Contents ...
udn网络城邦
眼镜蛇昂首天际 • ♪《壮志凌云》📺
2018/11/18 03:16
浏览1,588
回响5
推荐88
引用0

  
眼镜蛇昂首天际,缠斗优势压强敌

                                             ♪《壮志凌云》
  
                                         
[引言] 歼-10战斗机(英文:J-10)是在1950年代后期大陆开始的战机研制基础和累积的经验上,遭"改开"十年的停滞后,从1980年代末开始,由中国中航工业集团成都飞机工业公司自主研制的单座单发第四代战斗机。该机采用大推力涡扇发动机和鸭式气动布局,是中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机。

[正文] 这个月初本届珠海国际航展的开幕式上,歼-10B验证机共表演了三组主要动作,包括"眼镜蛇机动"、"落叶飘"和"J-漂移"。其中尤以"眼镜蛇机动"最为惊艳,不仅令军迷网友惊呼尖叫,也引起国际军事舆论的关注。

歼-10为什么可以飞眼镜蛇机动? 这主要是因为歼-10装备了矢量(矢量,物理学名词,既有大小又有方向的量,故又称矢量。)发动机。矢量发动机的最大特点就是发动机的尾喷口能够进行转动,以改变推力的方向,使飞机在保持水平运动的同时,还可以围绕自身的物理横轴进行转动,即尾部下沉,头部扬起,以完成眼镜蛇机动的动作。
眼镜蛇机动的用处何在? -- 如下图,以眼镜蛇机动可甩掉追咬住你的敌机,反逃为追(攻)! 要知道,战机的火炮及导弹都只能向前发射,一旦被来自后方的敌机咬住就凶多吉少了。
目前,全世界能够研发矢量发动机的国家只有四个,即美国、俄罗斯、中国、英国。但是,在单发单一发动机战斗机上装矢量发动机的,却只有中国一家的10B 换句话说,10B是现今世上唯一能做眼镜蛇机动的单发战机! ---来,更清楚的看一遍:珠海航展飞行表演视频📺附于文尾,非常精彩!           以六架歼10组成的飞行表演队(下图

      

📺本届珠海航展精彩的飞行表演:歼10B、歼20、...            第五代隐形战机歼-20三机编队低空掠海(下图)
Related image                                       
建议在旧版阅读本格文
                  
reaizuguo*应和格友猫灵子的回应,组成七绝一首:
                 壮志凌云伐长空,飘泊天涯问侠踪。
                 远超马赫昵影踪,逞得豪强在苍穹。

有谁推荐more
回响(5) :
5楼. 光照华夏
2018/12/04 10:57

版主:其实歼十B所做的超机动表演,我相信只是一个最基本甚至最粗浅的发表而已!装上矢量推力的歼十B机动能力绝不止如此。再回溯苏恺27系列的发展。当苏恺27在巴黎航空展大放异彩,据说当时展场明星是F16,当时它使出浑身解数,连出数十绝招,赢得全场掌声。此时SU27上场,当时大多数观众对这陌生的苏联战机是毫不在意的。而SU27也没那么多招好使,只出三招。结果是使F16掌声瞬间静止。目光全失,大家目光全聚焦在SU27身上。三招就是眼镜蛇、落叶飘与尾滑。苏恺一举成名。

尔后总设计师西蒙诺夫再接再厉,推出装有前翼的大改版SU35,进而在航空做出了超级眼镜蛇或称鱼钩弯的动作。一、两年后,又推出改装矢量推力引擎的进化版SU37。在英国法莱茵堡航展中表演出佛洛诺夫法轮的超级绝活。把现场的欧洲战机飙风与台风的气势完全辗压。现今大陆买的SU35其实就是取消前翼并改回原SU27垂直尾的SU37。

我想装上矢量推力的歼十B,想必要做出360度的法轮机动应该是可能的。至于没有矢量推力就只能用蛮力硬上升。我认为这个说法不太合理,超机动靠蛮力是做不出来。只有巧力才有可能,前苏联在操纵翼面与气动力上下了许多功夫,所以才能在未装矢量推力引擎的早期版本搞出眼镜蛇。不是单靠引擎与飞行员手腕的蛮力

多谢!
太精彩了,要是有视频就好了。
这方面好象是苏联或俄罗斯军工的特长。 reaizuguo*扬芬千载😻2018/12/04 12:44回覆
4楼. 光照华夏
2018/12/03 10:33

眼镜蛇动作这个绝活,据说最早是米格29最先做出来,但真正经过多重试练而成为标准战术机动则是苏恺27,由苏恺公司第一试飞员包加契夫所发现与创立。至今为止,西方国家制造的战机,没有一个机种做得出来。即使有矢量推力的英国海猎鹰战机系列与美国F22系列,也没见他们表演过。

不过歼十B因为装上矢量推力引擎而做出眼镜蛇动作,其实无须大惊小怪,自从大陆引进SU27后,就对该机做了严密的实验,以便吃透其技术以求创新底子的强化。尤其是活力与创造力更胜一筹得成飞,从SU27中得到不少启发,也逐步将其技术特性融入自家公司的产品中。

其实大陆最先做出眼镜蛇动作的飞机不是歼十,而是成飞的畅销产品歼七MG,再来是歼十A,但是因为没矢量推力加持,所以做出的动作没有这次歼十B那么赏心悦目而已。其实歼十B做得这次动作其实是叫做超级眼镜蛇或是鱼钩弯才对。因为仰角已超过眼镜蛇动作的110度。

没有矢量发动机,那只有用蛮力硬往上拉升,动作自是无法优美。
华夏兄光照,胜似一堂课;知识见长。
多谢了! reaizuguo*扬芬千载😻2018/12/03 14:39回覆
3楼. reaizuguo*扬芬千载😻
2018/11/30 07:19
【随想】
把简单的道理或议题复杂化的人,
一般说来,都是理亏,或者别有用心,甚至居心叵测。
2楼. 猫灵子
2018/11/19 17:33
壮志凌云伐长空,飘泊天涯问侠踪
超越马赫昵影踪,逞得豪强在苍穹  Emoticon Thumb 
reaizuguo*扬芬千载😻2018/11/20 06:01回覆
马赫数代表在空气中音速的倍数,
音速一般在1000到1200千米/小时之间。

此处超越马赫就是超音速。 reaizuguo*扬芬千载😻2018/11/22 04:53回覆
1楼. virbra
2018/11/18 04:00
哇!大鹏展翅,燕子翻身!
             Emoticon ThumbEmoticon Thumb   reaizuguo*扬芬千载😻2018/11/18 04:30回覆
发表回响

会员登入