Contents ...
udn网络城邦
韩战中 志愿军伤亡惨重? [附:韩战文献纪录片] · ♪小号协奏曲
2016/10/25 23:46
浏览4,398
回响37
推荐167
引用0

  【推荐】大型韩战文献纪录片 新加于 2016.10.31 (置于本文尾端)
 
                       
【音乐栏】
_
_小号协奏曲   

                    (查选曲目,请点击左上角)                               曲目编选 ~
reaizuguo*
【简介】
小号(俗称小喇叭)第一次在这个博客作为主角乐器出现。由新生代挪威小号演奏家  Tine Thing Helseth (1987-)吹奏。

  • Fanfare为典礼吹奏的号角声,倒更似纪念碑前的音乐。
  • Trumpet Concerto in Eb III 》奥地利作曲家和钢琴家胡梅尔(Johann Hummel,  1778-1837)的小号协奏曲第三乐章。
  • Haydn Trumpet Concerto III》奥地利音乐家海顿(Joseph Haydn,1732-1809)的小号协奏曲第三乐章。海顿是古典主义音乐的杰出代表,并被誉为交响乐之父和弦乐四重奏之父。
___________________________________________________________________________________________________________________

(副标题)对韩战一些根深蒂固的错误认知          

前几天,2016/10/21 联网有一篇格文,里面有这样一段话:
1950年10月,中共派遣部队进入北朝鲜,与「不可战胜」的美军力战,互有拉拒(拒 是个别字),世人俱感惊讶,此役固然中方死伤惨重,却从此巩固中国共产党控制大陆疆域与政局
                     该格文引用自 杨雨亭》下阶段两岸赛局谁出局- 中时电子报

     上面这段话就类似经常看到的论述:中共在韩战中,用人海对火海,把人命不当回事,以惨重的伤亡在韩战中,和美国打了个“平手”;最“友善”的说法是志愿军“惨胜”其它诸如,国民党宣传,老共享在内战中投降的国民党部队去打韩战、做炮灰,以消耗这些投降者还有更无知的说法,指韩战时,中共是被苏联当枪使的傀儡。这些观念需要证据和以事实来检验。

其实上面提及的格文引述之那段话算是温和的,但至少有三点是不正确的。首先,简要地谈一下其中的两个,

  1. 互有拉锯”,意思说双方打成平手,是吗? 笔者在{叙事诗}回顾与《沉思》一文里,说的清楚,韩战分三个阶段,中方只参与了第三个,也就是最后一阶段“抗美援朝,中美对决”。志愿军从鸭绿江畔直捣汉城以南,造成美军成军以来最大和唯一的溃败,麦克阿瑟被夺帅印而去。要不是志愿军受制于无海空军掩护的长补给线,美联军是会被赶下海的。从鸭绿江畔到停战的38度线,志愿军打出了七百公里的纵深,何来平手? 何来拉锯? 连美军将领和西点军校都不承认和志愿军打成平手,而是美国重大的挫败;韩战在美国成了被遗忘的战争,其来有自。参阅:美国西点军人口述:是谁把美军赶出了朝鲜
  2. 从此巩固中共控制大陆疆域与政局”,真是够扯! 顶多只能说,因著中方在朝鲜半岛的胜利,强势的中国使得苏联大幅提前归还从蒋介石手中拿到的在中国东北的权益,包括共管中长铁路和使用旅顺军港等。而早在抗美援朝之前,新疆已底定,解放军也已入川藏,后来史无前例的驻防喜马拉雅山。 事实上,真正重要的影响是,韩战打破了美苏依据雅尔塔密约瓜分并二极化世界的企图;而中国几乎瞬间在国际棋局里成为主动的角色,初步奠定了被敬畏的大国地位。其它的“战争红利”(例如曾论述过的促成中国快速工业化等),限于篇幅,就不赘述。


言归正传,探讨引用那段话里的“
中方死伤惨重”是本篇的主题。 韩战停战了六十多年的今天,刚刚解密的大陆官方抗美援朝伤亡数字,对比美国官方战场伤亡数字,进行解读,驳斥谣言,以正视听。

这场战争对于美国人来说就是一个挥之不去的梦魇,一个没有人愿意触及的伤痛。华盛顿的朝鲜战争纪念公园(见下方附图),离一战、二战、越战纪念公园不远,但和其它公园相比,这个公园冷冷清清,正如它所纪念的战争在美国被称为“被遗忘的战争”一样,这儿是被遗忘的公园。

