Contents ...
udn网络城邦
大陆与台湾的大小经济 📺
2019/04/15 03:16
浏览2,223
回响8
推荐92
引用0

                 这个刚出炉的视频长约11分钟,发表于 2019.4.13
              

_______________________________________________________________________________________

从视频里提到的"台湾曾经比较富有"说起
谈大小经济体的不同

    本来把台湾的经济和大陆的来评比是不伦不类的而无可比性,就有点像拿瑞士、卢森堡等欧洲小富国和超强美国来评比,即便富强如美国也会显得相对贫穷而且参差不平。因为大国有大国的规格和责任大小"国"的经济是无法同日而语的。尤其,积弱而受欺凌逾百年的中国更有著她自己独有的轻重缓急,例如,在某些节骨眼上,她就必须先强再富,坚持节俭,艰苦奋斗正如毛泽东早在1953年所指出的:由于工业化要以发展重工业为重点,而重工业需要的资金多,赢利较少较迟,产品不能直接满足人民的消费需要,所以在工业化时期不能不节衣缩食,艰苦奋斗;也请参阅回应栏1楼】

只有在邓小平让中国赤膊上阵打了一场没有必要莫名其妙的"对越自卫反击战",作为投靠美国的投名状;这一战也打掉了毛泽东所布局的三分世界中三极之一中国的大国和道义地位。另一方面,邓小平把大陆当作放大了的台港新来治理,皂白不分,停掉了国防及科技的现代化,变卖国产,只顾争利,大行代工和买办殖民型经济,大陆和台湾才或被放在一块儿来评比。

也就因为如此,在邓掌权时和邓影响力还在时,整个中国几成了美国的大号附庸。国家尊严比不上英、法、德,甚至韩国;唾手举例,看看这些国家街上跑的是什么品牌的汽车和留美学生、滞美人数的比例,就可见一斑。

好在毛泽东时代奠定的工业、科技基础和完整体系,连同三线建设、启蒙教育及中等教育的大幅度普及 ...等实在扎实,气场也强。在有识者觉醒和邓小平影响退潮下,中国作为大国的国际地位才能够差强人意的逐渐恢复,摆脱了被迫的"韬光养晦"。同时,大规模、大劲道的反腐也使得被邓小平腐化了的中国没有在"掏光养贿"的路上一路走到黑。

Related image                                料峭风微,乍暖还寒,正是人间四月天
建议在旧版阅读本格文章

有谁推荐more
回响(8) :
8楼. 光照华夏
2019/05/01 14:59
中华民国扯中华人民共和国后腿是自然的,因为建立他的党之性质就是一票买办集团,嘴巴说奋斗救中国,干的却是卖国夺权就自己,孙大炮为夺回袁大头的江山,就勾结日本出卖中国利益,卖的比二十条款还大好几倍,蒋光头未断绝毛主席后援并增加自己的美援,也签订了中国近代最大的卖国条约--中苏友好同盟条约,直到毛主席在韩战打败美英16国联军才迫使使菸斗放手加放弃,根本就不是他们废止的。还大言不惭地吹。卖国当洋人打手兼走狗儿不脸红不知耻本就是他们的本性,那个安欧门就是最佳例证,不是吗?韩国于自然也难免,他的四靠箴言就是国民党卖国本性的自然流露。
1946年,"战胜国"的国民政府与美国所签订的《中美友好通商航海条约》也是个实质上彻头彻尾的不平等条约、卖国条约。 reaizuguo*时辰之舞😻2019/05/03 11:11回覆
7楼. 光照华夏
2019/04/26 12:00

利用大陆与台湾经济体的不对称比较还使大陆经济与科技成就失色,使台湾的优势凸显已达到抹黑大陆、蒙蔽台湾已达成其拒绝统一的邪恶用心。本就是台独皇民与独台支那流亡集团惯用的伎俩。在戒严时代用的还少,因为信息管道完全被截断,台湾民众可说完全无法得知对岸的真相。只能无奈接受独台支那流亡集团手说的假象谎言。

