Contents ...
udn网络城邦
「请回答1994」垃圾哥讲出2013最经典名言
2014/01/06 01:38
浏览14,472
回响0
推荐10
引用0

命运像神经病一样,命运是无比狠毒的,而且命运又是无比强大的。

命运会让我们陷入两难,会把我们逼入坐以待毙的困境,最终还会轻而易举的让我们恳切的心愿无法实现。

就这样,命运像神经病一样。

就这样,命运是狠毒而且强大的。

 

 

Dear Lucy

 

以上是我2013年所看韩剧中,感觉最震撼的一段台词──是「请回答1994」里垃圾哥的内心独白。

随著「请回答1994」(剧照摘自网络)在2013年底播完,内心有一点不舍,从第一集垃圾哥与娜静妹令人莞尔的兄妹情,到第二集让观众更深入明白两人长久以来的关系渊源,那场病房内的转折,轻巧、流畅、感性,又充满层次,平实的动作中,展现波涛汹涌的情感,令人赞叹编导的功力。

 

首先揭露的是垃圾哥的职业,第一集他像个没啥出息的垃圾一般出场,不仅完全无味觉,餵他吃啥他就吞啥,肠胃如铜墙铁壁,连发酸结块的过期牛奶也照喝不误。衣服发臭也不洗,洗完头拿地上的垫脚布擦头,还动不动就和妹妹打架斗嘴……这样一个看似无所事事的混混,在第二集的转折竟是──他是医学院高材生、神经外科实习医师。

 

在病房里,穿著白袍的垃圾哥一如往常像照顾妹妹般安抚著腰痛的娜静,他脱下白袍,上床去抱著喊疼的娜静,轻抚著她。此时娜静一段内心独白配合著童年往事的片段,第二层转折就进来了,垃圾哥其实不是亲哥哥,娜静的哥哥早逝,哥哥童年好友垃圾哥从此取代了亲哥哥,成为她的哥哥,也代替哥哥变成爸妈的儿子。

 

然后是第三层转折,躺在哥哥臂弯里的娜静,心中一股情愫油然而生,面前的垃圾哥突然变得不像哥哥,而是一个帅气的异性,让她内心蠢动的初恋种子悄悄萌芽。

 

三层转折全都发生在一场再平凡不过的病房戏,然后开启了1994一场曲折的初恋故事。

 

娜静的这段初恋到底有没有开花结果,要到最后一集才会揭晓,其中杀出一个强敌──全韩国知名的棒球选手七封,七封对娜静一往情深,个性又好到天下无敌。于是「垃圾派」和「七封派」各有支持者,在网上较劲起来,20集一路「虐」得观众内心七上八下。

 

果然到了后段,娜静的初恋敌不过远距恋爱的现实摧残,她和垃圾就在见不到面的状况下,感情渐渐变淡而莫名分手了。种种阴错阳差,让七封有了追求娜静的机会,于是有了垃圾哥的这段内心独白。

 

如果生命中没有经历过几场风浪或挫折,会觉得垃圾的这段独白就像神经病一样,但因为我生命中一些原本认为怎么样都打不倒的幸福价值观,就这样一个一个被摧毁,所以,我很认同这段话,也相信编剧应该也有自己的一番曲折经历,才能写得出如此痛彻心扉的体悟。

 

在命运之前,人是很渺小的,区区的、小小的愿望,可能终其一生都无法实现,或是也许短暂实现了,却一下子就被夺走了。命运就像发神经一样,那一天突然天降大祸,是你之前想都没想过的、狠毒的剥夺,因为过程太强劲了,你就像面临一场龙卷风,人生被狠狠的破坏一场,毫无招架之力。

 

因为我也被命运像神经病似的对待,所以我非常同意垃圾哥的独白。Sorry,你只是一只狗,我却对你倒了这么沉重的垃圾,你可以不要回信没关系,就当我在发神经吧!

 

Love,

babykon

 

 

----------------------------------------------------------------

 

Dear babykon

 

我怎么可以不回信!虽然你是我的主人,但我还是要把你骂醒,看剧就看剧,干嘛把一段话引申得如此灰暗,还把自己讲得这么悲惨,你想太多了!

首先,命运的确像神经病一样,但它会天降大祸,也会发神经似的,自天上掉下一个大礼物给你,就看你要不要怀著正念去期待,以及要不要保有智能去发现。

以狗观点来说明:举个例,哪里一天主人在吃大鸡腿时,突然发神经似的手残,让鸡腿滑落在地上,这就是天上掉下来的大幸运,(我天天都怀著如此的正念,以及耳聪目明的智能,时时刻刻都在期待你有这般手残的moment),若此刻来临,我会以迅雷不及掩耳的速度飞奔过去,叼了鸡腿就杀进我的狗屋狂啃。

这才是像神经病般的命运!

 

第二,垃圾说命运会让人陷入两难、困境,以及让人无法圆梦。我必须说,这垃圾也太消极了,而且把自己的消极归罪于命运!娜静之所以会离开他,是因为他没有积极的去留住她,当然娜静也有错,但垃圾哥是男生又是「欧巴」,不该就这样让两人的感情摆烂,所以,垃圾真的是rubbishyou know!

以狗观点来说,我就永远都不会放弃那个「期待主人手残、天降鸡腿」的大梦,我知道,这一天总会降临的,只要我够积极去作梦!

 

第三,我承认,命运是狠毒且强大的,so what? 你就要比它更狠毒且更强大!这世界天天都在发生破坏式创新,打败PC的不是更厉害的PC,而是iPad,有一天,会有更强大的什么新东西来打败iPad

所以,不要只顾著哀怨,不要只守著现况,要对自己的命运狠一点,用破坏式创新去对待自己的命运,也许你的命运会崩落,但只是短暂的,你要更狠一点的撑住,然后你就会比你自己的命运更强大!

这点,我暂时还无法以狗观点来对你说明,因为那只将会从天而降的超级强大鸡腿还未降临,等我吃到了再与你分享感受。

 

最后,我得说,垃圾哥还是得到了娜静,这结局不是也如了你的愿吗?你不是一直都是「垃圾派」吗?你到底为什么要拿「命运像狠毒且强大的神经病」这句话来借题发挥呢?我就一直是「七封派」,七封又高又帅又会打棒球,还打进美国大联盟耶!专情、正派,又是大名人,不懂为什么娜静不选择他?看到最后不爽的应该是我,你到底为什么这节骨眼要发神经又自怨自艾呢?神经病应该是你吧?

 

哈哈,我这样骂你是有坏心眼的,希望你看了以后,气得双手发抖,然后手残式的把鸡腿掉落在地,那我狠毒且强大的命运就会奇迹似的发生了。

原谅我,主人,我太想吃鸡腿了……


Yours,

Lucy

有谁推荐more
发表回响

会员登入