Contents ...
udn网络城邦
毛泽东诗词的天下胸怀 • ♪柴可夫斯基《小提琴协奏》*四大之一*
2019/07/27 03:16
浏览1,421
回响4
推荐87
引用0

         “毛泽东首先是一个诗人
                                        (见本系列的
第一篇
          
                            
  【音乐欣赏
*
史上四大小提琴协奏曲之一可夫斯基《小提琴协奏曲》
                         
                                         查选曲目,请点击右上角
                     安装 uBlock ,可免除广告的干扰
     俄罗斯的音乐大师、旋律大师柴可夫斯基Pyotr Ilyich Tchaikovsky, 1840-93)这首
D大调小提琴协奏曲》作品35 于1878年,是这位大师最著名的作品之一。这首乐曲的特色不但充分发挥了主奏小提琴绚烂的近代演奏技巧,展开了色彩丰富的管弦乐,造出了比以往的小提琴协奏曲更新鲜的韵味,而且用他含有俄国民谣的地方色彩,独特的充满哀愁的优美旋律,作成了格调新颖、独特的作品。不愧于出自大国子民之手,其宏伟大气,无与伦比。 --- 整首分为三个乐章:
中庸的快板
@0:05,规模宏大的这乐章表现了生活的乐趣。具有俄罗斯民间音乐的宽广气息和明朗悠扬的诗意。其主题具有动人的歌唱性,体现了俄罗斯歌曲宽广动人的气息,仿佛在歌唱青春、生命和大自然 短歌,轻快的行板@18:31,其沉思般的抒情,被称为"小抒情曲"。主要旋律真挚动人,略带伤感。仿佛从远处传来一阵悠扬的歌声,使人嗅到了大自然清新的气息 终曲,活泼的快板@24:41,主题令人有俄国风激烈地敲击之感,是属于俄国民俗舞曲特雷巴克的一种。以很强的节奏,快活地进行,宛如一幅人民欢庆节日的图画。 
        选曲是由身为音乐教授的德国著名小提琴家、钢琴家朱莉娅·费舍尔Julia Fischer,1983-)小提琴独奏
        交响乐由俄罗斯的Vasily Petrenko   
(1976-)指挥法国广播爱乐乐团 Orchestre Philharmonique de Radio演奏
________________________________________________________________________________________________________________________________
文学赏析文中所提及的诗词,均可点击链接赏读                                       建议在旧版阅读本格文章  

中国精神是毛泽东诗词的精髓,如一根红线惯穿始终。
毛泽东诗词字里行间洋溢著中国精神,
将内心的感受转化成艺术,

尽其全力突出感性的韵律,倾向于思想理性的完美思辨。
他在中国革命和中国建设中写出的每一部诗作,
都扣人心弦,催人奋进。

毛泽东诗词的天下胸怀

毛泽东诗词给我们总的印象是
纵横捭阖,气势恢宏。
就如在本系列的
一篇里提及的沁园春·雪
寥寥数语,就把幅员辽阔的大好河山尽收眼底。

几个人物,就把错综复杂的中国历史娓娓道来。

毛泽东不少诗句中带有"我"字,如
"春来我不先开口",
"我返自崖君去矣",
"算人间知己吾和汝"。
这里"我"是指他本人。

但在很多诗句中,如
"而今我谓昆仑",
"唯我彭大将军",
"我失骄杨君失柳"。
"我"不光是作者本人,
"我"既是个体,也是群体。

而在
"而今迈步从头越",
"红军不怕远征难",
"不到长城非好汉",
"六亿神州尽舜尧",
这些诗句中,
"小我"已融入到时代洪流的"大我"之中。

念奴娇·昆仑》中,
毛泽东倚天抽剑,要把昆仑劈成三截。
原先是"一截遗欧,一截赠美,一截留中国"。
后来改为一截还东国,
这样英、美、日都涉及了。
"太平世界,环球同此凉热"。

毛泽东不仅关注中国人民的命运,
也关注全人类的前途。
                                                                                           (取材自察网)

