Contents ...
udn网络城邦
抗美援朝 对所有华人的意义 · 📺
2019/10/19 03:16
浏览2,048
回响11
推荐98
引用0

     
    一个没有伟人的民族是可悲的民族

    一个有了伟人而不知珍惜的民族,是没有希望的民族

                                      
                                                       《志愿军战歌》 共四个曲目 第二个可能最佳

69年前的今天
志愿军"雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江"

六天后的1025
打响了抗美援朝的第一枪
随即美军遭遇了它史无前例和唯一的大溃败

抗美援朝 对所有华人的意义

二战之后
     在第二次世界大战同盟国胜利的前夕,1945年2月,美、苏、英三国首脑就远东问题签订《雅尔塔协定》。在这个协定中与中国有关的内容是:

   1.蒙古人民共和国现状需予维持          2.大连商港须国际化
   3.苏联租用旅顺港为海军基地必须恢复    4.中东铁路,南满铁路应由苏中合办的公司经营

1945年6月,美、苏、英三国将《雅尔塔协定》通知中国。这一幕实在是太让人熟悉了。英法德意四国签订《慕尼黑协定》后,就是这样通知捷克的。 ---为什么会这样?! 中国不是二战的战胜国吗? 很不幸,对于中国是二战战胜国这件事。美国人没有理会,英国人没有理会,苏联人也没有理会,就连中国二战的敌人日本人同样没有理会

第一次世界大战,中国是战胜国,中国得到的胜利成果是德国在山东的权益转让给了日本。随后中国爆发了五四运动,反对北洋政府。当时的口号是:外争国权,内除国贼。 ---第二次世界大战,中国也是战胜国,中国得到的胜利成果是日本在东北的权益转让给了苏联,外加上承认蒙古的独立。这得多么讽刺啊!

什么是战胜国?   
    1941年6月,德国进攻苏联。1945年5月,苏联炸平了柏林,这叫战胜国。1941年12月,日本偷袭珍珠港,1945年8月美国在日本投了两颗原子弹。这叫战胜国

如果中国认为自己在二战中牺牲了三千五百万人就叫战胜国。那么这个战胜国得到的胜利品只能是雅尔塔协定

当二战结束,中国胜利后,以为从此日本会正视中国,可是错了,日本是战败了,但是日本从来没有认为中国在抗战中打败过它。它对胜利者的敬畏是留给美国和苏联的。二战中,中国三千万人的白骨居然没有给这个民族换来哪里怕一点点尊严。

共和国立国之战   
    1949年10月1日,毛泽东在天安门宣告中华人民共和国政府成立。但是共和国真正成立却不是在那一天。一个大国没有经过国际战争的血之洗礼怎么可能真正的成立,共和国真正的成立是在抗美援朝战争签订停战协定那天,抗美援朝战争才是共和国的立国之战。("抗美援朝,中美对决"是朝鲜战争或韩战的第三阶段,是中国参与的唯一阶段。中美对决的结果是,美军溃败超过500公里。见示意图)
                                   500

在朝鲜半岛上,数十万志愿军战士的鲜血洒在了那片土地上,还有十七个国家以百万计的联合国军的鲜血。抗美援朝战争,是三百年来中华民族对西方列强第一次发起的主动反击,也是史无前例的,一个国家单干"全世界"。它用二百多万以美军为首的联合国军的鲜血告诉了全世界,这个古老民族拥有不屈的意志。伤亡总数,美联军:志愿军 = 225万:33万7千 = 6.7:1,即使用对美联军最有利的宽松数据,这个比例也只能降到3:1详情见韩战中志愿军伤亡惨重? 夸大、渲染志愿军的伤亡,不是以讹传讹,就是居心叵测【只计阵亡人数,美联军:志愿军 = 68万:11.6万 = 6:1

美国的克拉克将军,联军总司令,在板门店曾说道:他是第一个在没有胜利的停战协定上签字的美国将军,这是美国建国两百年中的第一次战败。也就是那场战争,让世界第一次认识新中国。从那场战争后,就再也没有西方国家叫嚷要用武力来教训我们这个民族了。【无论是在战略或战术层面,还是双方伤亡人数对比,志愿军都是无可争辩的胜利者。妄称双方打成平手,不是无知,就是别有用心

而二战后对中国桀骜的战败国日本和日本人,也是在抗美援朝战争之后,才从精神上真正承认自己被中国战败的,改口"支那人"为中国人。

抗美援朝影响至整体华人
    有不少
在印尼出生的印尼华人,就是在抗美援朝战争后,放弃了印尼国籍,返回中国的。为什么要回国,他们说:因为抗美援朝后,第一次觉得想做一个中国人。

有位国民党的将军1949年离开了大陆;但他没有去台湾,而是定居在了南非。在南非坐公交车有个规矩,只有白人才能坐前面。这个将军每次上车时,都主动走到后面和黑人坐在一起,但他有一天上车后,主动向后走去时,那个南非的司机拦住了他,对他说:你是中国人,请你坐在前面。他从这个司机那里才知道中国人民志愿军打败了美国人。当他得知这个消息后,仰天长叹。

