Contents ...
udn网络城邦
五四100周年纪 • ♪《田园小步舞曲》/克莱门蒂
2019/05/09 03:16
浏览1,488
回响6
推荐97
引用0

      
        博大胆识铁石坚,刀光剑影任翔旋。
        龙华喋血不眠夜,犹制小诗赋管弦。

                                        毛泽东纪念鲁迅八十寿辰》七绝之一,1961

       
                               【音乐欣赏】
田园小步舞曲 Minuetto Pastorale
+钢琴奏鸣/克莱门蒂
                        
                                    如果用的是火狐浏览器,需点击三角以启动YouTube      安装 uBlock ,可免除广告的干扰
克莱门蒂
Muzio Clementi 1752-1832,意大利作曲家、钢琴家、指挥家、钢琴乐器的开发者和制造商、音乐出版商和钢琴教师。克莱门蒂是他那个时代的天才之一,他
9岁便担任管风琴手,12岁时作有第一部清唱剧在罗马上演。音乐史上很少有人能像克莱门蒂那样在一生中跨越从巴洛克主义到古典主义到浪漫主义三个伟大时代克莱门蒂还是钢琴奏鸣曲的首创者。
(记得
贝多芬的《6号钢琴协奏曲》文中提到,鼓励贝多芬把他唯一的小提琴协奏曲改编成钢琴协奏曲的就是克莱门蒂
选曲克莱门蒂的《田园小步舞曲 Minuetto Pastorale for orchestra》是由Francesco dAvalos指挥爱乐管弦乐团The Philharmonia演奏

安可曲成名前在北京中央音乐学院附小的王羽佳1987-演奏克莱门蒂钢琴奏鸣曲,作品36,1号
        另有5岁的 Anke Chen弹奏同一作品36的6号之第一乐章,饶有兴味。

_______________________________________________________________________________________________________________________________
五四百年                                                                       建议在旧版阅读本格文章

五四运动百年纪
谈现代中国文化里的两位白话大师

    在现代中国的文化里,鲁迅毛泽东构成色调互异而又互补的底色。中国悠久的史学精神在鲁迅身上找到了它的现代传人。从思维形态上看,鲁迅杂文的实践是先秦诸子散文的继承。他们都扎根于喧嚣的现实生活、世俗生活,与其说是用逻辑、用抽象概念,不如说是撷取贴近具体生活的世态百象,栩栩如生的形象来表达他们的思想,来进行中国式的说理

毛泽东则在他的政论文、社会调查等文本中中展示了另一面貌那是对分析性思维的引入("一分为二"就是对这种思维最为简洁通俗的表达,是明晰的剖析,是周密精确的阐述。毛泽东极力强调要做到心中有"数"。他呼吁要学会分析事物的方法,养成分析的习惯。他解释说,所谓写文章是为了解决问题,也就是引入"矛盾"、分析"矛盾"、解决"矛盾",这带上了抽象思辨的色彩。因此在毛泽东的写作中,已经渗透著哲学式的理论思维方式

在精神修养这个德性培育的领域,中国历来存在自我反省的传统,所谓"吾日三省吾身"、"克己复礼"。这个传统发展到理学达到了极致。这是对人性的省察,表现为对人性消极面的遏制。鲁迅"国民性"批判,正是这一传统的延续,他说"我总是严于剖己的"。

我们可以说鲁迅是现代中国文化的阴面他好比是秋夜的月亮,寒冷地洞悉了我们人性的消极面,否定它,遏制它,使我们有所不为。他促使我们以冷峻的态度审视自己。在忙里偷闲之中沉静下来,用鲁迅式的手术刀,辨别我们人性中的诸多因素,何为善,何为恶。

但这还不够。因为批判本身只是否定性的力量,它只是使人停留在反思的阶段,使人有所不为,却不能让人行动起来,因此它的效果是消极性的。理学的"存天理,灭人欲"侧重在"灭",而不是"兴",这就导致理学陷于省察和静思默想之中,欠缺能动性、主动性的行动力。人性也是矛盾的复合体,存在内在诸因素的,不可消灭的永恒对立,它随著人类的历史实践,出于不断流变之中,对立面会发生彼此的转化。如果充分挖掘人性的积极面,就仿佛点燃了火焰,在火的熊熊燃烧中,人性的消极面自然会退居一隅,从而带来行动的力量。