朝鲜战争纪念碑,准确地说是一座纪念陵园。它的英文名称是:Korean War Veterans Memorial。直译应为“朝鲜战争老兵纪念碑”,在美华人和导游的习惯叫法是“韩战纪念碑”。 1992年6月12日由美国总统乔治·布什称老布什奠基;1995年7月27日朝鲜战争停战42周年那天,由美国总统克林顿和韩国总统金泳三揭幕。


    他们丧气无神、步履蹒跚,眼中充满恐惧和失败的神情,
显示出志愿军在这场战争中给当时堪称世界最强大的国家集团之沉重打击和严厉教训。
通道路基上镌刻著联合国军参战国家的名字,按字母顺序逐次排列:
澳大利亚、比利时、加拿大、哥伦比亚、丹麦、埃塞俄比亚、法国、希腊、
意大利、

印度、卢森堡、新西兰、荷兰、挪威、菲律宾、韩国、南非、瑞士、泰国、英国。
死亡:美国54,246人,联合国628,833人
将近70万人被志愿军用最落后的武器击毙!


失踪:美国8,177人,联合国军470,267人。近48万人!
 这么久了,失踪和死亡是一个意思,只不过死不见尸罢了,
和前项加起来,死亡人数近120万人!


这是美国官方数字,你能想象得到吗? 除非亲临这个地方,大多数人想不到!
被俘:美国7,140人,联合国军92,970人,共有10万人之多!
志愿军的被俘人数同样比这少得多。(见下方)

受伤
美国人103,248人,联合国军1,064,453人共近117万人

上述几项加起来伤亡总数近225万人!以上的数字也登在维基百科-韩战老兵纪念碑
在战场上,伤和亡都是失去作战能力,都是有生力量的丧失,几乎具同等意义

从陵园正面看,士兵们行走在一块倒V字的地域中,国旗在V字的底部(如第一图所示),寓意耐人寻味!

中国官方统计如下:1953年8月15日志愿军作战处统计作战减员阵亡115,786人,战伤221,264人,失踪、被俘和投降29,095人,共计366,145人。(以中共标准作业一向的严谨和一贯对烈士的尊重及抚恤,这些统计数字应有合理的可信性。)

这是什么情况? 被污蔑使用“人海战术”的愿军比美军加联合国军伤亡少得多!
(人海战术? 集中优势兵力打个别的战役,是兵圣孙子的教诲,是毛泽东战术思想重要的一环。)

美国官方的伤亡数字,特别是战死的人数都刻在华盛顿朝鲜战争纪念碑上了,主要是被歼灭的美联军美军加联合国军人数合计68万多,不算失踪人员和病亡以及在医院伤后不治的人员,68万美联军是单纯在战场上被打死的;相对的,11万6千志愿军牺牲在战场上;接近6:1

伤亡数,美联军:志愿军 = 225万:33万7千 = 6.7:1。

最后,对美联军最宽松的方式来总结

如上述,志愿军伤亡的总数,中国公布的是34万多人;
联合国估计的是65万左右;韩国估计的是70万人;美国估计的是75万人;
(敌对方通常大幅高估,正常现象)就算是70万人左右的志愿军伤亡

但是美国官方刻在碑文上的数字显示,美联军伤亡总数为225万人

即使加上凑数的朝鲜部队,
美联军的伤亡总数依然接近中朝方的3倍!
这就是历史的真实。
-- 其实,这也不难理解,被追打的一方,自然伤亡惨重;   

再加上志愿军善打穿插战、伏击战、口袋战、 ...
就不提那位千里之外、至为关键的战略兼战术天才。

看完以上的分析,笃信国民党的论述和看着好莱坞影片长大的唯“美”主义者都会大感意外;但这些数据是美国人经过细心统计刻在华盛顿朝鲜战争纪念碑的石头上的,真的假不了,这就是毫无含糊的历史事实。

                            * * * * * * * * * *
今天,10月25日,适逢韩战的第三阶段 --“抗美援朝、中美对决”,志愿军打响第一枪的66周年。就以此文向那个年代在朝鲜半岛上为华夏民族牺牲的志愿军战士们致敬!