在美国,十九世纪以来华人的地位还不如从来就被歧视的黑人,一直到抗美援朝战争爆发,1952年以后美国各州才在法律上废除了歧视华人的规定。

对华夏民族大局的影响
    也就是在抗美援朝战争的时候,苏联把在二战末期在东北拆走的机器设备又还给了中国。中苏两国照雅尔塔协定,于 1950年签订了关于中长路、旅顺口及大连的协定。然
而因著中国的抗美援朝,于1952和1954年,苏联分别将中长路和旅顺口海军基地移交回给中国政府。也就是在抗美援朝战争的时候,让美、苏闭上了嘴,中国的中央军强势而利落的收复了西藏和新疆,奠定了中国现在的版图。

可以这么说全世界华人,当然这里也包括台湾(或许不少人不自知或不愿意承认)的尊严是毛泽东力排众议打出来的,是志愿军数十万人的牺牲换回来的。

另外,在五十年代苏联技术及设备转移156个工业项目,成为中国从一个农业穷国蜕变为七十年代的工业大国的关键助力,这明显是抗美援朝胜利的战争红利(参阅 从农业穷国到工业大国之路1950~70) 

珍惜伟人和民族的希望
    毛泽东在此战中显示了非凡的大英雄气概。这样的英雄是一般人很难理解的,甚至也包括他杰出的同事。毛泽东为中华民族打出来了八面威风,一扫百年恶气晦气,伟哉快哉! 至今中国人还在因此受惠,这个胜仗的民族心理价值是无法计算的。

正是这一仗,使中国在一夜之间成为国际棋局的棋手而非原先的棋子,让中国得到了即使在同时与美、苏交恶的日子里,仍然可以不受美苏战火影响的安宁发展时间!! 让世界明白了: 中国,已经不是你想打就能打的弱国!!
______________________________________________________________________________________________________________________
【新加】
世界游戏规则,因中国而改变! --抗美援朝战争胜利对新中国及世界和平的意义
 
【参考阅读】 掩不住的真相   
          韩战中志愿军伤亡惨重?  
          {叙事诗}回顾  
          朝鲜战争:六个月耗尽了麦克阿瑟的一生辉煌     

_________________________________________________________________________________________________________________________________
📺 推荐给对近现代史有兴趣的读者 
                 
    日前
在央视刚首播完结的五集电视纪录片巨作《伟大的抗美援朝》,由北京卫视《档案》栏目携手中国社会科学院、国防大学、解放军军事科学院、中央档案馆等单位,倾力打造以“抗美援朝”战争为主题的系列节目。制作严谨而完整,包含大量的珍贵史料,让观赏者对抗美援朝战争能有详尽而完整的了解,不可错过。
Related image                                                   ★ 打得一拳开,免得百拳来 
建议在旧版阅读本格文章                                                                                ~毛泽东 1950
                                                          「打得一拳开,免得百拳来。」是那位不世出的战略家在  
                                                             讨论出兵的与否,力排众议之名猷;结局他先看透!

有谁推荐more
回响(11) :
11楼. 光照华夏
2019/11/25 09:57

史菸斗要求毛主席与李代理总统(当时蒋总裁已经下野)和谈并画江而治我早已听说了。而美国正准备大力支持买办集团,而史菸斗则趁机拖加扯毛主席的后腿,而解放军不论是党内还是军内要员,大多认为目前各野部队均已师老疲敝,亟待修整,主要是受传统穷寇莫追的古训影响。但毛主席却主张:宜将余勇追穷寇。毅然度江南下,还炮击英巡洋舰紫石英号。席卷整个神州。

对比蒋总裁因为美军顾问团抗议就立即下令白崇禧停止追击败逃的林彪四野,两人最大的差距就是蒋总裁是一个美国的驯服狗腿,毛主席是一个敢于抗衡前苏联的中国强人。这也是上天选择将胜利的果实似与中共,而大陆百姓也选择中共的最大因素。

所言甚是,完全认同。  reaizuguo*时辰之舞😻2019/11/26 13:37回覆
10楼. 光照华夏
2019/11/22 15:24

版主你对国共内战的认知不够全面,国共内战(也就是对岸称的解放战争,台湾解严前称为动员戡乱)并非纯为内战,基本上也算是一场变相的国际战争,解放军的对手不是一个,而是四个,第一个,也是最大的一个(但不是最强)当然是国军,当时解放军在开打时人数约百万之众(一说91万),国军则有千万之众(一说544万),以人数做对比式1比6至1比10之间,若以有形战力做对比,我个人估计可拉大到1比50(因为国军拥有大量美国援助的装备,解放军则无),第二是美军(也是最强的),因为抗战一结束,美军大举进驻华北与华中,除协助国军接收皇军地盘,也不断与解放军明著冲突,暗地甚至交火。第三是皇军(人数是第二多,大约120余万),因为解放军在抗战结束时,大举出动抢夺皇军控制地盘,不断包围攻击皇军,迫使皇军缴械,也使得皇军死命反抗。第四是英军,人数最少,但颇有代表性,就是紫石英号事件。让大英帝国势力彻底退出大陆地区。所以共和国建立之时,毛主席说中国人站起来了。并无错误。

