Contents ...
udn网络城邦
毛泽东诗词的家国情怀 • ♪《一条大河》
2019/08/19 03:16
浏览1,263
回响9
推荐72
引用0

        ~ 自编写本系列以来,这是自已比较满意的一篇

                                【音乐欣赏】 一条大河》-->我的祖国
                          
                                           查选曲目,请点击右上角
                     安装 uBlock ,可免除广告的干扰 
                         《
一条大河》是1956年朝战电影《上甘岭》里战士吟唱的思乡曲,后来又称作我的祖国
                          谱曲:刘炽  填词:乔羽    ~ 这首乐曲曾在2007年伴随嫦娥一号探访月球
                          曲目: 1. 钢琴独奏/郎朗
*                       2. 小提琴/陈蓉晖
                                3. 交响乐/英国
 BBC交响乐团              4. 独唱/韩磊(附歌词)
                                5. 交响乐/英国皇家利物浦爱乐乐团,该驻团指挥日前在
柴可夫斯基《小提琴协奏篇指挥
                          
*郎朗精致的编排和演绎令人喜爱,可惜有几个不道地的掌声干扰(@3:29处)。  
________________________________________________________________________________________________________________________________
文学赏析
点击文中的链接,可赏读完整的毛泽东诗词                                          建议在旧版阅读本格文章

中国精神是毛泽东诗词的精髓,如一根红线惯穿始终。
毛泽东诗词字里行间洋溢著中国精神,
将内心的感受转化成艺术,

尽其全力突出感性的韵律,倾向于思想理性的完美思辨。
他在中国革命和中国建设中写出的每一部诗作,
都扣人心弦,催人奋进。
毛泽东诗词中深厚的家国情怀

毛泽东一生所做的一切,
都是为了国家和人民。
支撑他最强大的精神力量,
都属于蓄积于心中的爱国情怀。

毛泽东诗词继承了
中国历史上爱国主义文学作品的优秀传统,
同时又赋予了时代意味的精神内涵。
在毛泽东吟咏祖国河山诗作中,
用艺术再现诗意
这种情怀表现得既直接又生动。

"踏遍青山人未老",
"我自欲为江海客",
既乐山又乐水

毛泽东笔下的山,
仪态万千、瑰伟雄奇。
昆仑山"横空出世",
会昌山"颠连直接东溟",
庐山"一山飞峙大江边",
六盘山"天高云淡,望断南飞雁",
井冈山"到处莺歌燕舞,更有潺潺流水",
他还"更喜岷山千里雪"

毛泽东笔下的水,
神奇漫妙、变幻无穷。
他沉醉于"漫江碧透,百舸争流"的清纯与活力,
  震撼于"大河上下,顿失滔滔"的静穆与凝重。
他欣赏"风起绿洲吹浪去,雨从青野上山来"的自然雅趣。
  赞美"云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟"的烟波浩渺。
  向往"洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗"。
          惊艳"雪花飞向钓鱼台,铁马从容杀敌回"。观钱塘潮
  称叹"江山如此多娇,引无数英雄竞折腰"。

这些气壮山河的诗句,
使人们对五千年的故国油然而生敬意,
为身为华夏儿女而深感自豪

                                                                                       (部分取材自察网)

Related image                                                      
建议在旧版阅读本格文章                     傅抱石绘 毛泽东《七律·答友人
我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖

有谁推荐more
回响(9) :
9楼. Hegel
2019/08/26 06:48

一条大河是抗美援朝时代激励士气的歌,很意外不是高亢热血,而是如此怀乡柔情,不能不惊佩作曲家的才气,以及选定这首歌做为激励士气之歌的决策者的智能。这首歌激励人心,远甚于「枪,在我们的肩膀,血,在我们的胸膛」那种传统军歌。

朝鲜战争,以疲弊之师,抗击全球霸主,打个平分秋色,是中国国际地位提高的滥觞。歌词中的「朋友来了,有好酒,若是那豺狼来了,迎接牠的有猎枪」,成为中华民族即将攘臂反击的隐语,只要反复说「迎接牠的有猎枪」,就足以产生警醒抗敌的意志。

朝鲜战争,也成就彭德怀「谁敢横刀立马」一代大将的威武英名。

西方人科学,一切计量,算来算去,中国凭甚么? 他们无法知道,「这是我生长的地方」这样柔弱怀乡的音声,爆发出来的力量,足以毁金断玉,拔移山河。

值此川普发动贸易战正殷的历史关头,一条大河的音声,是重新响彻大地的时候。

志愿军伤亡惨重吗?这是一般人的观念,那就请看 韩战中 志愿军伤亡惨重? reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/26 23:41回覆
  • 如果看过电影《上甘岭》就知道那是战士们在坑道中吟唱的思乡曲。是自然的感情流露,不高亢热血,是恰如其分。
  • 朝鲜战争无论是战术还是战略上,志愿军都是明显的胜利者。可参考掩不住的真相。对中华民族来说,是经历了超过百年屈辱后的翻身战,几乎是一夜之间,中国成了国际棋局的下棋者。
  • 朝鲜战争无论是战术还是战略,毛泽东都是操盘手。至于彭德怀,可听一下,举世公认的一代名将英国的蒙哥马里元帅的见解。朝战发生以后,毛泽东在中南海指挥著异国他乡的战争。蒙哥马里发现:『每当那位不太听话的彭德怀遵照毛泽东的电令去排兵布阵、去穿插包围,盟军必吃大亏;每当彭德怀将他的电令扔在一旁,照自己的意图干,盟军最后就笑逐颜开。』😄😄😄
reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/26 13:43回覆
8楼. 光照华夏
2019/08/24 00:49

