Contents ...
udn网络城邦
2013年最好看的韩剧 排行前三名
2013/12/22 17:18
浏览177,597
回响6
推荐13
引用0

Dear Lucy


又到了岁末,超级电视迷看了一年的韩剧,也该来做个总结。你算是我的见证人,你总是趴在地上很慵懒的看着很颓废很鱼干的我,半夜三更挑灯夜战看韩剧,所以,我逼自己得交出一篇总评,才能对2013年的好剧做个交代。(在此声明,这是babykon身为超级电视迷的个人观点,我绝对尊重看倌们有其它的排名和意见。)

 

第一名「听见你的声音」──2013年必看!!!

 

对于那些颇为喜爱韩剧,但无奈总是没时间看的电视迷来说,如果你很想看一出2013年的好剧,但只够时间看一部的话──那我推荐就是──「听见你的声音」!

 

电视剧很少有第一集就非常好看的例子,总要酝酿个几集,觉得还不错,才会看下去,然后渐入佳境。但「听声」的编导却超级强大,第一集就很直接点入男女主角的性格特色,以及两人注定要纠缠在一起的命运缘起。真的很少见这种第一集就很好看的韩剧,让人忍不住要追下去。

 

首先是李宝英,通常韩剧受欢迎的女主角,都是这种清秀但扮相不能太美丽的女生,才能让广大女性有所共鸣。李宝英是其一,如果以今年的韩剧来说,其它像朴信惠、高雅拉、孔孝真,就是这种类型。所以有了李宝英,再加上「最称职的男二」尹相铉(他只要演男二,那出剧通常收视率会很高),「听声」已经算成功一半。

 

最令人惊喜的是李锺硕,模特儿出身的他自2012年底以「学校2013」受到注目之后,马上又接了「听声」,挑大梁演超能少年朴修夏,专情、体贴、正义感、高大帅气,愿舍命保护女主角,种种师奶最中意的特性都集中在他身上,可以说这角色太讨好了,只要称职演出,就能成功。也因此李锺硕成为2013年窜红最快的「国民弟弟大势男」。一场他在公园里抱起李宝英开心一吻的戏,是我2013年看过最棒的吻戏。

 

我喜欢比较写实的韩剧,不要太王子公主的梦幻,写实才能贴近人心,虽然朴修夏能听见别人心声的能力属于非写实的超能范畴,但李宝英演的女律师张慧星,多少平衡了不写实的部分,张慧星的职业妇女生活,在外是女强人,回家是鱼干女,活灵活现的展示了世上90%以上的师奶特质,深入人心,深得我爱。

 

至于让男女主角与广大观众恨得牙痒痒的大反派闵俊国(郑雄仁饰),应该算是2013年最强大的反派角色了,连人气综艺节目「Running Man」都以闵俊国的故事为本,特别做了一集搞笑法庭秀,可见闵俊国「受欢迎」的程度。

 

最厉害的是「听声」的编剧朴惠莲,她十分缜密的设计了一个牵引男女主角长达十几年的恩怨情仇故事,虽然「失忆」桥段免不了被人批了一记老梗,但以戏迷的角度来看,我可以理解让修夏失忆的必要性,既然朴编剧直到最后一集、最后一刻,都把故事圆得漂漂亮亮,收尾收得干干净净,失忆老梗也就瑕不掩瑜,整出剧连同编导制作与卡司,都是我2013年的首选!

 

可参考:

「听见你的声音 最极致完美的姊弟恋」

 

第二名「请回答1994」──收视更胜「请回答1997」!

如果剧迷还有空闲时间要杀,而你之前看过「请回答1997」,那你一定要追这出「请回答1994」。

 

有人问:「我没看1997,要先看1997才能看1994吗?」我的答案是:「两出戏基本上没有太大关联,可以直接看1994,但如果你有空,又是徐仁国的粉丝,那你一定要先看1997。」(因为徐仁国在1997里简直太讨好也太可口了!)

 

1994的主要演员,都和1997没有重迭,故事情节也完全不同,唯一的关联是,1997里演爸妈的成东日和李一华,1994里又携手扮演爸妈角色,让「请回答」的前后两个故事有了「系列」的感觉。

 

之前看1997,熬到第四或第五集才突然觉得「好好看」,前面几集因为女主角疯迷的H.O.T.乐团,我丝毫没Fu,加上故事发生在釜山,主角讲的全是方言腔调,一开口就是吵架骂人,和一般时尚韩剧主角讲的首尔腔完全不同,起初听得十分不习惯,但后来,这个方言腔成为「请回答」系列的特色,因此,1994第一集我就觉得好亲切,好好看,一下子就入戏了。

 

再来是编剧第一集把娜静和垃圾哥之间兄妹打闹的情节铺陈得十分写实有趣,第二集突然来个情感层次极为丰富的转折,像剥洋葱似的,把娜静和垃圾哥之间的情感做了十分感人的诠释,开启了1994一段青涩的初恋,套句女主角形容自己的初恋「老土」,看了19971994的感受是──每个人免不了都会有一段「老土的初恋故事」,多年后回想,虽然老土,但也不枉青春一场。

 

当然,编剧和导演继续玩「女主角跟谁结婚?」的游戏,和1997一样,新郎到底是谁?一路都不知答案,看得观众忐忑又期待。而我之所以把此剧列为今年第二名,除了对1997喜爱的延伸,两个男主角──演垃圾哥的郑宇、演七封的刘延锡,之前分别在「最佳李顺心」和「九家之书」演小配角,即使连男二等级都不到的配角,依然出色,靠著这样的魅力来演1994,才得以绽放光芒,受到欢迎。

 