                                                           
                                                参加朝鲜战争的中国志愿军部队
  【推荐】大型韩战文献纪录片 新加于 2016.10.31
 
                       
美德原来有一个永恒的敌人,更甚于暴力和欺诈,那便是古老的习惯。
                                                    ~“天才预言家”英国诗人 雪莱

有谁推荐more
回响(37) :
37楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/04/08 12:36
本篇的视频版

36楼. Aki
2018/09/19 14:16
不错,赞!桃园机车借款
35楼. 山水光
2016/12/17 19:26
正视听是一件大无畏的精神

佩服了

美方世界惨重120万人性命

倒是鲜为人知

当事者石碑镌刻
胜似铁板钉钉   reaizuguo*时辰之舞😻2016/12/18 08:51回覆
34楼. 终南山
2016/12/04 07:29

                       reaizuguo*时辰之舞😻2016/12/05 05:56回覆
33楼. 台湾-老K
2016/12/02 17:13
格主,美国制造的所有骗局都是为了维持美元和美国的统治地位,中国只是最有可能挡路的国家罢了,如果中国没出息,有出息的是印度,今天美国就会联中制印。
有道理
      Related image reaizuguo*时辰之舞😻2016/12/03 06:48回覆
32楼. 台湾-老K
2016/11/30 19:30

昨天大陆的观察网刊出一则消息『国家地理:这18张照片证明了全球变暖』,底下接著回应的大陆网友不外乎两种看法,一种认为暖化和冷化是周期性的,和温室气体无关,占比较多数的第二种,则认为排放温室体的最大元凶就是美国这些西方国家,凭什么指责我们?

很不幸,老K必须指出,抱持第二种看法的同志们上当了,因为创造地球暖化骗局的美国统治家族,他们的目的就是要我们相信,是温室气体的排放造成地球暖化,要我们相信地球正在暖化中,至于谁是罪魁祸首,他们压根不在乎,事实上地球暖化论的马前卒高尔,在An Inconvenient Truth一片中,已经间接承认美国才是最大的温室气体排放者。

当我们义愤填膺的反击美国,反击美国才是排放温室气体的头号罪魁祸首时,代表我们已经相信了地球暖化,这样就正中他们的下怀。

老K总是说美国鬼话连篇,那么美国统治家族炮制的连篇鬼话为什么总能成功,一方面固然是因为美国控制了话语权,另一方面则不能不佩服他们的确擅于掌握人性。

从911事件开始,美国的统治家族就采用一种亲者痛仇者快的战略,来达到他们的目的,其中仇者快的重要性远远超过亲者痛,因为如果连厌恶美国的仇者都相信了美国的鬼话,那么鬼话就能成为神话,这就是他们对人性的精准掌握。

2001年911当天,世界被切成两半,一半如丧考妣,另一半乐不可支,如丧考妣的那一半,譬如美国的美国人和中国大陆的今夜美国人,他们不可能怀疑真相,因为事实就在眼前,爆炸不是假的,世贸大楼倒塌也不是假的,那么当然是有一股恐怖力量在攻击自由民主的美国,于是反恐是正当的也是必须的;乐不可支的另一半,譬如老K我,在电视机前狂笑,差点达到抽筋的高度,心情之好前所未有,还在海外的中文论坛上写下一句:『多行不义必自毙』,当时如果有人告诉我:『老K啊,你被骗了』,很可能会挨我一顿痛揍,因为那时的我,快乐的拒绝怀疑,为什么要怀疑丑陋的美国终于遭到报应?

可是现在后知后觉的回头去看,我上当了。

911事件后,截然不同的亲美反美两种人,史无前例的看法一致,我是典型的反美仇者,连我都相信了美国创造的鬼话,那么那些亲美者哪里有不信的道理?美国统治者自导自演的911骗局,就是这样成为事实的。

5年后,美国前副总统高尔发行了一部纪录片:An Inconvenient Truth,在片中高尔很大方的承认,美国的温室气体排放标准不如中国,他甚至胆大包天的批评最高统治家族的艾克森美孚石油公司,于是像我这样的仇者又再度上当,一时之间还傻头傻脑的把高尔当成英雄。