毛主席的爱国情怀一向用融于诗境中的壮阔情怀之中,若隐若现,非有心者不易感知。而非如蒋总裁或是孙总理一般成天对著军队和国民耳提面命、谆谆教诲不止。

想来也挺奇怪,孙、蒋这对师徒成天爱国爱民挂在嘴上说个不停,可是他的部下却没几个人真能爱国,老百姓虽然爱国者众,但却又不象是她俩教诲导致,反而百姓的爱国举动还常遭蒋总裁压制。相反大陆被赤化后,爱国心反而高涨到令列强吃惊,韩战的胜利与建国的成就至今仍令西方震惊和避谈。

我想原因在于毛主席是身教,蒋总裁与孙总理则是言教。效果自然不同。

不过自成邓黑猫改革开放后,大陆的爱国情怀大降到几乎荡然无存,爱钱的情欲却大涨到一切向钱看,十亿人口九一伤的程度。几乎差点亡党,差一些亡国。

正在看一部2019年的电视剧《特赦1959》,口碑不错,值得推荐。                    reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/24 06:29回覆
毛泽东时代,在神州大地销声匿迹了三十年的崇洋媚外,黑猫为首的"改开"先锋们带头让它再次风生水起;而崇洋媚外与真正的爱国难以并存。 reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/24 06:21回覆
7楼. thy (今早散步所见的联想)
2019/08/20 13:03
诗言志
诗言志 一九零九 时年16
作 "蛙声" 咏蛙 独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪里个虫儿敢作声。

毛泽东一生所做的一切,
都是为了国家和人民。
支撑他最强大的精神力量,
都属于蓄积于心中的爱国情怀。 诗词亦然 诗词中都是爱国情怀
  • 说的极是!
  • 这首咏蛙真有王者风范和面对列强的霸气。
reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/20 22:21回覆
6楼. 坐而论道
2019/08/20 08:36
伴奏。又写错别字了尴尬
没关系,不更正,也不会会错意。 微笑 reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/20 11:25回覆
5楼. 坐而论道
2019/08/20 08:32

还有一首歌《歌唱祖国》,也是作于50年代,抗美援朝胜利之后,作者坐火车从北京到天津的路上创作出来的。被当成第二国歌,也是天安门国旗护卫队出旗时候的伴凑乐曲。

台湾同胞往往弄混淆这两首歌!

这两首歌我都很熟悉,《歌唱祖国》比《我的祖国》还要早诞生6年。我最喜欢何静的摇滚版(以前虾米音乐网上有)。可惜现在网络里都找不着了;有郭蓉唱的版本还不错。 reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/20 11:21回覆
4楼. *Susan*
2019/08/19 15:36
情感浓郁的演出 果然是名家!
天纵文采,又饱读诗书,实可遇而不可求! ✨
reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/19 22:47回覆
3楼. 戈 笔 扬
2019/08/19 10:10

等您的第四首小提琴曲,结果换了主体也换了山头。

琴曲尚可回头再欣赏,山头一去不复返矣!

对于毛君的行事或能有微词。对于其诗词则只能有伟词。

帝王的胸怀加文墨的渲染,气势自是不凡。常人如何能及。

朗朗与黄山亦均为吾国一绝也。

  • 对,是为了配合大师傅抱石的诗意图:芙蓉国里尽朝晖
  • 很喜欢傅抱石的画,湘江和橘子洲,有气势,又有梦境的感觉。
  • 下一篇山头图应会换回《橘子洲头艺术家毛泽东的雕像》,非常喜欢
  • 第四首小提琴协奏(不少认为排名是第一)事实上于两年前的六月在此播放过。为了完整,也值得,会再播放一次,预计在下下篇里。
  • 戈兄怎会提到黄山?
reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/19 12:36回覆
2楼. reaizuguo*冷眼评劝😻
2019/08/19 08:48
超出常人的想象和所能忍受

由于毛泽东一家为国家和民族作出了巨大牺牲,他经历了从家族到家庭的巨大创痛,体验过种种离别即永别的伤感。---毛泽东至少有六位至亲,包括他的爱妻杨开慧及长子毛岸英,为了理想而献出了自己的生命。

毛泽东常常将个人的悲痛掩盖在他解救国家和民族复兴的大我之下,独自抚摸。

1楼. 缤纷
2019/08/19 04:28

对于音乐,我真是个门外汉,只能用直觉晒情感。

跟随著铮铮琴韵,放逐思绪去飞高飞低。

郎朗的演奏无懈可击,他弹奏时陶醉的表情,更能带领聆听者进入音乐殿堂。

(我的留言回应无法分段落)

那句词儿真好,我心向往之。

踏遍青山人未老,

我自欲为江海客。

谁都想能终生未老,尽揽江海,寻幽访胜,终此以往。


  • 我认为欣赏音乐就是听觉和心灵的享受,满主观的,无所谓门内门外的。😄 
  • 缤纷 活得很自由自在,很令人羡慕呢。
  • 我一向用火狐浏览器起草格文,留言和作回覆,非常顺手好用。但是,大约两个月前开始无法用火狐做这些事,因为光标不见了。所以只好用IE来起草和留言。IE不能回覆留言(没光标),所以回覆留言只能用Chrome,chrome不提供single space,只好用现在这种格式,不喜欢,很不方便,唉! 无奈

reaizuguo*冷眼评劝😻2019/08/19 11:53回覆
发表回响

会员登入