除了主角吸引人,配角如三千浦、海太、笑嘻嘻、润真等,个个都鲜明有趣,交织出一段怀旧复古的青春诗篇。韩剧里的续集很少能超越前集,但1994的收视率超越之前的1997,可见各方面制作环节都串连得很成功。令人惊喜的是,徐仁国、恩地和一些1997里演同学的演员,都会在1994里客串,让观众有一种「买一送一」的中奖感觉。

 

第三名「继承者们」、「土豆星球」──各有特色

 

请原谅我把这两出反差极大的戏同列为第三名,因为在我心目中,它们让我每周想追看的期待度,正好同为第三名。

 

之前的一封信里,已经把这两出戏好看的程度大略描述了,大家有兴趣可以点进去看,这里就不再赘述了。

可参考: 《土豆星球》和《继承者们》 反差极大 但都值得看

 

若要简单的说明理由:「继承者们」就是看明星,一路上星光闪闪,闪爆戏迷的双眼,主角配角全是有来头的明星,李敏镐、朴信惠、金宇彬、Krystal、姜敏赫、崔真赫、姜河那、朴炯植等,再加上名编剧金恩淑最擅长的虐心阶级恋,就很有看头了。

 

「土豆星球」则是清新喜剧小品,日日剧通常有别于每周两次的偶像剧,强调的是柴米油盐的家庭生活,但「土豆星球」在这种婆妈剧类型之上,创造了一个有趣的星相奇观,在这奇观下的众人,上演著平凡却又能让人会心一笑的感人故事,有些笑点甚至能让人捧腹大笑,喜剧能达到这款境界,可称为上乘之作。

 

如果是「听声」的忠实戏迷,那千万不要错过第15集,李锺硕惊喜客串,简直是好笑到浑然天成、必看的一集。

 

其它推荐:

 

「我的女儿是瑞英」

50集,有点长,李宝英戏迷可以看看,如果是CNB李正信的歌迷,那绝对要追,其它可以快转,到李正信的部分一定要看,他在戏里超级可爱。

 

「学校2013

虽然主角是张娜拉和崔丹尼尔,但李锺硕和金宇彬就像两颗完全让人无法忽略的闪亮星星,最后完全就看两名帅哥上演兄弟义气,而且近乎同性恋的地步,引起极高的关注度。

 

「那年冬天风在吹」

赵寅成或宋慧乔的戏迷,那一定看一下,可参考:

《那年冬天 风在吹》与《不需要爱情的夏天》解毒剂


好了,我已经写到双眼迷蒙,不知是眼泪还是眼屎,快要看不见了,得就此打住了,明年2014年再战屏幕!

 

Love,

babykon

--------------------------------- 

 

Dear babykon

基本上我对你的排名意见不多,但我的第一名是「请回答1994」,原因很简单,里头的垃圾哥这角色,已经「垃圾」到比狗还髒的地步,洗完澡洗完头出来,可以把垫脚布拿起来当成毛巾擦头──这也太恶心了吧!连我是一只狗,都有专用的擦头发毛巾,还不至于拿垫脚布来擦,Oh my God!

但奇特的是,这么垃圾的一个角色,竟然掳获无数女性观众的心,所以说,戏剧的力量真诡异,那作为一只狗如我,有一天也可能成为明星罗?

就抱著这样的期待,「请回答1994」是我今年的第一名!


Yours,

Lucy

 

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. irene
2014/03/03 21:47
我推九回时间旅行
谢谢分享啦!这部是真的也很好看,尤其是时空跳来跳去,改变历史的逻辑部分,需要很细心的铺陈,不过因为我太爱同一编剧写的〈仁显皇后的男人〉,这部就没写在里头,「九回」和「仁显」都值得看喔! *babykon*2014/03/23 12:08回覆
5楼. 韩国电子锁平价专卖店
2014/02/21 10:41

想和大家介绍一下在韩剧中使用电子锁的画面~~

http://goodlock168.blogspot.tw

(goodlock168@gmail.com)
4楼. 00000
2014/01/25 23:36
九回时间旅行 最高啊!!!(yuchingjung@gmail.com)
这部我有看,编剧很厉害,对时空转换的逻辑掌握得很好,但我更喜欢他写的〈仁显皇后的男人〉,所以这部就没有特别列出来。谢谢你的分享:D *babykon*2014/03/23 12:04回覆
3楼. wq
2014/01/18 01:11
谢谢你.从查找到你的这篇推荐文,就很努力开始看"听见你的声音",现在已看到第9集,前面几集确实很精彩.

只是从第7集开始,好像有点那么的..开始难看的感觉...这要等看完才能下定论.

真的很感谢你看了我的推荐文,还看了「听声」,大感恩!

看戏本来就是很主观的,这人觉得好看,可能那人说难看。我觉得「听声」好看的主观原因之一,是李宝英,我很喜欢她,长相和演技都很自然。原因之二是编剧从头到尾都写得很缜密,每件事发生的原因,到最后都有交代,也都有结果,不会留下一些未解的结,能做到如此,我就觉得十分高明了,也弥补了失忆老梗的缺失。原因之三,这戏的配角都很有特色,那反派可列为2013经典坏蛋,还有老律师、女一的妈妈、法官,连那个男秘书都很逗趣。

Anyway,谢谢来访和留言,很高兴和你分享我2013的最爱。

*babykon*2014/01/19 19:43回覆
2楼. 路人甲
2013/12/31 11:23
d米景杳杳米(234@hotmail.com)
1楼.
2013/12/29 17:32
为什么没有主君的太阳??

谢谢留言。

我也看了「主君」,但因为我个人因素所以没选它......

我很胆小而且最怕看鬼片了,前半段我被吓得半死,所以请见谅。

*babykon*2014/01/06 01:19回覆
发表回响

会员登入