______________________________________________________________________________________       [诗词的岁月]

  • 毛泽东以理想者的勇气、坚毅的决心和非凡的智力,改变了现代中国的面貌和影响了世界历史的进程。他以气势磅礴的诗词和极富个性的书法,感动了包括他的敌人在内的人们。
  • 上世纪三四十年代,在漫长的征程中,毛泽东一路征战、一路抒怀,留下了众多豪迈壮美的诗词,并在之后的几代人心灵深处激起共鸣。(不少的诗句已成了日常成语,例如“不到长城非好汉”“弹指一挥间”“旧貌变新颜“横空出世”“换了人间”....)

                                                                            也是苍天有眼,赋予他文采如瑰宝
                                                            再怎么泼污水,也掩不住的光彩,扭曲不了的本质
Related image                                                 横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色
建议在旧版阅读本格我文章                                                         千秋功罪,谁人曾与评说? 
_______________________________________________________________________________________________________________________________
    
                山下,山下,碧青潺潺如画
       山头图自定标题 仿毛泽东《如梦令·元旦》词句

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. fushengpoet
2019/08/02 01:07
虽然许多人对毛泽东在政治上的功过有不同的看法,都是对其在诗词上的造诣却少有不认同的,毕竟得到诺贝尔文学奬提名是不容易的。

感谢分享文章及音乐!
  • 谢谢来访,请别客气!
  • 诺贝尔奖的被提名者和获奖者一定要仍在世。我不认为在1976年之前,他会和曾被考虑或提名;但对他来讲,那并不重要。那个奖至少在非科技方面,已多少成了西方意识形态的工具。
  • 至于对他的看法,我自己会摒除他的那些输不起的国内外对手,譬如米钟情局和极端反共反毛者的编造和以讹传讹。
  • 原谅我说得直白。 😄😄
reaizuguo*时辰之舞😻2019/08/04 03:18回覆
3楼. *Susan*
2019/07/30 23:33

经常遇到不错的音乐想下载  都受限

也不知道是否是地区的关系  

大陆有些网站虽有工具  但网页很容易被绑架

所以不敢轻易使用

谢谢您提供 我会试试  再次感谢 

  • 别客气
  • 想来是因为和美国相比,台湾市场小;做生意的,利字当头,能少给点,就一定不多给 😄😄
  • 大陆网站的工具,我知之不详,可没发言的资格
  • 祝 平安、好运!
reaizuguo*时辰之舞😻2019/07/31 07:24回覆
2楼. 猫灵子
2019/07/29 20:37

论文:毛是诗人,蒋也会做诗(怀疑有文案代笔?但没证据)可是境界差太多!

论武:毛是战略家,蒋也是战略家,但用兵水平显然不在同一个层次!

论胸怀:毛大度能容,得天下英杰之死力,蒋就是个斤斤计较,满腹密圈的买办,小气鬼岂能成大事?

蒋公无语问苍天:何其不幸又何其幸,让我碰上一个不世出的人物。无奈 reaizuguo*时辰之舞😻2019/07/30 05:47回覆
1楼. *Susan*
2019/07/29 14:31

这首曲子好听 ! 演奏得很棒 ! 

请问 reaizuguo 您是如何下载超过30分以上的youtu影片  

麻烦您指导  谢谢

这首曲被不少乐迷认为是小提琴协奏曲的代名词,也是著名小提琴家们的保留曲目。而演奏者费舍尔则是70后、80后众多小提琴家中的翘楚。---Susan果然"识货"!

下载会有时间限制吗? 我从未遇上过(难道在台湾有限制?)Susan问的是上传(upload)吧? 这是您常用的功能。我只下载或取用到我的曲目playlist,真还没用过上传功能。

通常我遇上问题,就问谷歌,最好选它的视频来看。比如谷歌(google) Susan的问题就得到 如何下载超过30分以上的youtube影片  

歹势,问道于盲了 尴尬
reaizuguo*时辰之舞😻2019/07/30 05:41回覆
发表回响

会员登入