Contents ...
udn网络城邦
♬贝多芬的另一个唯一 ✨
2019/07/08 03:16
浏览1,458
回响4
推荐96
引用0

 

曾经,在这里介绍
贝多芬创作的,他唯一的小提琴协奏曲
(贝
多芬还唯一地,改编这首小提琴协奏成6号钢琴协奏
以及, 贝多芬唯一的芭蕾舞曲
现在,要介绍
的是贝多芬毕生创作的,他
唯一的歌剧

                                                                                  (可点击上面的链接重温旧篇)

【音乐欣赏】费德里奥 Fidelio作品72,贝多芬的歌剧音乐  如果使用火狐浏览器,需点击以启动视频   

查选曲目,请点击右上角             
                         安装
uBlock,可免除广告的干扰

    贝多芬(1770-1827)创作《费德里奥 Fidelio》于1805年,同年首演于维也纳。它的原名是《利奥诺拉 Leonore婚姻爱情的胜利》。歌剧首演的时候是三幕,最终的版本是两幕剧。歌剧共有四首序曲,其中三首取名为《利奥诺拉》,一首为《费德里奥》。

  • 利奥诺拉-序曲》的3号是运用主题材料与结构概括地表现歌剧内容的第一部伟大的序曲,是全歌剧的缩影,也是当今歌剧序曲中非常著名的一首。
  • 费德里奥-序曲》作为开幕的前奏则紧扣全剧主题,突出表现了女主人公利奥诺拉的英雄性格,歌颂了她对爱情的忠贞和不屈精神。

这里挑选了三个版本,三个精彩的演绎。
    曲目1: 《费德里奥-序曲
》作品72c
           
  -出自也纳音乐及表演艺术大学张亮(1979 -)指挥 上海爱乐
             张亮曾在本格指挥上海爱乐并由钢琴独奏演出梁祝钢琴协奏曲已换更佳版本,推荐重温
    曲目2: 《利奥诺拉-序曲》之3号 作品72b
             -来自乌拉圭的 
Nicolás Pasquet(1958 -)指挥 德国魏玛李斯特音乐大学的乐团
                                                 (Orchestra of the University of Music FRANZ LISZT Weimar)

    曲目3: 《费德里奥-序曲
作品72c -已故的意大利名家 阿巴多Abbado 指挥 维也纳爱乐


Related image                               
建议在旧版阅读本格文章                                                
下,山下,碧青潺潺如

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 夏尔克
2019/07/19 20:12
第三号序曲其实比他一半以上的交响曲都精彩,放在后人更大编制的曲子中也毫不逊色。
高见! 于我心有戚戚焉;我同时也喜欢作品72c微笑 reaizuguo*时辰之舞😻2019/07/20 05:00回覆
3楼. Retiredbum
2019/07/12 09:54
贝多芬唯一的歌剧
我在台北国家音乐厅观赏过全部或部分,也写了一篇短文纪之,但不记得放在那个分类𥚃,一时找不到了。
真的哦,希望有空时,能找到拿出来和大伙儿分享。  
reaizuguo*时辰之舞😻2019/07/12 11:45回覆
2楼. 光照华夏
2019/07/09 15:38

散发贝的另一个唯一,我在读高中时的音乐课本有提到,他有大小提琴协奏曲一首,被称为大小提琴协奏曲中的英雄,好像还有另一位名音乐家也做了一首大小提琴协奏曲,号称同类曲中的美人,不知是莫札特做的作品还是巴哈?

费黛里奥是散发贝唯一的一部歌剧作品。不过在歌剧作品中名气似乎不大,反而是他的恩师莫札特的歌剧-费加洛的婚礼,倒是名气挺大的。排名比威尔第的阿依达和茶花女还靠前些。

我怎么不知道贝多芬有大小提琴的协奏曲?倒是维瓦尔第作有一首大小提琴双重协奏曲。贝多芬作曲的可是大小提琴和钢琴的三重协奏曲。 怀疑
reaizuguo*时辰之舞😻2019/07/10 06:50回覆
1楼. *Susan*
2019/07/08 16:38

我不懂交响乐  这首曲子听来十分激昂饱和 名家之作 不同凡响  

正是,"激昂饱满"是多首最有名的贝多芬作品的特征和风格。他的歌剧音乐也是一听就知道是乐圣的作品。 reaizuguo*时辰之舞😻2019/07/09 05:47回覆
发表回响

会员登入