而现在因为两岸信息以大部畅通,对于大陆的进步成果已失去阻断的能力,只能运用阉割与歪曲的逻辑论述歪到邪路的手法来对比两岸的经济差距。其实台湾与大陆的经济成就根本毫无可比性,因为论土地面积,大陆台湾得近300倍,人口是台湾的60倍以上(以十四亿对比2300万)。要完成经济上的人均收入与经建产值成果。大陆肯定远不如台湾。加上当年支那流亡集团败逃大陆之前,搜尽当时所有的黄金与资金,加上故宫国宝到台湾落踋。以一国之资金来建设一省。留下一穷二白,遍地废墟,伤残的破碎山河给毛主席重建。还勾结美瑛珠国对大陆实施经济与科技封锁和围堵。诸多不利因素加在一快。早年台湾发展比大陆好是自然的。

分析得透彻!
大陆担负了民族复兴的重责,需投入大量的资源和人才;
台湾不帮忙不说,还不时倒扯后腿。 reaizuguo*时辰之舞😻2019/04/26 22:27回覆
6楼. 戈 笔 扬
2019/04/21 21:37
这个视频意义深长啊!
相当的实事求是! reaizuguo*时辰之舞😻2019/04/23 03:57回覆
5楼. 戈 笔 扬
2019/04/21 21:11
好一个“掏光养贿”!
自作孽而被迫的"韬光养晦"和自私的"掏光养贿"是小平同志的两大"政绩"! reaizuguo*时辰之舞😻2019/04/22 22:10回覆
4楼. *Susan*
2019/04/18 16:40

台湾今非昔比

希望一切都能有最圆满的结果

   

说的太对
而整个民族圆满,台湾就圆满   reaizuguo*时辰之舞😻2019/04/19 00:02回覆
3楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/04/17 00:28
重温 清明时节七绝一首

清明时
~ 引三首乐曲名入诗境 ~
乍暖还寒清明时,微风细雨泪欲滴。
彩云追月故人渺,明月千里寄相思
                              
reaizuguo*  2016.4.5

2楼. 光照华夏
2019/04/16 11:49

毛主席与蒋总裁都是利益的追求者,都是好利之徒。但蒋总裁耻言利,毛主席不讳言利。

蒋总裁认为我的利益就是党的利益,也就是国家民族最大的利益。所以强调领袖个人重于国家,领袖、国家、责任、荣誉是他的发明。

毛主席认为国人民的利益就党的利益,也就是我个人最大的利益,所以他开口闭口都是人民,不懂的人认为毛主席好假,除了马英九以外。所以他的治国以追求未来的千秋万世之大利为优先。而非眼前能迅速看到成果的小利。

分析的有意思!
认为毛主席好假的都是以小人度君子。
怎么马英九会参和在里面?   怀疑 

reaizuguo*时辰之舞😻2019/04/16 23:14回覆
1楼. reaizuguo*时辰之舞😻
2019/04/15 23:47
毛泽东在1953年指出:

由于工业化要以发展重工业为重点,而重工业需要的资金多,赢利较少较迟,产品不能直接满足人民的消费需要,所以在工业化时期不能不节衣缩食,艰苦奋斗

但这些困难是必须克服,也是可以克服的。必须教育全党和全体人民认识国家社会主义工业化的极端重要的意义,认识它是全国人民的最高的利益,全国人民的一切局部的暂时的利益都应当服从这个最高的利益

再一次让人领悟到他老人家的高瞻远瞩;
言辞之间,他也准备好了为家国民族的大利大义背锅。 reaizuguo*时辰之舞😻2019/04/17 09:12回覆
   一万年太久,只争朝夕! reaizuguo*时辰之舞😻2019/04/17 23:34回覆
发表回响

会员登入