哪里儿?不管一年或十年,我们总要一起过一回日子吧!也许吵翻天,也许缠绵一整天,但没经历这些就分了,太可惜了!

金喜爱:好吧…随你了……

刘亚仁:况且,你还挺正的咧……

 ------「密会」最后一集


Dear Lucy

我觉得自己是个存在感颇低的人,是个颇无趣的人,明明内心翻腾外表却永远看来无风无雨的人,所以就继续的无趣,继续的存在感低。

无趣的原因之一在于,我一向喜欢看很明确演出来的结局。例如男女主角欢欢喜喜确确实实的在一起,然后还要演一段两人甜甜蜜蜜的生活,最好还要生个大胖儿子出来给我看的那种结局。

我不喜欢那种没演出来,但一切都得靠我自己想象的结局。

可我之前看的「密会」和「土豆星球」,就是这样开放式让我自个儿去想的结局。

演到最后一秒钟的那一刻,我心里还在想:结束了?就这样没了?(内心不甘也不愿)怎么没有演到最后那个结局?连最起码的拥抱都没有吗?

但现在过了一个月有了,在我疯狂看遍各家韩剧,不乏大明星云集却一直鬼打墙的故事之后,我领悟到,像「密会」和「土豆星球」这样的结局,才是意犹未尽、会让人一想再想、无法忘怀的结局。

先说「土豆星球」,是我看过最长集数的韩剧了──120集。虽是笑笑闹闹的家庭生活剧,形式却天马行空,而且颠覆一般人看剧的逻辑。

照理男女主角心有所属,如果男二也喜欢女一,这三角关系就会争抢不休,但「土豆」的三角一直是隐藏式的,河妍秀和吕珍九打打闹闹的,高庚杓则将他对河妍秀的心意埋藏在心里,即使告白被拒,他也默默守护著男女主角的爱情,所以并没有二男争一女的风暴,感情是淡淡的在心底流动著。

再者,两个男主角都是富家公子,女生是穷女孩,这是最想当然尔的,恋情一旦见光,免不了家中长辈会来阻挡打闹一番,让男女主角们虐心悲情一轮──但「土豆」没有,甚至到最后,长辈们都不知道家里两个儿子一股劲爱上了同一个穷女孩,这简直是太颠覆了!照理这样「鲜美多汁」的情节,编剧可以拿来好好利用,但从头到尾都敢于弃而不用,太有胆了!

结局,男一就这样消失了。(我这不算爆雷吧,已演完一段日子了)一路看着看着,以为他终会现身,但他真的消失了。原本怕黑的女主角成长了,她敢于独自在暗巷等待著男主角,即使他没出现,她也不再害怕。

观众可以自编自己想要的结局……也许河妍秀等待的吕珍九最终会出现与她团聚;也许吕珍九彻底消失,河妍秀最终被高庚杓的真情所动。

我很少喜欢男二,况且吕珍九在戏里的角色那么抢眼,但看此剧时我是高庚杓一挂的,所以,「土豆」给了我一个慈悲的结局。

「密会」虽然与「土豆」是截然不同的戏,但结局的况味却稍稍相似。金喜爱在铁丝网内看着外头的风景,其实监狱外有啥风景可赏呢?杂草和远山间还有电线杆夹杂著,一点都不美,但金喜爱彻底解脱了内心的桎梏,所以她看什么都是美的。

结局是她被关了,头发还被同房的恶势力大姐剪得四不像,但她的淡雅笑容中充满了幸福,因为她知道,她和刘亚仁终会有在一起的一天。

但他们真住在一起时的情景,不需要演了,都在观众的尽情想象中。

不伦可以不伦得如此优雅,作牢可以作得这么美丽,让观众把道德都抛诸脑后,为金喜爱感到高兴,这也真是一绝。

Love,

babykon

 

------------------------------------------

 

Dear babykon

我正巧与你相反,我是个要让自己存在感很高的…………狗啦!我只要随口叫个几声,家里大人小孩绝对无法忽视我的存在,而且还会被我搞得歇斯底里,也冲著我乱叫。

因此,我是外表闹腾,其实内心超级平静的…………狗啦!

别说自己无趣,能够撑得起艰苦生活的人,怎么能说是无趣呢?我就觉得你是精彩的,我每天盼着你回家,看你回家我就乱叫乱摇尾巴,你的存在对我是很重要的,所以别说你存在感低,至少在我的世界,你存在感如天高。 

我对「土豆星球」的结局只有一点不满,那老爷爷的小狗哲民,最后跑哪里儿去了?怎么没演牠的结局呢?

这证明,人的戏剧对狗还是有那么点歧视,让狗的存在感如此之低,结局也不让咱哲民现身一会儿,哎!

那我只能自我想象,结局里,哲民是在自个儿的窝里,啃著一根大鸡腿了……超美的结局……

Yours,

Lucy

有谁推荐more
发表回响

会员登入