Contents ...
udn网络城邦
郭沫若与中国的“短20世纪” • ♬郎朗的弹与谈
2019/06/12 03:16
浏览1,520
回响2
推荐96
引用0

     
       僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。

       今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。

                                             ~摘自 毛泽东 郭沫若的七律

    
                               【音乐欣赏】弹与谈《茉莉花》.
郎朗的中国特色 
                         
                                        查选曲目,请点击左上角                         安装 uBlock 可免除广告的干扰
                            名列当今世界十大在世钢琴家之一的郎朗(1982-)弹奏和谈论(节目2)
茉莉花
                           *看来《茉莉花》由于版权因素,在台湾被覆盖;请欣赏郎朗在高雄独奏会上演奏李斯特的《钟》

                                                

________________________________________________________________________________________________________________________________

人物聚焦
                                                                         
建议在旧版阅读本格文章

四十一年前的今天,曾被誉为"球形天才"的郭沫若逝世
中国新诗的奠基人之一、中国历史剧的开创者和奠基人之一、考古学家,甲骨学四堂之一,...
郭沫若的思想边界宽且等齐,学术眼光极广,思想触角在各个领域的延伸也很深,被称为全才。

(本篇可视为本格前格文 郭沫若让文人不齿 的接续)

"妖魔化"郭沫若是拒绝与中国的"短二十世纪"对话
短二十世纪”最初由英国历史学家霍布斯邦Eric Hobsbawm 1917-2012提出。
当代著名中国学者汪晖(1959-)
清华大学中文系与历史系教授,清华大学人文与社会科学高等研究所所长
在《短二十世纪》一书中将中国的20世纪界定为从19111976年为止,
作为"漫长的革命"之"短二十世纪"。

   1978年6月12日郭沫若1892-1978逝世后,舆论对郭沫若进行了"妖魔化"。"妖魔化"郭沫若是为了否定以郭沫若为代表的革命文化,拒绝与二十世纪中国主流文化对话。以事实为依据质疑和批判对郭沫若的"妖魔化",其意义不仅在于还原历史真相,也是为了"重建与20世纪中国的对话关系"

郭沫若的个人生命与中国的“短二十世纪”几乎同时结束,此后中国的思想文化出现了断裂和翻转,对郭沫若的“妖魔化”是其重要表征之一。20世纪中国各种思潮异彩纷呈,各种文化争奇斗艳,最终在推翻帝国主义对中国的殖民、实现民族解放和推动底层人民【含现代社会中的薪资阶层】享受更多权利上发挥了重要作用的是中国的革命。围绕中国革命产生的革命文化是20世纪中国文化的内核和其留下的最大遗产

郭沫若是新诗的奠基者古文字和古史研究的大师,他始终处于中国革命的漩涡中,他的学术研究和文学创作都是在中国革命的语境之下展开为中华民族和底层人民的解放事业服务的,他是革命文化的重要代表。但1978年以来,一些人通过伪造书信、回忆录等材料,或用遮蔽历史的复杂面向、有意诬陷和栽赃等行为,将郭沫若在政治上塑造成阿谀奉承、表里不一的佞臣,在文化上塑造成态度粗暴、置人死地的酷吏,在学术上塑造成抄袭剽窃、献媚争宠的小人,通过否定郭沫若,拒绝和中国的“短二十世纪”对话。 

"妖魔化"郭沫若相当有名的一个常例是,
捏造『远看一条狗,近看郭沫若。』之类的话,再放到鲁迅口中;
一石两鸟,让人云亦云者以讹传讹。---可笑而
卑劣

汪晖在最近提出了"作为思想对象的20世纪中国",要求"我们将自己从审判者的位置上解放出来",并"重建我们20世纪中国的对话关系",将20世纪中国作为"我们必须通过与其对话、辩驳、自我反思而重建自我认知的主体"。这是对待历史的理性态度。"妖魔化"郭沫若的实质是站在审判者的位置拒绝与中国的"短二十世纪"对话。李斌:"妖魔化"郭沫若是拒绝与中国的"短二十世纪"对话一文从事实出发,以第一手材料为依据,质疑对郭沫若的"妖魔化",事实上是要以此为契机,反思审判中国的"短二十世纪"的方式及其虚假性

【附:简介"郭沫若"专家李斌 新生代学者李斌四川南部县人,2011年毕业于北京大学中文系,获文学博士学位。现为中国社会科学院郭沫若纪念馆副研究员,兼任中国郭沫若研究会秘书长等职务。主要从事民国时期中学国文教育,现代作家作品研究。出版有《民国时期中学国文教科书研究》《沈从文画传》《教材中的鲁迅》(合著),《郭沫若年谱长编》(参编)等,在《文学评论》《文学遗产》等刊物发表论文70余篇。
________________________________________________________________________________________________________________________
【引伸阅读】为什么对郭沫若的评价如此两极化?   
            你凭什么看不起郭沫若?     
            李斌:有关郭沫若的五个流言及真伪          
   

Related image                                             

建议在旧版阅读本格文章

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. reaizuguo*扬芬千载😻
2019/06/12 06:03
鲁迅说:如果拿不准一句名言是谁说的,就说是鲁迅说的 😲😄

 嘿嘿嘿

1楼. 缤纷
2019/06/12 03:54
影片上传不成功,无法播放影片,特告之。
不是上传不成功,是因为版权因素,在台湾被覆盖了;那就请欣赏郎朗在高雄独奏会上演奏李斯特的《钟》。

谢谢告知! 微笑
reaizuguo*扬芬千载😻2019/06/12 05:38回覆
发表回响

会员登入