抗美援朝战争则是中国人站稳了。因为至少美国已经彻底丧胆,完全失去与中国正面交战的勇气,只能煽动一些手下一些无知的仆从国来挑战或挑衅大陆。从越战不敢越过北纬17度线。在南海鼓动东协与大陆对抗都是。以致新中国成立至今,除了韩战外,都是小打小闹之战,从无象样的大战发生(),也使大陆有了至今66年的和平发展机会。

  • 说的没错。 --我没提过的并不表示我不知道 😄😄
  • 其实当时苏联也希求中国南北分治,这也是雅尔达架构的一部分,所以毛泽东才会在1948年年底亲自写了篇《将革命进行到底》的社论,作为对斯大林的答复。
reaizuguo*时辰之舞😻2019/11/24 03:13回覆
9楼. 戈 笔 扬
2019/11/12 23:28

这场战争打的十分惨烈。

也让‘列强’十分丧胆!

最惨烈的当属最后的上甘岭一役,美军欲在谈判结束前攻下此一战略要地一利于谈判,动用了数倍兵力和不成比例的大量火炮、坦克、飞机,阵地数度换手,最后仍以失败告终。找出失败原因已成了多年来西点军校的研究项目。 reaizuguo*时辰之舞😻2019/11/13 06:46回覆
8楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/11/10 11:05
志愿军打的是质量仗 ----这是胜因

1951年5月,毛泽东对他的老同学,也是老朋友教育家周世钊说:
『我们志愿军武器远不如美帝,但常常把美帝打得狼狈逃窜。这是为什么呢?没有别的理由,这是因为我们的志愿军都是翻身的农民和工人,他们认识这个战争是为保家卫国而战。可以说,我们这回抗美援朝的战争是打质量仗,是什么武器也不易抵挡的。』

一个美国的记者说,美国的军队再花20年也打不到鸭绿江。

7楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/11/02 23:31
6楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/10/28 14:50
又一部刚首播完的近现代史巨作 ~《外交风云》

以宏大的历史视野,真实地再现共和国成立以来外交进程和在神州大地上发生的巨变。 ---剧中要角蒋介石、周恩来、毛泽东...等的扮演者有极为优异的诠释。
                   

5楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/10/22 04:07
值得一顾的视频 ~只有约10分钟

4楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/10/20 15:18
3楼. 上大人(分辨是非)
2019/10/19 23:26
伟人被视为疯子

毛是从白地来建国﹐坐下未暖就决定打韩战﹐之后人民未饱就搞两弹一星和大建设﹔其苦心都被说成是暴政﹔再来一胎政策就更暴了﹗

但不是有两弹﹐开国未久中国又会给数国齐灭﹐瓜分割地﹐人民变奴隶了。多年后联合国还感谢大陆的一胎﹐不然人口爆炸灾害会流到各地﹐大家都受害。

说印度将来会是强国我就死不信了﹐看印度的阶级观念﹑宗教和制度的封建﹐人种和语言之多﹐加上不受控的乱生﹐只会加害世界而已。

这里面很多是极右的误解和说法,别被它们困扰了 😄 reaizuguo*时辰之舞😻2019/10/20 00:24回覆
要不是摘取了前三十年的人口红利和借助文革十年间急速膨胀了的中等教育,邓小平的代工经济和买办经济还搞不起来呢  不屑
reaizuguo*时辰之舞😻2019/10/20 05:22回覆
2楼. MayMay
2019/10/19 14:31

抗美援朝是中国的立国之战。

下面是金灿荣先生演说的节录:

金灿荣:如果没有朝鲜战争,今天我们去大连和新疆得办护照 

https://www.youtube.com/watch?v=xw3SYMaLK6s

“保持健康,远离公知”, 他说。

建议大家观赏全程演说。金先生的演说,可以说是“把演讲当做音乐听

金灿荣:新中国70年外交的成就和经验(观学院2019)

https://www.youtube.com/watch?v=tarwtVsltO0

金政委没说错。不过,"抗美援朝"和"朝鲜战争"是两个不同的概念,不应混为一谈。中国只参与了朝战的第三阶段"抗美援朝,中美对决",并没有参与全程的朝鲜战争,不应把朝战的平手或胜负强加在中国身上。(中美对决的结果是,美军溃败超过500公里。) reaizuguo*时辰之舞😻2019/10/20 02:00回覆
发表回响

会员登入