毛泽东是现代中国文化的阳面是夏日的太阳,给人们温暖和信心他的文化热烈地照亮了人性的积极面,肯定它,推动它,使人们有所为。并让人们以宽厚、热爱之情对待他人。这种文化不仅"灭"还要"兴",具有一种肯定性的力量,这是对理学的突破,冲破人性弱点的阻力,高扬人性的积极面,使我们奋发有为,让我们知而能行。【就理学做的补充,请见回应栏一楼】

此外,毛泽东终其一生都在以论文为主的方式同他所领导和驾驭的革命机器内部不断滋生出来的官僚主义、形式主义、教条主义文风、学风和思维方式做不懈的斗争(本文部分取材自观察者网)

【参考阅读】 “五四”后三十年,留给我们什么启示?     
         
用三十年时间 培育一个新中国 ~历史大趋势    
         
李显龙发文纪念五四百年:新加坡人值得反思    
Related image                      
鉴湖越台名士乡,忧忡为国痛断肠
建议在旧版阅读本格文章                                                               毛泽东纪念鲁迅八十寿辰的诗句

有谁推荐more
回响(6) :
6楼. 九州昧惭生
2019/05/21 12:37

一仞宫墙一仞霜  哪里由凡眼探毫芒

谯楼鼙鼓随波荡  回首江山万里长

     遍地哀鸿满地血,无非一念救苍生。
     毛爷爷悯人悲天,觅和平赴会山城。 reaizuguo*冷眼评劝😻2019/05/21 22:58回覆
5楼. 九州昧惭生
2019/05/17 10:05
"穷则独善其身、达则兼善天下",历史、学说总有借镜之处,以奔于至善。今早突然想起这一两天前梦到老毛,也许要开始对他有些改观吧。
      意识形态一堵墙,
      风物难以放眼量。 微笑 reaizuguo*冷眼评劝😻2019/05/17 23:29回覆
4楼. 猫灵子
2019/05/09 23:00
本猫是花猫,耻与黑猫为伍!喵!
                   😻😻😻 reaizuguo*冷眼评劝😻2019/05/09 23:06回覆
3楼. 猫灵子
2019/05/09 20:44
理学实际上是腐儒(儒家没读通)与贼秃(佛法没弄懂)交织而成的一种龟孙子的思维,猫爷是道门正宗子弟,老子鄙视这种破烂思潮!
理学生于弱世,行于乱世,
是逃避,是妥协;有时有人美其名"韬光养晦"。
常是被黑猫的胡搞所逼出,丢脸的是黑猫 😄😄😄 reaizuguo*冷眼评劝😻2019/05/09 22:09回覆
2楼. 猫灵子
2019/05/09 20:42
本猫否定理学,主张华夏民族该回复到汉唐时期尚武,奔放,大器的胸怀,抓准时机,用铁血和霸道来进行民族复兴。
          reaizuguo*冷眼评劝😻2019/05/10 04:32回覆
1楼. reaizuguo*冷眼评劝😻
2019/05/09 12:22
有关理学的补充

理学在思想史上,在中华民族的生命力发生衰退的历史阶段,追求”静思“、追求一个纤尘不染的”理“的世界,是有针对性的。这防止了民族因失去行动力,而自暴自弃,最大限度保守了民族的元气。不是理学扼杀了民族生机,相反是因为民族失去了生机,而作出了理学这样因势利导的反应。

但随著近代以来,中华民族生命力的苏醒,向著一个新的历史高度的奋进,我们就需要走出理学的守成性,保守性的框架。沉浸于纤尘不染的”理“的世界,虽然舒适,感觉良好,却难以适应一个广阔、复杂、高速运动变化的世界。一湾清浅的水虽然冰清玉洁,却不像泥沙俱下的长江大河能培育丰满的生命,载动航船。

鲁迅首先敏锐抓住了这一点。他在为《解放的普罗米修斯》、《毁灭》写的序中,阐明了由静思,转向行动,转向实践的必要性。他嘲笑了知识分子的清高无力,苦苦思考了在实践的矛盾中,”行动“的哲学,力图把文化与生命的实践结合起来。”哲学家只是用不同的方式解释世界,而问题在于改造世界“马克思的这句名言契合了中华民族静极思动、积极有为、创造历史的内在需要。而以毛泽东为象征的中国革命则以勇敢自豪的行动创造出了高贵的人类形象。

发表回响

会员登入