地球暖化的骗局和911的骗局如出一辙,在亲者痛仇者快的人性中获得信仰成为真理。

现在让我们把视线拉回到2千年美国总统大选,当时统治家族把高尔拉下马,高尔屁都不敢吭一声,6年之后,统治家族让高尔释放出地球暖化的讯息,从而让高尔走上神坛,获得庞大的财富与一座诺贝尔和平奖,这并不是他们在表达歉意,而是因为小布什太讨人厌,许多反美的仇者始终都怀疑2千年大选的公正性,如今被做掉的高尔跳出来仗义执言,炮轰美国大石油公司对地球的危害,此时任谁都会相信高尔,相信了高尔,就相信了地球暖化。

日本人田家康写了一本气候文明史,他在阅览古今中外史书中关于气候变迁的记载后,得到一个结论,在历史上五谷丰收的地球暖化期,天气特征是相对稳定,粮食歉收的冷化期,气候特征则是变化无常,那么现在地球的气候是相对稳定还是变化无常?我想大家心里都有数,此刻真正需要需要思考的,已经不是争论地球暖化还是冷化,而是美国的统治家族为什么要设计出这么大的骗局,到底目的是什么?

简单一句为了限制中国的工业发展,涵盖不了这么大的骗局,看看威廉恩道尔的粮食危机一书,或许能得到答案。
这些骗局真是不可思议,
难道主要都是针对中国吗?
不过,911事件,中国也算是受益者。 reaizuguo*时辰之舞😻2016/12/01 09:43回覆
31楼. 台湾-老K
2016/11/30 08:36
首先,感谢坐而论道兄对观察网的诠释,非常有道理,不过我在观察网倒不是篇篇被删,可能是因为我的一点看法批评还是很合他们的胃口,全删了多可惜。呵呵。

最近发觉观察网的确比较右倾,不只站方右倾,还包括留言的网民在内,猜想大概和台湾那个被AIT控制的疯人院tpp一样,背后那只手闲不住,总要出来掌握一下分寸,不过大陆人的水平实在比台湾人高太多,每每遇到低能的右倾言论,一定会有人出来吐槽,所以说中国还是很有希望的,毛主席教得好嘛。

其次是关于格主的疑问:『不知在这些骗局里的主角自知吗?还是纯被利用了』,老K认为主角们都清楚,川普清楚,柯林顿夫妇也清楚,家中的晚辈则不一定,但是无论选举的胜负,谁都不敢说破,否则小心成为甘乃迪第二。至于媒体,100%是被利用,那些不可一世的美国媒体人,事实上只是统治家族操纵的木偶而已。

关于地球暖化,今天会另外为文回覆。
资本的影响和控制超出想象太多,
对民族的负面效应都亏了总设计。 reaizuguo*时辰之舞😻2016/12/01 09:40回覆
30楼. 坐而论道
2016/11/27 13:47
http://www.bilibili.com/video/av2066257/不会放视频链接。这个是柴静采访中科院院士的采访录。
谢谢视频链接。
对柴静的印象不佳,不会比杨澜好多少;
央视真是被米国渗透或控制了。
[哼]  reaizuguo*时辰之舞😻2016/11/28 09:11回覆
29楼. 坐而论道
2016/11/27 13:46

这个是四月杂谈的地址,http://bbs.m4.cn/forum-22-1.html,不注册账户你看不到这个版面。现在大陆的网友已经把当年对付KMT政府的手段拿出来对付伪共了。

关于地球暖化,其实是个假命题,没有几千年的统计技术与胡扯。并且,暖化也不一定都是坏事,俄罗斯就觉得很不错啊,哈哈。

中美签署气候协议,纯粹是被道德绑架上车的,不过大陆的环境确实污染很严重了,也是该治理一下了。http://www.bilibili.com/video/av2066257/

谢谢,已注册四月杂谈。
咦,对付KMT政府时,尚无网络嘛。如果只谈手段,无法想象出是何特别的手段,呵呵。 reaizuguo*时辰之舞😻2016/11/28 08:59回覆
28楼. 坐而论道
2016/11/23 23:00
K老先生被删帖很可能是网站的设定,并不一定是某个观点犯了忌讳 。可能是因为老前辈左翼立场被做了标记,所以发的帖子不加甄别被系统自动删除。
似乎是满有此可能。 reaizuguo*时辰之舞😻2016/11/24 07:38回覆
发表回响

会员登入